Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: РЕЛИГИОЗНЫЕ ЭКСТРЕМИСТЫ В КИРГИЗИИ ДОВОЛЬНО УСПЕШНО ВЕРБУЮТ СВОИХ СТОРОННИКОВ

В южных областях Киргизии последнее время отмечается серьезный рост проявлений религиозного экстремизма. Об этом заявил журналистам начальник управления Службы национальной безопасности Талант Раззаков. По его словам, только в первом квартале текущего года в южных районах страны задержано около 40 активистов запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир». Значительно увеличилось количество распространяемых ими листовок, в которых содержатся призывы к свержению нынешней власти и созданию в Ферганской долине исламского халифата. И если раньше подстрекательские материалы завозили из-за пределов Киргизии, то сейчас большая часть их печатается прямо на месте, в подпольных типографиях.

Спецслужбы считают, что крайне либеральные законы республики позволяют безнаказанно действовать на ее территории не только собственным экстремистам, но и гражданам других стран. В частности, Талант Раззаков заявил, что только из Саудовской Аравии в страну ежегодно завозится около 10 тысяч книг, пропагандирующих ваххабизм и религиозный экстремизм. Растет и число киргизстанцев, получающих соответствующую подготовку в заграничных религиозных центрах. Только в Пакистане сейчас в радикальных медресе обучается свыше трехсот молодых южан. Они-то потом и составляют основу боевых организаций, так называемых «пятерок», в которые объединены активисты многочисленных уже религиозных организаций в Киргизии.

И практически одновременно с заявлением спецслужб свою оценку ситуации в южных районах Киргизии сделал известный депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу. Он прославился тем, что во время Баткенских событий вел переговоры с представителями боевиков, вторгшихся на территорию Киргизии, в значительной степени оправдывая их экстремизм. Как выяснилось, парламентарий и сейчас поддерживает связи с лидерами Исламского движения Узбекистана, и достаточно хорошо осведомлен об их планах и намерениях.

Турсунбай Бакир уулу считает, что власти Киргизии делают большую ошибку, преследуя активистов партии «Хизб-ут-Тахрир». По его мнению, это мирная организация, просто не согласная с деятельности ортодоксальных мусульманских лидеров, возглавляющих местную общину. И никакой угрозы безопасности страны активисты ее не представляют.

Здесь важно подчеркнуть тот факт, что депутат и политик Турсунбай Бакир уулу имеет солидный авторитет не только на юге. Долгое время он был специальным представителем президента по правам человека, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. С его мнением считаются представители религиозных кругов и политических партий. Поэтому заявление, в корне расходящееся с мнение официальных властей, свидетельствует о серьезном расколе внутри общества. Во всяком случае, в южной части республики. А ведь именно на этот фактор делают главную ставку, экстремисты, уже в третий раз собирающиеся совершить вторжение в Ферганскую долину, в том числе и в Киргизстан.

О том, что бои на юге республики почти неизбежны, говорят сегодня очень многие. Уверен в этом и Турсунбай Бакир уулу. Причем, по его данным, ряды Исламского движения Узбекистана пополнились в нынешнем году чеченскими боевиками и моджахедами из Пакистана. Согласны с ним на этот раз и представители спецслужб. О тревожных настроениях властных структур свидетельствует и состоявшееся на днях в Баткене очень представительное совещание силовиков республики. В нем приняли участие руководители министерства обороны, Службы национальной безопасности, Совета безопасности, Национальной гвардии, министерства внутренних дел.

Впервые за годы баткенского противостояния киргизские военные заранее перекрывают все пути возможного прорыва боевиков. И не только те, где уже происходили бои. Разведгруппы обследовали все перевалы, все пути возможных атак со стороны бандгрупп. На наиболее опасных участках погранзаставы усилены подразделениями Южной группы войск. Министр обороны Киргизии генерал Эсен Топоев твердо уверен, что прошлогодних ошибок армия больше не повторит.

Но опасность состоит в том, что старых вариантов нападения, скорее всего, просто не будет. Об этом предупреждает и Турсунбай Бакир уулу. Об этом же свидетельствуют и данные разведки. Есть сведения, что большие группы исламских экстремистов уже давно просочились через полупрозрачные границы Центральной Азии. Они создают свои опорные пункты внутри самих государств. И всплеск активности «хизб-ут-тахрировцев» как раз об том и свидетельствует. А помогает им в этой подрывной деятельности осложняющаяся с каждым годом социально-экономическая ситуация на юге Киргизии. Ряды экстремистов пополняет, прежде всего, безработная молодежь, сидящие без зарплаты отцы семейства, не способные прорваться сквозь клановые барьеры молодые специалисты. А ведь сторонники халифата предлагают всем им простые и понятные идеи социальной справедливости, реально помогают бедным и больным, умело используют в своей агитации факты коррупции, национальной дискриминации, трайбализма местного руководства.

Сейчас в официальной прессе Киргизии резко критикуют заявление Турсунбая Бакир уулу. Действительно, его заявления о том, что с исламским экстремизмом должны бороться только сами священнослужители, на фоне агрессивных действий талибов в Афганистане и многолетней гражданской войны в Таджикистане, выглядят, по меньшей мере, провокационными. Но, с другой стороны, выступление это в который уже раз напоминает властям Киргизии, да и других стран Центральной Азии, что только винтовкой, только боевыми действиями бороться против идей глупо и безнадежно. Обещаниям мира и социальной справедливости, которыми вооружены сегодня исламисты, можно противопоставить только лучшую жизнь, уверенность человека в завтрашнем дне, честность и открытость властей.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни