Послание правительства Югославии «Саммиту тысячелетия»

Саммит тысячелетия ООН является одним из наиболее представительных политических собраний в истории международных отношений. Он дает уникальную возможность вновь подтвердить все то, что оказалось хорошим и успешным в деятельности Всемирной организации до сих пор, а также распознать новые вызовы, с которыми человечество сталкивается на пороге нового тысячелетия. Правительство Союзной Респубики Югославии считает, что лишь объединенными усилиями всех стран-членов можно обеспечить, чтобы 21 век был стабильным, процветающим и справедливым для всех народов мира. СР Югославия, как государство учредитель ООН, продолжит вносить свой вклад в дело более быстрого и эффективного воплощения этих высоких целей, и она готова в этих целях открыто и равноправно сотрудничать со всеми государствами и народами, разделяющими такой подход к будущему мира.

Ожидания, с которыми человечество смотрит на смену двух тысячелетий, обусловлены не только редкостью подобного события, но и глубоким ощущением того, что предыдущая эпоха в результате в целом привела к триумфу человеческого ума и умений, а это способствовало всеобщему прогрессу.

Большие надежды и ожидания омрачены, однако, своего рода парадоксом, в котором мир внезапно оказался. Эпохальный технологический прорыв и осуществление немыслимых раньше возможностей развития не сопровождались соответствующими преобразованиями в политической и общественной надстройке. С одной стороны неудержимо набирает обороты процесс интеграции, дополнительно ускоренный новыми технологиями и совершенствованием средств коммуникации. С другой между тем, разваливаются суверенные страны, причем именно те, которые своим многоэтническим и многокультурным существом являются самой естественной основой для интеграции в широком плане.

Окончанием так назв. холодной войны международные отношения развивались не в сторону прогресса и демократизации, а подавления равноправия и усиления тенденции гегемонизма и однополярности. На смену равновесию страха не пришли сотрудничество и развитие, а доктрина вмешательства, ограниченного суверенитета, что привело к ослаблению влияния и эрозии авторитета Всемирной организации. Вместо развития цивилизации по критериям проверенных ценностей и принципов, над нею нависла угроза применения силы - военной и экономическо-финансовой. В результате, богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее. Под эгидой так назв. глобализации проталкивается неоколониализм и расширяется контроль самых богатых над стратегическими источниками энергии, сырья и расширением рынков.

Такое развитие вызвало катастрофические последствия. Первыми жертвами пали неприкосновенные принципы международного права, такие как суверенитет и невмешательство во внутренние дела других государств, суверенное равенство государств и право на свободное, беспрепятственное развитие. Прошлогодняя агрессия НАТО против СРЮ мимо и против воли Совета Безопасности является самой большой угрозой для будущего ООН и международного права в целом, и представляет собой преступление против мира и человечности. Хотя агрессия НАТО совершена против одной небольшой страны, она преследовала глобальные цели: создать прецедент и легализовать военные вмешательства, вопреки Уставу ООН; навязать НАТО, как классическую региональную организацию выше ООН, а силу выше права; продемонстрировать господство США в Европе и обеспечить им роль мирового жандарма; ставить под угрозу мир и стабильность в Европе. Агрессия НАТО напрямую вызвала тысячи жертв среди гражданского населения и материальные разрушения, превышающие 100 миллиардов долларов США, которые виновники должны возместить.

Таким образом НАТО скомпрометировалась как угроза для Европы, Азии, всего мира. Те же факторы, которые стояли во главе агрессии, в настоящее время продолжают ее иными средствами: экономическими санкциями, поддержкой сепаратизму в Косово и Метохии, и в Республике Черногории, распространением дезинформации через свои СМИ и подрывными действиями против СРЮ. Это продолжает их компрометацию как противников мира и стабильности, как союзников сепаратизма и терроризма от Тайваня до Гибралтара, от Огненной Земли до Мыса Доброй Надежды.

Нелегальные военные вмешательства и коллективные наказания наций введением односторонних незаконных экономических и политических санкций стали, также, типичным орудием в попытках добиться слепого повиновения одному центру мощи. Санкции сегодня являются самым массовым видом нарушения прав человека. Более половины человечества, в первую очередь бедного, подвергнута различным видам санкций, незаконно введенным самыми богатыми странами.

Югославия, несомненно, стала жертвой гегемонизма, интервенционизма и неоколониалистской концепции НАТО, во главе с США. Поощрением сепаратизма была насильственно разбита прежняя СФРЮ. Против Союзной Республики Югославии, продолжавшей международно-правовую преемственность, сначала были введены санкции, народ был обречен на страдания, затем продолжалось поощрение сепаратизма и терроризма на ее территории. СРЮ шантажировали так назв. “соглашением в Рамбуйе”, и наконец в 1999 году была совершена вооруженная агрессия НАТО. Рамбуйе являлся классическим ультиматумом, принятие которого означало бы оккупацию страны и передачу судьбы народа и страны в чужие руки – в конкретном случае – НАТО. Теперь вполне понятно: то, что американская администрация готовила за спиной своих партнеров, не смогла принять ни одна суверенная страна мира.

Правительство СР Югославии и на этот раз должно напомнить о том, что проблемы в крае Косово и Метохия возникли в результате систематического нарушения резолюции СБ ООН 1244 (1999), сотрудничества МООНВАК и СДК (КФОР) с албанскими сепаратистами и террористами, нарушения суверенитета и территориальной целостности СРЮ и этнических чисток сербов, черногорцев, мусульман, цыган, горанцев, турок, египтян. Это ставит под угрозу не только жизненно важные интересы Югославии, но и всего региона Балкан и Европы.

Под эгидой международных сил (СДК и МООНВАК) за 14 месяцев совершено более 5 тысяч террористических актов, в большинстве против сербов, убито более 1100 человек, похищено около 1 тысячи, и изгнано из края более 360 тысяч неалбанского населения. Таким образом, МООНВАК и СДК содействуют реализации концепции “Великой Албании”, что грозит миру и стабильности на Балканах и представляет попытку опасного вовлечения Всемирной организации в политику диаметрально противоположную целям ООН. Поэтому Правительство СРЮ и потребовало от Совета Безопасности ООН свернуть миссию и мандат МООНВАК и СДК, которые напрямую в ответе за нарушение резолюции 1244 (1999), экспансию терроризма, организованной международной преступности, массового уничтожения памятников культуры, нарушения основных прав человека, за царящий в крае хаос и общее беззаконие. СРЮ выполнила все обязательства, вытекающие из резолюции СБ 1244. Она подготовила контингент армии и полиции для высокопрофессионального выполнения задач и настаивает на их немедленном развертывании в Крае, в соответствии с упомянутой резолюцией СБ.

Урегулирование в Косово и Метохии – автономия, при равноправии всех граждан и национальных общин в рамках Сербии и СР Югославии, возможно только путем диалога между представителями всех национальных общин и государства. Все это указывает на то, что некоторые силы и группировки разрабатывают технологию провоцирования так назв. “управляемых” дестабилизаций, даже региональных конфликтов. Поэтому открытое поощрение сепаратизма и терроризма с целью дестабилизации суверенных государств со стороны носителей доктрины однополюсного мира является крупнейшей угрозой для мира и стабильности на нашей планете.

Правительство СР Югославии выступает за строительство системы международного мира и безопасности, которая зиждется на демократических принципах и равноправии всех стран и народов. В этой системе не должно быть доминирующих центров мощи и принятия решений, ни одного, ни несколько их. Она должна основываться на единстве многообразия, на равноправном и свободном использовании всех возможностей для достижения прогресса, на взаимном сотрудничестве и восприятии мира как одного целого, в котором уважают равные права всех. Югославия – за мир равноправных, за ООН, которая будет настоящим гарантом международного мира и безопасности, за мир демократии и равноправия для всех, за свободу выбора.

Такое видение требует следующего:

- Четкого и сильного подтверждения и уважения основополагающих принципов Устава ООН и международного права.

- Реформы ООН, с упором на ключевой роли Совета Безопасности и его первоосновной ответственности за мир и безопасность.

- Противостояния всем попыткам создания эксклюзивных групп и клубов, деятельность которых приуменьшает роль и влияние Всемирной организации.

- Уважения права на свободный выбор пути развития, без давления и вмешательства во внутренние дела, а также полный суверенитет над экономическими и другими интересами каждой страны.

- Разоружения и равной безопасности для всех, а также противостояния односторонним укреплениям военных потенциалов отдельных государств.

 

СР Югославия твердо придерживается в своей политике открытости и равноправного сотрудничества со всеми странами, выступающими за мир, стабильность и уважение Устава ООН, и уважения жизненно важных интересов всех стран и народов. Подтвердившись как надежный партнер с многими странами Африки, Азии и Латинской Америки с богатым опытом, технологиями и высокопрофессиональными специалистами во многих областях деятельности человека, СР Югославия готова в сотрудничестве с ООН, другими специализированными международными организациями и правительствами этих стран, наращивать свои усилия для всеобщего движения вперед.

Защита СР Югославии от блока НАТО является универсальным завоеванием свободолюбивого мира и ободрением всех стран и народов, стремящихся к свободе, равноправии и прогрессу. Чтобы такое завоевание сохранилось и обогатилось, чтобы воплотилось в мир свободы и прогресса для всех, не только для привилегированного меньшинства, необходимо совместными усилиями упрочить роль ООН и защитить ее престиж и авторитет от налетов силы, высокомерия и единообразия мышления.

Белград, 6 сентября 2000 г.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить