Автор Правда.Ру

НАТО - НЕ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАТО - НЕ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Евразийскими Балканами окрестил Кавказ бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский . Кавказ является центральным звеном межцивилизационного рубежа, протянувшегося от Балкан через Проливы и Каспий до Китая, и предметом многовековой игры мировых держав. Главным содержанием этой игры сегодня является создание транспортного коридора для перекачки каспийской нефти и обеспечения "энергетической независимости" Европы от исламского мира и России.

Еще в далеком 97-ом году Кавказ был назван Госдепартаментом США в числе зон стратегических интересов Америки. На Западе считают, что поскольку Россия и ОБСЕ действительно оказались не в силах урегулировать ни абхазский, ни нагорно-карабахский конфликты, обращение Грузии и Азербайджана за помощью к НАТО является вроде бы вполне понятным и рациональным действием. При этом собственные национальные конфликты - точнее, проблемы народов Кавказа, внезапно оказавшихся в различных государствах, - списываются на происки Москвы. Это принимает за чистую монету Запад, с заботой о каспийской нефти и естественным недоверием к имперским амбициям России.

«С сожалением нужно отметить, что после распада СССР политика, проводимая РФ по отношению к новообразовавшимся независимым государствам, привела к обострению противоречий между ними и Россией, что в свою очередь спровоцировало возникновение карабахского и абхазского конфликтов», - отметил в интервью с корреспондентом ПРАВДЫ.Ру экс-спикер азербайджанского парламента Расул Кулиев .

«Всем известно, что уже 10 лет как Азербайджан находится в фактическом состоянии войны с Арменией. Около 20% нашей территории оккупировано Арменией, и, конечно же, Азербайджан не может не беспокоить военные соглашения между Арменией и Россией. Речь не идет о том, что мы опасаемся непосредственного вторжения со стороны войск, расположенных на военных базах в Армении, поскольку, в конце концов, Азербайджан имеет непосредственную общую границу с Россией, и там расположено достаточное количество российских войск. Опасение заключается в том, что российские войска могут обеспечивать Армению самой современной военной технологией, а Азербайджан не верит в миролюбивые намерения Армении», - продолжает он.

Нельзя, конечно, отрицать негативную роль России в карабахском конфликте, но с тех пор много воды утекло. Тогда Россия всеми силами пыталась сохранить свое влияние на Кавказе, так как резонно понимала, что «свято место пусто не бывает». Если Россия уйдет с Кавказа, то туда тут же придет НАТО, что в принципе сейчас и происходит.

Обвинять Россию в имперских амбициях, по-моему, неуместно: она просто защищает свои границы и отстаивает свои экономические и геополитические интересы в регионе. Это стало особенно заметно, после того, как в Кремле поменялся хозяин. Новая политика России в отношении кавказских республик более прагматична и местами даже немного цинична.

Воспользовавшись тем, что в Турции разразился финансовый кризис, в результате которого она на время утратила контроль над ситуацией в регионе, Россия пытается восстановить утерянные позиции на Кавказе. Последние события в Грузии, а также недавний визит Гейдара Алиева в Москву еще раз демонстрируют, что Кремль движется в нужном направлении.

Не стоит, конечно, идеализировать ситуацию. Слабо верится, что Вашингтон отдаст Кавказ на откуп Москве. Нет, США в лице своего соратника в регионе, то есть Турции, не намерены давать России такой шанс.

Грузия и Азербайджан постоянно пугают Россию своим вступлением в НАТО. «Какой-либо адекватный ответ на эти угрозы у России, если честно отсутствует. Это однозначно, что мы теряем свое влияние, как в Средней Азии, так и в Закавказье. У нас нет средств на содержание военных баз в этом регионе, но эти средства есть у НАТО», - считает заместитель председателя комитета ГД по безопасности Георгий Майтаков .

Но напрасно политики в том же Азербайджане или Грузии считают, что с приходом НАТО все наболевшие проблемы решаться сами собой. Это иллюзия и ничего более. Примечательно, что эта инициатива Баку не удостоилась позитивной оценки Соединенных Штатов. США вновь показали, что выступают против любых попыток регионального изолирования Армении и усиления конфронтации Баку и Анкары с Ереваном, прекрасно понимая, что такая перспектива приведет к неизбежному расширению армяно-иранских отношений и еще большему укреплению армяно-российского военно-политического сотрудничества.

«Азербайджан в НАТО не принимают, а ведь наиглавнейшей своей задачей на посту президента Гейдар Алиев считает именно вступление его страны в эту организацию», - говорит председатель МОД "Союз народов Кавказа" Магомед Чагучиев .

НАТО для Азербайджана нужно только для того чтобы постоянно дразнить Россию и Иран и тем самым выторговывать для себя побольше уступок в энергетической сфере, да и не только в ней.

Какие выводы можно сделать из всего этого: во-первых, НАТО – это не панацея для региона, а скорее наоборот, потому что вступление Азербайджана или Грузии в эту организацию может дестабилизировать и без того непростую ситуацию в регионе. Во-вторых, уже не получится делать из России пугало. Имперские замашки, якобы приписываемые России, сейчас просто невозможны. С другой стороны Россия должна проводить более взвешенную политику в этом регионе - как экономической, так и политической направленности. Выгода, трезвый расчет и добрососедские отношения - вот краеугольный камень российской внешней политики на Кавказе.

Дмитрий Литвинович

«ПРАВДА.Ру»

На фото Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Фото NTVcom.ru

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NATO IS NOT A PANACEA FOR AZERBAIJAN

Ссылки по теме

Regions.ru:

Москва. Размещение войск НАТО на территории стран СНГ - это просчет военно-политического руководства России, считает политолог Константин Затулин.

ГазетаСНГ:

Монархия в Азербайджане

KMnews:

Азербайджан хочет в НАТО

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Азербайджан надеется на НАТО

Страна.Ru:

Решение по российской РЛС в Азербайджане станет диагнозом для Закавказья

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор