Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ШАНТАЖИРУЕТ ШВЕЙЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Маленькая страна банкиров и часов может попасть в черный список… если от нее откажется огромный Казахстан

 

 Буквально на днях президент РФ Владимир Путин засвидетельствовал свое почтение Нурсултану Назарбаеву. Путин прибыл в Казахстан для того, чтобы лично поздравить президента с днем рождения. Наверное, это значительное политическое событие… Теперь на очереди Гондурас, Зимбабве и Берег Слоновой Кости. Именно в таком порядке эти страны (включая и Казахстан) располагаются в списке самых коррумпированных государств мира. А может быть Казахстан тут ни при чем? Может быть, кто-то незаслуженно и целенаправленно порочит светлое имя Назарбаева? Корреспондентам FLB удалось побеседовать с людьми, которые знают о коррупции в Казахстане, как говорят, “из первых рук”.

 

 Вот что рассказал о коррупции в Казахстане корреспонденту FLB в Швейцарии Игорю Сергееву бывший российский бизнесмен, а теперь главный свидетель по целому ряду “российских” уголовных дел, которые расследует швейцарская полция, Филипп Туровер. Именно с его заявления в 1998 году начался знаменитый международный скандал под названием “Кремлингейт”.

  Итак, слово Филиппу Туроверу, проживающему в настоящее время в Швейцарии:

 

  - Коррупция в Кремле. Коррупция в Казахстане. Они идентичны? У них общие корни?

 

  Туровер : Общие корни – это золото КПСС. Я не имею в виду какие-то там слитки или миллиарды в швейцарских банках. Они, конечно же, были, но настоящим золотом партии являлась собственность всего СССР, подконтрольная КПСС. Это индустрия, заводы, комбинаты, нефть, газ и прочая, прочая. Именно их и украли сразу же после развала Союза бывшие руководители ЦК, а ныне высокопоставленные чиновники, в том числе и президенты суверенных государств, таких, как Казахстан. Вспомните, Тенгиз… Государственная нефть была выгодно обменена на личные виллы, самолеты и миллирдные счета в Швейцарии.

 

  - А можно подробнее?

 

  Туровер : Да, я говорю о сотнях миллионах долларов, принадлежащих Назарбаеву. И поверьте, не только в Швецарии, а также и в Америке.

 

  - А нет ли среди них денег, полученных от сделок с “Мабетексом”, “Меркатой” и другими фигурантами кремлевского скандала времен Ельцина и Бородина?

 

  Туровер : Насчет “Меркаты” информацией я не располагаю, но господин Паколли и его “Мабетекс” построил, практически, половину Астаны. А как работает Паколли, вы знаете на примере Бородина и Ельцина – банковские счета, многомиллионные “откаты”, а проще говоря, взятки. Но самое интересное то, что эту историю почему-то никто серьезно не расследует, как и многие другие похождения Назарбаева и его семьи.

 

  - Как, даже в Швейцарии?

 

  Туровер : Именно так. Как раз сама Швейцария и не заинтересована в расследовании “дела Назарбаева”. Обратите внимание на то, что швейцарская полиция располагает такой доказательной базой, что уже сейчас могла бы выдвинуть серьезнейшие обвинения в отмывании денег, коррупции самому Назарбаеву и его ближайшему окружению. Но это почему-то не происходит. Все расследования и подтверждающие документы появляются лишь на газетных страницах, а шейцарские прокуроры только и делают, что пугают Назарбаева и его семью. То замораживают сомнительные миллиарды, то их вновь размораживают.

 

  - А в чем же дело?

 

  Туровер : А история тут весьма простая. Дело в том, что Швейцария представляет интересы целого ряда развивающихся стран в Международном валютном фонде и других крупнейших финансовых учреждениях планеты. Среди этих шестнадцати государств особо весомый голос имеет Казахстан, а точнее Назарбаев. Теперь, внимание: если огромный Казахстан откажется от маленькой Швейцарии, как от своего представителя в МВФ, то Швейцария потеряет свое нынешнее место в руководстве Совета Международного валютного фонда. А что это повлечет за собой? А то, что страна банкиров и часов тут же окажется в черном списке стран, не борящихся с коррупцией и отмыванием денег. Где-нибудь между Россией и Казахстаном.

 

  - Получается, что Назарбаев шантажирует швейцарскую полицию, угрожая отозвать у Швейцарии свой голос в МВФ, а Швейцария, соответственно, не имеет возможности предьявить Назарбавеву и его семье обвинение в коррупции и отмывании денег?

 

  Туровер : Именно так и происходит. Поэтому швейцарцы могут только передавать документы по “Казахгейту” в СМИ, а сам Назарбаев чувствует себя абсолютно уверенным в собственной безопасности. Получается замкнутый круг. И еще расскажу о том, что в 1993 году через некоторых очень и очень сомнительных и темных личностей, чьи имена я пока называть не буду, так как они достаточно известны, была налажена связь между первыми лицами Швейцарии и некоторыми президентами стран бывшего СССР. Я говорю о среднеазиатских странах, в первую очередь о Казахстане. И их голоса в ВМФ просто-напросто покупались за взятки. Президентам открывали счета в швейцарских банках…

 

 И еще, советую обратить внимание на то, что в Швейцарии Назарбаева очень многое связывает с бывшим российским премьером Черномырдиным. Самые крупные “денежные потоки” для Назарбаева в Швейцарии организовывал Черномырдин… Казахская нефть, попутный газ, сера и многое другое шло через Россию бесплатным транзитом, а взятки приплывали к Назарбаеву на швейцарские счета. Всю эту ситуацию контролировал Виктор Степанович… Он и сейчас пользуется особым доверием казахского “папы”. У Черномырдина и Назарбаева даже многомиллионные счета в одних и тех же швейцарских банках… Поймите же, карман президента и карман страны для Назарбаева – одно и то же. И швейцарцы располагают стопроцентным подтверждением этому факту. Было бы желание довести расследование до конца и предъявить обвинение.

 

 Коррупция – однозначно ! – безапелляционно сообщил второй собеседник.

 

 В Швейцарии также удалось встретиться с одним из заместителей начальника федеральной полиции, который на протяжении нескольких лет “курирует” расследования, связанные с Россией и странами бывшего СССР. И именно к нему мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с некоторыми действиями граждан Казахстана на территории других государств. По просьбе нашего собеседника мы не открываем его настоящего имени и называем его условно “А”.

 

  - Действительно ли сейчас идет расследование деятельности некоторых политических деятелей из стран СНГ на территории Швейцарии?

 

  А.: Не просто некоторых, а первых лиц Казахстана. Мы проводим расследование криминальных действий Нурсултана Назарбаева и его семьи, ближайшего окружения. Причем, выплывают их приключения не только у нас, но и в других странах Европы, а также в США. Только в одной Швейцарии речь идет о сотнях миллионов долларов.

 

  - А в чем же виноваты Назарбаев и его близкие?

 

  А.: Вину этих деятелей определит суд, мы же проводим расследование. На сегодняшний день, нам стало известно, что на счетах, принадлежащих Назарбаеву и его окружению, были размещены многомиллионные суммы. Эти деньги, как мы смогли доказать, являются незаконными, то есть, принадлежавшими республике Казахстан, незаконно выведенными за рубеж. А соответственно, все суммы, спрятанные Назарбаевым и его окружением в Швейцарии и других странах, изначально являлись “грязными”. А это значит, что на наших территориях президент Казахстана просто-напросто участвовал в отмывании грязных денег – украденные, незаконно полученные. То есть, он подпадает под статью швейцарского законодательства “Об отмывании грязных денег”, предусматривающую наказание в виде 5 лет тюремного заключения.

 

  - Неужели вы выпишите международный ордер на арест Президента Казахстана?

 

  А.: Нет. Он обладает президентским иммунитетом и поэтому при первой возможности мы пригласим его на допрос, а потом сообщим о результатах расследования в международные организации, Интерпол и, разумеется, в правительство Казахстана. Хотя я не думаю, что это поможет.

 

  - А что будет с родственниками казахского президента и его окружением?

 

  А.: Если вы имеете в виду тех граждан Казахстана, которые имели отношения к грязным миллионам, то при первой же возможности они будут арестованы и к ним будут применены следственные действия. И еще, обратите внимание на то, что некоторые члены семьи Назарбаева и его высокопоставленные чиновники не рискуют выезжать в ряд стран Европы и в частности в Швейцарию. Почему? Да потому, что они знают о том, что будут подвергнуты аресту, а так как суммы, которые мы обнаружили, просто гигантские и мы располагаем совершенно конкретными доказательствами, то “вариант Бородина” не пройдет. Эти люди будут наказаны со всей строгостью швейцарского законодательства.

 

  -бВозможно ли назвать хоть какие-то фамилии, фирмы, суммы?

 

  А.: К сожалению, пока многое назвать не смогу, так как следствие еще идет и будет идти еще не один месяц. Могу пока только назвать самого казахского президента, его двух зятьев, одну из дочерей и супругу. Также наше пристальное внимание привлекли девятнадцать крупнейших бизнесменов, которые занимаются в том числе и металлами. Среди них, в основном, казахи, но есть несколько россиян и американцев. Я думаю, что они сами поймут, о ком идет речь.

 

  - Давайте теперь поговорим о фирмах.

 

  А.: Ну, это те самые “Орел”, “Беркут” и прочие пернатые. А также и “Алтай” и Фонд небезызвестный…

 

 - Это не тот ли фонд, на счетах которого обнаружили миллиард, а казахский премьер заявил, что это якобы тайные деньги для стабилизации экономики страны?

 

  А: Именно так. Но в эту сказку для глупых никто не верит, как в Швейцарии, так и в США и других странах. Люди Назарбаева с таким же успехом могли бы заявить, что эти деньги предназначены, скажем, на развитие оазисов в Антарктиде или на строительство тоннеля под Ледовитым Океном. Полный бред!

 

  - То есть, как ситуацию в Казахстане можно охарактеризовать…

 

  А.: Охарактеризовать ее можно одним словом “коррупция”. Полная, всеобемлющая и однозначная!

 

 По моему, все вышеизложенное не нуждается в комментариях. Если федеральная полиция не в силах выписать международный ордер на арест Президента Казахстана, а может только пригласить его на допрос, сообщить о результатах расследования в международные организации, Интерпол и, разумеется, в правительство Казахстана… При этом совершенно не веря, что это поможет изменить ситуацию. Тут есть над чем задуматься всерьез, правда толку от этого…

По материалам, предоставленным . FLB

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры