Автор Правда.Ру

Самый престижный архитектор планеты

Стало известно, что конкурс на застройку самого престижного в мире участка земли – на месте разрушенных террористами небоскребов Всемирного торгового центра – выиграл Даниель Либескинд (Daniel Libeskind), архитектор с мировым именем, в последние годы постоянно проживающий в Берлине. 
  
   В конкурсе на строительство Ground Zero Даниель Либескинд обошел семерых конкурентов, известнейших архитекторов с постройками по всему миру. К десятилетию со дня трагических событий 2001 года на этом месте по проекту Либескинда вырастет гигантский небоскреб высотой в 541 метр, что будет, конечно же, абсолютным мировым рекордом. Наверху предполагается разбить сад. Неотъемлемой частью комплекса станет мемориал жертвам 11 сентября. Стоимость проекта составляет 330 млн. долларов.

   Увы, Берлину придется проститься с Либескиндом. Он и большая часть команды уже пакуют чемоданы и готовы вылететь в Нью-Йорк, хотя офис на Windscheidstrasse в Шарлоттенбурге не закрывается, и часть международных проектов будет курироваться именно оттуда. Нельзя сказать, что Берлин особо баловал архитектора, уж любимым детищем он тут точно не был. Сначала он проиграл конкурс на застройку Potsdamer Platz, затем получил второе, престижное, но бесполезное с практической точки зрения, место в конкурсе на застройку Alexanderplatz. Успех и признание в Германии пришли к Либескинду со строительством Еврейского музея. И хотя многие критики и чиновники называли действительно неординарное здание музея настоящим монстром, публика «проголосовала» иначе: в прошлом году Еврейский музей, наряду со знаменитым Пергамоном, стал наиболее посещаемым музеем Берлина. После этого на команду Либескинда пролился золотой дождь заказов на музейные комплексы в Онтарио, Сан-Франциско, Денвере, на Мальорке, в Оснабрюкке, Лондоне, Манчестере, Тель-Авиве... Теперь, кажется, Даниель Либескинд получил главный заказ в своей жизни. Что же, он его заслужил...

   Итак, Даниель Либескинд покидает Берлин в мае, когда дочка закончит девятый класс. Возможно, он еще вернется, ведь этому незаурядному человеку приходилось уже много раз менять место жительства. Родился он в польском городе Лодзь в семье художника. Когда мальчику исполнилось 14 лет, семья переехала в Израиль, а затем а Америку. Однако Даниель Либескинд – космополит не только в географическом смысле, он космополит в искусстве. В детстве он был вундеркиндом, ему пророчили карьеру пианиста мирового значения. Его дальнейшими увлечениями были графика, коллажи, философия и наконец архитектура.

   Когда Либескинд узнал, что выиграл конкурс, он был одновременно счастлив, шокирован и лишен дара речи. На ближайшие десять лет его жизнь будет подчинена одной идее – дать Нью-Йорку то, что он пообещал дать: устремление и надежду на лучшее, безопасное будущее.

Елена Канунникова, "Русская Германия"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/usa/2003/03/11/44258.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"