Автор Правда.Ру

В КИРГИЗИИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ РАДИКАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ

Антитеррористическая операция США в Афганистане на время снизила активность экстремистских организаций в Центральной Азии. В частности, несколько месяцев почти не проявляла себя ушедшая в подполье исламская партия «Хизб-ут-Тахрир». Прекратились выступления ее лидеров на нелегальных встречах и митингах, меньше стало листовок и запрещенной литературы. Однако в июне исламисты вновь начали свою подрывную деятельность.

 Ход расследования массовых беспорядков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области показал, что и здесь не обошлось без призывов к джихаду. Тем более, что население этого региона намного более религиозней их северных земляков. По некоторым данным, «Хизб-ут-Тахрир» имеет здесь от двух до четырех тысяч активных сторонников. Более точное число назвать никто не может: партия хорошо законспирирована, каждый ее член знает только три-четыре человека, непосредственно контактирующих с ним. Да и то не по настоящим именам. Тем не менее, они имеют свои подпольные типографии, оснащенные современной техникой, а в некоторых местах – даже свои радиостанции.

 Однако, в основном исламисты работают на базарах, которые на Востоке традиционно считаются центрами общественной жизни. К сожалению, официальные власти бывают там очень редко, чаще всего в сопровождении милиции. Тахрировцы же работают индивидуально, помогают бедным, отвечают на острые вопросы. В частности, и аксыйским событиям они дали свою оценку, причем намного раньше, чем в этом конфликте разобралась государственная комиссия.

 Именно этим вопросам, волнующим сегодня всех киргизстанцев, как раз и были посвящены листовки, которые опять появились в городах и аилах юга республики. А в ходе оперативной разработки этих инцидентов, спецслужбы опять изъяла оружие, взрывчатые материалы, новые партии подстрекательской литературы и видеокассет.

 Еще раз подтвердился тот факт, что киргизские исламисты самым тесным образом сотрудничают с Исламским движением Узбекистана (ИДУ). Причем многие экстремисты из соседней республики именно в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии скрываются от преследований узбекских правоохранительных органов. «Здесь они имеют гораздо большую свободу действий, - признают работники киргизской Службы национальной безопасности. – Чему, в частности, способствуют и крайне либеральные законы, принимаемые нашим парламентом».

 Следует признавать, что религиозные экстремисты, действительно, имеют определенную поддержку в киргизском Жогорку Кенеше. Очень популярный на юге депутат Законодательного собрания Турсунбай Бакир уулу, например, убежден, что власти Кыргызстана делают большую ошибку, преследуя активистов партии «Хизб-ут-Тахрир». По его мнению, эта мирная организация просто не разделяет взглядов ортодоксальных мусульманских лидеров, и потому никакой угрозы безопасности ее активисты не представляют. Он не раз поднимал вопрос о необходимости диалога с лидерами партии «Хизб-ут-Тахрир». Однако официальные власти категорически отказываются от этого. Во-первых, препятствием здесь служит конституционный запрет на политическую деятельность любых религиозных партий. А во-вторых, даже робкие попытки выйти на какую-то дискуссию с исламистами показали, что официальные руководители мусульман значительно уступают даже рядовым членам «Хизб-ут-Тахрира» в умении вести дискуссии.

 Нельзя отрицать и тот факт, что распространению религиозного экстремизма в этом регионе способствует целый ряд объективных факторов. Даже официальные власти уже признают, что последние годы в Ферганской долине складывается по-настоящему взрывоопасная ситуация. В основе ее лежат совершенно конкретные проблемы – демографические, этнические, религиозные. И, прежде всего, безработица. Почти половина молодых ребят здесь не могут легально добыть себе даже минимальные средства для существования. А с другой стороны, они каждый день видят продажность и коррумпированность нынешней власти, ее полное безразличие к решению социальных вопросов. Тахрировцы же обещают, в случае прихода к власти, и создания здесь исламского халифата, справедливое общество, где все будут обеспечены работой, жильем, землей. И люди верят.

 Так что можно считать вполне обоснованными прогнозы некоторых аналитиков, которые считают, что юг Киргизии уже вполне созрел для создания собственной партии исламского возрождения. И тогда руководство страны, как и в соседнем Узбекистане, встанет перед сложным выбором: подавлять репрессиями собственный народ или признать партию исламистов, которая в нынешних условиях вполне может придти к власти.

 

  Юрий РАЗГУЛЯЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ КИРГИЗИИ ДЕЙСТВУЮТ ВМЕСТЕ С ТАЛИБАМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва