Автор Правда.Ру

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ГРУЗИИ

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ГРУЗИИ

Кризис в отношениях между Россией и Грузией постепенно начинает влиять и на внутриполитическую жизнь закавказской республики. Попытки Эдуарда Шеварнадзе отвлечь внимание жителей страны от кризиса, в который вверг Грузию его режим, пока не принесли нынешнему правительству ощутимых дивидендов.

 

 Сегодня сопредседатель оппозиционного политобъединения «Эртоба» («Единство») Александр Чечия призвал Эдуарда Шеварнадзе уйти в отставку и провести в стране досрочные президентские выборы. Выступая в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», Чечия заявил, что нынешний президент "своей политикой завел Грузию в тупик и не в состоянии решить те проблемы, которые стоят перед страной".

 

 Чечия обвинил Шеварднадзе в "неспособности установить конструктивные и доверительные отношения с нынешним руководством России". По его словам, без налаживания дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией невозможно решение проблемы восстановления территориального единства и экономического возрождения страны.

 

 Впрочем, Шеварнадзе вряд ли внемлет призыву оппозиции. Следующие президентские выборы должны состояться только в 2005 году. Четыре года власти (пусть и в стране, которая фактически разваливается на глазах) – слишком соблазнительная вещь, чтобы так просто от нее отказываться. Тем более, что Эдуард Шеварнадзе за годы своего правления уже неоднократно доказывал, что уж за власть-то он бороться умеет.

 

 В принципе, ответный ход нынешнего правительства предсказуем. Оппозицию как минимум обвинят в предательстве Грузии. Под это дело можно даже попытаться запретить деятельность неугодных партий и движений, сыграв на чувствах националистически настроенной части грузинского общества. Правда, вряд ли на это положительно отреагируют европейские страны и главная надежда Грузии – США. Но Шеварнадзе вполне может найти выход из этой дилеммы. Недаром же он несколько лет руководил советским МИДом – опыт есть…

 

 Хотя в общем-то не секрет, что добрососедские отношения с Россией полностью отвечает национальным интересам Грузии. Конечно, можно вместо российских военных баз завести американские. Тем более что сейчас Соединенные Штаты, готовящиеся к войне с Ираком, охотно примут это предложение. Но ведь ничто не вечно под Луной – разберется Вашингтон с Багдадом и что дальше? Будут ли ему интересны проблемы Грузии, президент которой управляет страной методами, далекими от стандартов западной демократии?

 

 В общем, сейчас для Грузии главная проблема не Россия и даже не чеченские боевики в Панкисском ущелье. Главной проблемой Грузии является Эдуард Шеварнадзе. Чтобы перестать быть проблемой для своей страны, грузинскому президенту необязательно уходить в отставку. Достаточно хотя бы начать диалог с Москвой. Всех проблем это, может быть, и не решит. Но, по крайней мере, будет сделан шаг к их решению.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру

 ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ ШЕВАРДНАДЗЕ. ВОЙНА НА ПОРОГЕ ГРУЗИИ

  ПОЛИТ.РУ:

  Грузинская оппозиция призывает Шеварднадзе уйти в отставку

  НТВ.ру:

  Грузинская оппозиция призвала Эдуарда Шеварднадзе уйти в отставку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"