Автор grigory_r

Невьянская башня

К северу от Екатеринбурга расположен старинный город Невьянск, основанный в начале XVIII века, как первый казенный, то есть государственный, железоплавильный завод на Урале.

Руда была найдена в этих местах в 1697 году. Через три года река Нейва была перегорожена плотиной, и началось строительство завода. А в 1702 году Петр I вверил завод своему знаменитому сподвижнику, тульскому кузнецу-оружейнику Никите Демидову.

На Демидова ложилась большая ответственность: во время войны со Швецией, при острой нехватке своего металла и трудностях ввоза заграничного нужно было снабжать армию чугуном, необходимым для изготовления пушек. Царской грамотой Демидову было разрешено покупать для заводов крепостных людей, а также именоваться не только по имени, но и по отчеству – неслыханная честь для слуги государева!

При Никите Демидове и его сыне Акинфии Невьянск достиг расцвета. Город славился не только чугунолитейным производством, но и различными промыслами: сундучным, гончарным, камнерезным. По всей России расходились «невьянские иконы», писанные мастерами-старообрядцами яркими красками по сусальному золоту.

Но всемирную известность принесла Невьянску «падающая башня», построенная в 1725 году Акинфием Демидовым в память об отце.

Башня высотой 57,5 метров использовалась разнообразно: в ней располагался заводской архив, контора и лаборатория. С верхней смотровой площадки дозорные следили за заводом, набатом возвещая о пожаре.

На башне установлены куранты, сделанные в Англии в начале XVIII столетия, с хитроумным музыкальным механизмом и набором колоколов. Часы исполняют различные мелодии. Первоначально это были английские марши и менуэты, в XIX веке к ним добавился гимн «Боже, царя храни». При советской власти все старинные мелодии заменили песней «Широка страна моя родная». Ныне часы снова играют английские марши и «Патриотическую песнь» из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин».

Ученые, исследовавшие башню, обнаружили в горне лаборатории сажу с примесью серебра. Это подтвердило местную легенду о том, что Демидовы незаконно изготовляли в Невьянске серебряные рубли. По слухам под башней расположены подвалы, ныне замурованные, где Акинфий Никитич прятал беглых крестьян, чеканивших для него монету.

Уровень наклона башни достигает 2 метра от оси. Одни ученые считают, что башня специально построена с наклоном. Другие полагают, что она накренилась из-за ошибки строителей, воздвигших ее на слабом грунте.

Но предание гласит, что башня наклонилась из-за чудовищного преступления Акинфия Никитича: когда на завод прибыл ревизор, знавший, что промышленник прячет у себя беглых, Демидов велел затопить подвалы с людьми, буквально «спрятав концы в воду». Якобы от этого башня и накренилась…

Впрочем, мрачные легенды как-то не вяжутся с невьянской башней. Любуясь мощной кладкой у ее основания или наслаждаясь уральскими видами со смотровой площадки, удивляешься не хитрости Демидовых, а мастерству безымянных русских зодчих, воздвигших это удивительное сооружение, пусть и с ошибкой…

Ведь не ошибается только то, кто ничего не делает!

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры