Автор grigory_r

Невьянская башня

Невьянская башня
Невьянская башня

К северу от Екатеринбурга расположен старинный город Невьянск, основанный в начале XVIII века, как первый казенный, то есть государственный, железоплавильный завод на Урале.

Руда была найдена в этих местах в 1697 году. Через три года река Нейва была перегорожена плотиной, и началось строительство завода. А в 1702 году Петр I вверил завод своему знаменитому сподвижнику, тульскому кузнецу-оружейнику Никите Демидову.

На Демидова ложилась большая ответственность: во время войны со Швецией, при острой нехватке своего металла и трудностях ввоза заграничного нужно было снабжать армию чугуном, необходимым для изготовления пушек. Царской грамотой Демидову было разрешено покупать для заводов крепостных людей, а также именоваться не только по имени, но и по отчеству – неслыханная честь для слуги государева!

При Никите Демидове и его сыне Акинфии Невьянск достиг расцвета. Город славился не только чугунолитейным производством, но и различными промыслами: сундучным, гончарным, камнерезным. По всей России расходились «невьянские иконы», писанные мастерами-старообрядцами яркими красками по сусальному золоту.

Но всемирную известность принесла Невьянску «падающая башня», построенная в 1725 году Акинфием Демидовым в память об отце.

Башня высотой 57,5 метров использовалась разнообразно: в ней располагался заводской архив, контора и лаборатория. С верхней смотровой площадки дозорные следили за заводом, набатом возвещая о пожаре.

На башне установлены куранты, сделанные в Англии в начале XVIII столетия, с хитроумным музыкальным механизмом и набором колоколов. Часы исполняют различные мелодии. Первоначально это были английские марши и менуэты, в XIX веке к ним добавился гимн «Боже, царя храни». При советской власти все старинные мелодии заменили песней «Широка страна моя родная». Ныне часы снова играют английские марши и «Патриотическую песнь» из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин».

Ученые, исследовавшие башню, обнаружили в горне лаборатории сажу с примесью серебра. Это подтвердило местную легенду о том, что Демидовы незаконно изготовляли в Невьянске серебряные рубли. По слухам под башней расположены подвалы, ныне замурованные, где Акинфий Никитич прятал беглых крестьян, чеканивших для него монету.

Уровень наклона башни достигает 2 метра от оси. Одни ученые считают, что башня специально построена с наклоном. Другие полагают, что она накренилась из-за ошибки строителей, воздвигших ее на слабом грунте.

Но предание гласит, что башня наклонилась из-за чудовищного преступления Акинфия Никитича: когда на завод прибыл ревизор, знавший, что промышленник прячет у себя беглых, Демидов велел затопить подвалы с людьми, буквально «спрятав концы в воду». Якобы от этого башня и накренилась…

Впрочем, мрачные легенды как-то не вяжутся с невьянской башней. Любуясь мощной кладкой у ее основания или наслаждаясь уральскими видами со смотровой площадки, удивляешься не хитрости Демидовых, а мастерству безымянных русских зодчих, воздвигших это удивительное сооружение, пусть и с ошибкой…

Ведь не ошибается только то, кто ничего не делает!

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР