Автор Правда.Ру

НАТО - НЕ ПАНАЦЕЯ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Евразийскими Балканами окрестил Кавказ бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский . Кавказ является центральным звеном межцивилизационного рубежа, протянувшегося от Балкан через Проливы и Каспий до Китая, и предметом многовековой игры мировых держав. Главным содержанием этой игры сегодня является создание транспортного коридора для перекачки каспийской нефти и обеспечения "энергетической независимости" Европы от исламского мира и России.

Еще в далеком 97-ом году Кавказ был назван Госдепартаментом США в числе зон стратегических интересов Америки. На Западе считают, что поскольку Россия и ОБСЕ действительно оказались не в силах урегулировать ни абхазский, ни нагорно-карабахский конфликты, обращение Грузии и Азербайджана за помощью к НАТО является вроде бы вполне понятным и рациональным действием. При этом собственные национальные конфликты - точнее, проблемы народов Кавказа, внезапно оказавшихся в различных государствах, - списываются на происки Москвы. Это принимает за чистую монету Запад, с заботой о каспийской нефти и естественным недоверием к имперским амбициям России.

«С сожалением нужно отметить, что после распада СССР политика, проводимая РФ по отношению к новообразовавшимся независимым государствам, привела к обострению противоречий между ними и Россией, что в свою очередь спровоцировало возникновение карабахского и абхазского конфликтов», - отметил в интервью с корреспондентом ПРАВДЫ.Ру экс-спикер азербайджанского парламента Расул Кулиев .

«Всем известно, что уже 10 лет как Азербайджан находится в фактическом состоянии войны с Арменией. Около 20% нашей территории оккупировано Арменией, и, конечно же, Азербайджан не может не беспокоить военные соглашения между Арменией и Россией. Речь не идет о том, что мы опасаемся непосредственного вторжения со стороны войск, расположенных на военных базах в Армении, поскольку, в конце концов, Азербайджан имеет непосредственную общую границу с Россией, и там расположено достаточное количество российских войск. Опасение заключается в том, что российские войска могут обеспечивать Армению самой современной военной технологией, а Азербайджан не верит в миролюбивые намерения Армении», - продолжает он.

Нельзя, конечно, отрицать негативную роль России в карабахском конфликте, но с тех пор много воды утекло. Тогда Россия всеми силами пыталась сохранить свое влияние на Кавказе, так как резонно понимала, что «свято место пусто не бывает». Если Россия уйдет с Кавказа, то туда тут же придет НАТО, что в принципе сейчас и происходит.

Обвинять Россию в имперских амбициях, по-моему, неуместно: она просто защищает свои границы и отстаивает свои экономические и геополитические интересы в регионе. Это стало особенно заметно, после того, как в Кремле поменялся хозяин. Новая политика России в отношении кавказских республик более прагматична и местами даже немного цинична.

Воспользовавшись тем, что в Турции разразился финансовый кризис, в результате которого она на время утратила контроль над ситуацией в регионе, Россия пытается восстановить утерянные позиции на Кавказе. Последние события в Грузии, а также недавний визит Гейдара Алиева в Москву еще раз демонстрируют, что Кремль движется в нужном направлении.

Не стоит, конечно, идеализировать ситуацию. Слабо верится, что Вашингтон отдаст Кавказ на откуп Москве. Нет, США в лице своего соратника в регионе, то есть Турции, не намерены давать России такой шанс.

Грузия и Азербайджан постоянно пугают Россию своим вступлением в НАТО. «Какой-либо адекватный ответ на эти угрозы у России, если честно отсутствует. Это однозначно, что мы теряем свое влияние, как в Средней Азии, так и в Закавказье. У нас нет средств на содержание военных баз в этом регионе, но эти средства есть у НАТО», - считает заместитель председателя комитета ГД по безопасности Георгий Майтаков .

Но напрасно политики в том же Азербайджане или Грузии считают, что с приходом НАТО все наболевшие проблемы решаться сами собой. Это иллюзия и ничего более. Примечательно, что эта инициатива Баку не удостоилась позитивной оценки Соединенных Штатов. США вновь показали, что выступают против любых попыток регионального изолирования Армении и усиления конфронтации Баку и Анкары с Ереваном, прекрасно понимая, что такая перспектива приведет к неизбежному расширению армяно-иранских отношений и еще большему укреплению армяно-российского военно-политического сотрудничества.

«Азербайджан в НАТО не принимают, а ведь наиглавнейшей своей задачей на посту президента Гейдар Алиев считает именно вступление его страны в эту организацию», - говорит председатель МОД "Союз народов Кавказа" Магомед Чагучиев .

НАТО для Азербайджана нужно только для того чтобы постоянно дразнить Россию и Иран и тем самым выторговывать для себя побольше уступок в энергетической сфере, да и не только в ней.

Какие выводы можно сделать из всего этого: во-первых, НАТО – это не панацея для региона, а скорее наоборот, потому что вступление Азербайджана или Грузии в эту организацию может дестабилизировать и без того непростую ситуацию в регионе. Во-вторых, уже не получится делать из России пугало. Имперские замашки, якобы приписываемые России, сейчас просто невозможны. С другой стороны Россия должна проводить более взвешенную политику в этом регионе - как экономической, так и политической направленности. Выгода, трезвый расчет и добрососедские отношения - вот краеугольный камень российской внешней политики на Кавказе.

Дмитрий Литвинович

«ПРАВДА.Ру»

На фото Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Фото NTVcom.ru

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: NATO IS NOT A PANACEA FOR AZERBAIJAN

Ссылки по теме

Regions.ru:

Москва. Размещение войск НАТО на территории стран СНГ - это просчет военно-политического руководства России, считает политолог Константин Затулин.

ГазетаСНГ:

Монархия в Азербайджане

KMnews:

Азербайджан хочет в НАТО

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Азербайджан надеется на НАТО

Страна.Ru:

Решение по российской РЛС в Азербайджане станет диагнозом для Закавказья

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры