Автор Правда.Ру

"ТАБАЧНЫЙ" СКАНДАЛ В СЕРБИИ

Вице-премьер республики Сербия Небойша Чович уличен местной прессой в тесных контактах с "табачной мафией".

 

 Вопрос теневого табачного производства и контрабанды контрафактных сигарет в Европейский союз уже давно мешает республике Сербия установить нормальные экономические отношения с западными соседями. Дело дошло до того, что нынешний премьер Сербии Зоран Джинджич недавно лично объявил войну «табачной мафии». А та, в свою очередь, начала активно действовать против поддерживаемого премьером Джинджичем на предстоящих 29 сентября президентских выборах в Сербии Миролюба Лабуса, а также вести активные политические «подкопы» и под самого сербского премьера. Ход этой беспрецедентной «сигаретной войны» давно уже привлекает повышенное внимание белградских и западноевропейских СМИ не только потому, что табачное лобби обладает сегодня в Сербии самым серьезным влиянием, но и из-за якобы имеющейся у западных спецслужб информации о вовлеченности огромных капиталов бывшего главы Югославии Милошевича именно в теневой табачный бизнес. Ходили упорные слухи и о причастности к криминальным капиталам кого-то из самых высоких белградских чиновников, сегодня находящихся у власти. Однако, если до недавнего времени слухи оставались слухами, то в последние несколько недель они нашли столь явное подтверждение, что сомнений в их обоснованности не осталось даже у самых лояльных нынешнему правительству страны изданий.

 Дело в том, что в середине августа журналистам сразу нескольким сербских изданий удалось зафиксировать факт совместного отдыха на роскошных яхтах вице-премьера Сербии Небойши Човича и двух скандально известных в регионе табачных «баронов». Одного из них – Петра Матич – давно уже называют некоронованным королем подпольного табачного бизнеса. Другой, как предполагает пресса, - Aнте Влахович – контролирует хорватский сектор этого рынка. Встреча Човича и двух дельцов проходила в максимально «непринужденной» обстановке. По данным сербских СМИ – на борту 19-метровой океанской яхты Sunseeker стоимостью в 5 миллионов долларов. Более того, встреча эта проходила в территориальных водах Хорватии, где ни один из высших сербских чиновников не был с 1991 года (начало сербско-хорватского конфликта).

 Бурная реакция сербской общественности на сам факт таких контактов вполне объяснима – Чович не просто заместитель председателя правительства, он еще и глава политической партии «Демократическая альтернатива», лидеры которой на всех углах и по любому поводу поносят коррупцию (теперь многим стало понятно, на какие деньги). Вдобавок вице-премьер Чович является и главным «переговорщиком» по Косово. Таким образом, сербский председатель правительства оказался перед фактом вопиющего предательства со стороны своего же собственного «вице» и перспективой лишиться из-за этого доверия западных правительств по поводу искренности его антикоррупционных заявлений. Даже если до президентских выборов, запланированных в Сербии на 29 сентября, дым «табачного скандала» немного рассеется, картина политической жизни страны может предстать перед избирателями и международным сообществом в крайне неприглядном свете, потому что уже сейчас за избирательным фондом любого из кандидатов многим будут грезится «табачные» миллионы теневых дельцов.

 

 Ирина ПРОТОСОВА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры