Автор Правда.Ру

Самый престижный архитектор планеты

Стало известно, что конкурс на застройку самого престижного в мире участка земли – на месте разрушенных террористами небоскребов Всемирного торгового центра – выиграл Даниель Либескинд (Daniel Libeskind), архитектор с мировым именем, в последние годы постоянно проживающий в Берлине. 
  
   В конкурсе на строительство Ground Zero Даниель Либескинд обошел семерых конкурентов, известнейших архитекторов с постройками по всему миру. К десятилетию со дня трагических событий 2001 года на этом месте по проекту Либескинда вырастет гигантский небоскреб высотой в 541 метр, что будет, конечно же, абсолютным мировым рекордом. Наверху предполагается разбить сад. Неотъемлемой частью комплекса станет мемориал жертвам 11 сентября. Стоимость проекта составляет 330 млн. долларов.

   Увы, Берлину придется проститься с Либескиндом. Он и большая часть команды уже пакуют чемоданы и готовы вылететь в Нью-Йорк, хотя офис на Windscheidstrasse в Шарлоттенбурге не закрывается, и часть международных проектов будет курироваться именно оттуда. Нельзя сказать, что Берлин особо баловал архитектора, уж любимым детищем он тут точно не был. Сначала он проиграл конкурс на застройку Potsdamer Platz, затем получил второе, престижное, но бесполезное с практической точки зрения, место в конкурсе на застройку Alexanderplatz. Успех и признание в Германии пришли к Либескинду со строительством Еврейского музея. И хотя многие критики и чиновники называли действительно неординарное здание музея настоящим монстром, публика «проголосовала» иначе: в прошлом году Еврейский музей, наряду со знаменитым Пергамоном, стал наиболее посещаемым музеем Берлина. После этого на команду Либескинда пролился золотой дождь заказов на музейные комплексы в Онтарио, Сан-Франциско, Денвере, на Мальорке, в Оснабрюкке, Лондоне, Манчестере, Тель-Авиве... Теперь, кажется, Даниель Либескинд получил главный заказ в своей жизни. Что же, он его заслужил...

   Итак, Даниель Либескинд покидает Берлин в мае, когда дочка закончит девятый класс. Возможно, он еще вернется, ведь этому незаурядному человеку приходилось уже много раз менять место жительства. Родился он в польском городе Лодзь в семье художника. Когда мальчику исполнилось 14 лет, семья переехала в Израиль, а затем а Америку. Однако Даниель Либескинд – космополит не только в географическом смысле, он космополит в искусстве. В детстве он был вундеркиндом, ему пророчили карьеру пианиста мирового значения. Его дальнейшими увлечениями были графика, коллажи, философия и наконец архитектура.

   Когда Либескинд узнал, что выиграл конкурс, он был одновременно счастлив, шокирован и лишен дара речи. На ближайшие десять лет его жизнь будет подчинена одной идее – дать Нью-Йорку то, что он пообещал дать: устремление и надежду на лучшее, безопасное будущее.

Елена Канунникова, "Русская Германия"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/usa/2003/03/11/44258.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры