Автор Правда.Ру

Грузинская щедрость - 11 октября 2002 г.

Грузинская щедрость

Похоже, грузинский парламент решил вплотную заняться проблемой территориальной целостности. Вчера были приняты поправки в конституцию страны, определившие статус Абхазии. Теперь Абхазия – автономная республика в составе Грузии. Тогда как раньше она считалась просто территорией в составе единого грузинского государства.

 

 Впрочем, толку от этого решения совсем немного. Если не сказать, что это постановление просто бессмысленно, по крайней мере, в сегодняшних условиях. Власти Абхазии даже не стали особенно распространяться по поводу «нового» статуса республики. Премьер Абхазии Анри Джергения заявил, что статус Абхазии как независимого государства определен, и абхазское руководство не собирается обсуждать возможность автономии республики в составе Грузии. Этого, в общем-то, и следовало ожидать. Одним изменением конституции проблему конфликта между двумя народами не решить.

 

 Грань, разделяющая Грузию и Абхазию, слишком велика. После кровавого конфликта 1992-1993 гг., во время которого погибли тысячи людей, а сотни тысяч (и грузин, и абхазов, и представителей других народов) оказались беженцами, процесс мирного урегулирования шел ни шатко, ни валко. Периодически появлявшиеся сообщения о каких-то договоренностях по нормализации отношений между Сухуми и Тбилиси практически всегда оказывались преждевременными. То есть договоренности-то были, выполнять их никто не спешил. Как результат – грузинские беженцы до сих пор не могут вернуться в Абхазию, руководство которой категорически отказывается даже обсуждать вопрос о статусе республики в составе Грузии.

 

 Впрочем, обвинять только Сухуми в нежелании попытаться урегулировать конфликт совершенно неправомерно. Ведь именно грубая шовинистическая политика первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа и привела к войне междугрузинами и абхазами. Надо заметить, что политика в отношении Абхазии сменившего Гамсахурдиа Эдуарда Шеварнадзе мало чем отличилась от политики его предшественника. Ну разве что крупномасштабной войны не было… А так перестрелок на границе и рейдов по Абхазии так называемых грузинских «добровольцев» вкупе с чеченскими боевиками за последние годы было хоть отбавляй.

 

 В обозримом будущем вряд ли удастся решить конфликт между Грузией и Абхазией. Тбилиси по-прежнему настаивает на том, что Абхазия неотъемлемая часть Грузии. Примечательно, что в голосовании по вопросу о новом статусе Абхазии участвовали только 167 депутатов парламента - фракции "Агордзинеба" и "Единая Грузия" высказались против изменения статуса непокорной республики. Абхазские власти, в свою очередь, по-прежнему утверждают, что обсуждать нечего, поскольку республика давно уже является независимым государством (хотя и никем непризнанным). Так что ситуацию вполне можно описать одним словом – тупик.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 Абхазия не собирается отдавать Грузии Кодорское ущелье

 Война: Грузия расчищает дорогу своим войскам

 В Абхазии гремят взрывы

 Комсомольская правда:

 НЛО прилетели в Грузию

  Lenta.ru:

 Абзахия отказалась быть автономией в составе Грузии

 Грузия подарила Абхазии автономию

  ГазетаСНГ:

 Кому нужно именно сейчас определять статус Абхазии в составе Грузии?

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями