Автор Правда.Ру

ДАМИР ЖАМАЛЬДИНОВ: «ОБИЖЕННАЯ» УКРАИНА СКОЛАЧИВАЕТ АНТИ-ГАЗПРОМОВСКИЙ АЛЬЯНС

Усилия России по созданию газопровода в обход Украины заставляют последнюю предпринимать контр-дипломатические усилия на этом направлении. И надо сказать не без успеха. Вслед за Польшей об отказе сотрудничать с Россией в строительстве обходной ветки газопровода объявила Словакия.

Поводом для такого заявления стала встреча президента Украины Леонида Кучмы со словацким премьером Николой Дзуриндой, которая состоялась во время «саммита тысячелетия» в Нью-Йорке. Неизвестно, что сулил Кучма Дзуринде, и о чем они там договорились, но заявление последнего не сулит ничего хорошего планам газовой экспансии российского руководства. Говоря о намерении России строить газопровод в обход Украины, словацкий премьер был весьма категоричен. Он однозначно заявил, что его страна никогда не примет такого решения, поскольку оно «объективно идет во вред Украине». Более того, Дзуринда говорил о своем намерении координировать усилия с правительством Польши, для чего собирается провести в ближайшее время консультации с польским премьером.

По сути дела в той части восточной Европы, через которую «Газпром» намеревался протянуть альтернативную ветку газопровода, складывается нечто вроде антироссийской коалиции, идеологическим обоснованием которой становится «обиженная» Украина.

Усилия украинского руководства, которое в случае успеха планов «Газпрома» может потерять не только значительную часть своих доходов, но и влияние на формирование внешней политики России в Восточной Европе, вполне объяснимы. Выступления официального Киева по поводу энергетического шантажа восточного соседа уже всем набили оскомину. Если каждый день внимать этим воплям отчаяния, то может сложиться впечатление, что Украина имеет законные монопольные права на недра России, а бешенные тарифы на транспортировку газа, вечные долги и откровенное воровство должны восприниматься «Газпромом» как священный долг и почетная обязанность. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Другое дело, когда речь идет о позиции Польши, а теперь уже и Словакии. Возникает вопрос: какой им резон отстаивать весьма сомнительные экономические интересы Украины? Тем более, что новая ветка трубы только увеличит объемы транспортировки российского газа в Европу, а, следовательно, наполнит бюджеты этих стран дополнительными финансовыми потоками. Какие могут быть разговоры о пользе бедных, когда речь идет об обычном экономическом проекте? Безусловно, Россия получит дополнительный рычаг влияния на Украину в вопросах снижения транспортных тарифов и хронического воровства газа, за который «Газпром» платит своим заказчикам крупные неустойки. Но что это меняет? Ведь идеология современного бизнеса говорит о борьбе с монополиями, равных возможностях для всех участников рынка, интеграции и прочая, прочая, прочая...

Только в истории с «обходным проектом» получается все ровно наоборот. Реальный шантажист – Украина, ворующая газ и не платящая по долгам, обвиняет свою жертву – Россию, которая хочет поставить сосущую пиявку на свое место, в собственных грехах и требует от нее смирения и покорности. При этом за кулисами шантажист договаривается с соседними «братками», предлагая им, как любит выражаться достопочтенный Борис Абрамович, действовать не по закону, а по понятиям.

Что толкает Польшу и Словакию идти на поводу у Украины. Неужели этика славянского братства и голый альтруизм. Сомнительно… Особенно когда в качестве таковых выступают поляки. Тогда в чем причина? Когда не понимаешь мотивов своих видимых врагов, ищи невидимого, говорит старая восточная мудрость. Если последовать совету пращуров и задаться вопросом, кто имеет влияние на перечисленные страны, туман начинает потихоньку рассеиваться. По крайней мере, вряд ли мы погрешим против истины, если предположим, что за спинами Польши и Словакии стоят могущественные европейские структуры во главе с титанами европейской политики. То, что они до сих пор себя не проявили, говорит лишь о том, что в вопросе о новой ветке газопровода пока нет единого мнения. Хотя присоединение Словакии к польско-украинскому альянсу уже свидетельствует, что чаша весов склоняется не в пользу России.

Как бы там ни было, а сейчас верхушке «Газпрома» и Кремлю необходимо проявить осторожную активность в проталкивании этого проекта и переговорах со всеми заинтересованными странами. Европе, несомненно, выгоден дешевый российский газ и ей по большому счету «по-барабану» по какому маршруту пойдет голубое топливо. Однако если этот вопрос приобретет идеологическую окраску, а Киев, похоже, нашел единственно верный ход в этой игре, тогда о планах «обходного маршрута» придется забыть.

Между тем, если уж речь зашла об идеологии, то строительство новой ветки газопровода действительно может помочь восстановить пошатнувшиеся братские отношения между Россией и Украиной, поскольку обе страны получат равную заинтересованность друг в друге. Вы спросите, каким образом? Во-первых, потому что это выбьет основу для шантажа и ответных нелицеприятных обвинений, во-вторых, заставит искать почву для взаимной выгоды и, наконец, что вытекает из первого и второго, лишит наши страны надуманных поводов для взаимных претензий и упреков.

ДРУЖБА ПОЛЯКОВ БЕЗГРАНИЧНА ОСОБЕННО ТОГДА, КОГДА ОНИ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ. ДРУГОЕ ДЕЛО, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ПРИОБРЕТЕНИИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
США побоялись учений в Арктике из-за опасений обращения к России
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Евросоюз призвали быть готовым "сбросить лишние страны"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Что мешает Армении стать проамериканской