Автор Правда.Ру

ИСЛАМА КАРИМОВА УЛОМАЛИ: УЗБЕКИСТАН СТАЛ ЧЛЕНОМ «ШАНХАЙСКОГО ФОРУМА». КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Сегодня лидеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана подписали совместное заявление об участии последнего в «Шанхайском форуме» в качестве полноправного члена. Президент Узбекистана Ислам Каримов уже не один год оттягивал это решение. Так, в прошлом году он присутствовал на саммите «Шанхайской пятерки», однако вопрос о том, вступит ли его страна в эту организацию, был решен практически только сегодня. Хотя… может быть, и год назад.

Напомним, что уже тогда, на саммите «Душанбе-2000», Ислам Каримов казался основным именинником встречи. Именно тогда «Шанхайская пятерка» была переименована в «Шанхайский форум» специально для того, чтобы в организацию можно было принимать новых членов.

Интересно, что тогда президент Узбекистана только присутствовал при подписании пятью странами декларации о создании "Шанхайской организации сотрудничества", а в этом году, когда Узбекистан стал членом «Шанхайского форума», Каримов сам подпишет ее.

Пожалуй, можно сказать, что сегодня родилась новая организация.

«Шанхайская пятерка», образовавшаяся в 1996 году в качестве преемницы советско-китайских переговоров по пограничным вопросам, изжила себя. Сегодня появилась новая - «Шанхайский форум», которая готова решать уже другие, более широкие, вопросы и по своей проблематике выйти за рамки центральноазиатских проблем. Появятся в этой организации и новые члены. Возможные из них известны уже сегодня: о своем желании вступить в «Шанхайский форум» заявил Пакистан. Различные источники утверждают, что к форуму не прочь присоединиться Индия и Иран. Хотя кажется очень сомнительным, чтобы в одном геополитическом альянсе могли оказаться бок о бок такие разные страны как Иран и Узбекистан. Зато вполне вероятно, что в будущем участием в форуме заинтересуется Туркмения.

Кстати, как сегодня заявил директор департамента информации и печати МИД КНР Чжу Банцзао, следующая встреча на высшем уровне России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана состоится в Москве в 2002 году. А о том, что вместо «Шанхайской пятерки» теперь будет создано новое международное объединение - Шанхайская организация сотрудничества - будет объявлено уже завтра.

Ирина Кострюкова

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат