Автор Правда.Ру

ГРАНИЦА ЛОЖИТСЯ НА ДНО

Пока кипят страсти вокруг возможной войны в Ираке и ультиматума, предъявленного российским президентом грузинским властям, остаются незамеченными другие, весьма важные события. К таковым, безусловно, можно отнести проект постановления правительства России о разграничении дна Каспийского моря с Азербайджаном.

 

 Проект постановления был принят на заседании правительства в среду. Он определяет географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна Каспия между Россией и Азербайджаном "в целях осуществления суверенных прав в отношении минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря".

 

 Напомним, что именно за этот вариант раздела дна Каспия ратует Россия, которую поддержали Азербайджан и Казахстан. Аналогичный нынешнему постановлению договор с Казахстаном был подписан в мае этого года, когда стало ясно, что два других государства – Иран и Туркмения – не согласны с российским вариантом раздела Каспия. Тегеран отстаивает свою точку зрения, согласно которой Каспий должен быть поделен поровну. Какого раздела хочет Туркмения – до сих пор толком неизвестно. По крайней мере, Туркменбаши не согласился ни с российским, ни с иранским вариантом. Видимо, в Ашхабаде ждут, «чья возьмет», чтобы затем примкнуть к «победителям».

 

 В принципе, уже неоднократно высказывалась точка зрения, что российское руководство, видя бесплодность усилий договориться со всеми странами сразу, предпочтет заключать двусторонние договоры. Так оно и получилось. Впрочем, сначала с правительственным вариантом проекта соглашения должен ознакомиться президент В. Путин. Но если и будут какие-то изменения, то вряд ли принципиального характера.

 

 В случае подписания соглашения между Россией и Азербайджаном реакция Ирана будет такой же, как и в мае – Тегеран наверняка заявит протест. Правда, это мало что изменит. Другой вопрос, как Москва будет договариваться с иранскими и туркменскими властями? В принципе, преимущество на стороне России, которую к тому же поддерживают Казахстан и Азербайджан. Но это не значит, что переговоры с Ираном и Туркменией будут легкими.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 Попытка N... В Ашхабаде будут снова делить Каспий

 Большая прогулка

 Независимая газета:

  Новая битва за Каспий

 РТР-Вести:

  Принят проект соглашения с Азербайджаном о разграничении дна Каспия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры