Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ ТОРЖЕСТВЕННО ПОДПИШЕТ УКАЗ О ПРИДАНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ОФИЦИАЛЬНОГО

После долгих и трудных дискуссий обе палаты Жогорку Кенеша — парламента Киргизии — приняли, наконец, закон о придании русскому языку статуса официального. Теперь дело за президентом Аскаром Акаевым. Он должен подписать этот закон и придать ему полную силу. Но тут уже никаких препятствий не ожидается. Ведь именно Аскара Акаев настойчиво и упорно проталкивал этот закон через парламент, который, честно говоря, не очень-то охотно занимался этой проблемой. А подписывать этот по-настоящему судьбоносный закон президент Киргизии планирует публично, в максимально торжественной обстановке.

Причины такого решения понятны всем здравомыслящим политикам. Ведь годы, когда русский язык в силу объективных причин вытеснялся из официального общения, обернулись для молодого государства огромными потерями — людскими, экономическими, политическими. Уехали сотни тысяч первоклассных специалистов, остановились заводы, имевшие когда-то репутацию лучших в Советском Союзе. Резко упал уровень здравоохранения. Образования. Можно считать, что игнорирование русского языка на некоторое время охладили и отношения Бишкека с Россией.

Но и это еще не все. На днях в столице Киргизии прошла международная конференция, обсудившая довольно неожиданную тему «Двуязычное образование и предотвращение конфликтов». Выступавшие на ней единодушно признали, что именно язык может и должен стать сегодня главным консолидирующим фактором. Ведь почти все конфликты возникают из-за непонимания и нетерпимости. Язык здесь, говорили многие, даже важнее экономики и политики.

Следует отметить, что традиционно в Киргизии двуязычие, особенно на бытовом уровне, было вполне обычным явлением. Почти 70 процентов его населения может говорить как на киргизском, так и на русском языках. Однако последние годы ситуация эта стало резко меняться. Ведь даже в Чуйской долине, скажем, почти все села стали мононациональными. На русском здесь говорить уже просто не с ком. В столице же «язык Москвы» вытеснялся целенаправленно. Некоторые выходцы из сельских регионов увидели во введении государственного языка свой шанс занять в органах управления те места, где раньше сидели славяне. И язык для них стал методом вытеснения конкурентов, формой решения своих личных проблем.

Хорошо, однако, что и власть, и люди, поняли, наконец, что искусственное разделение людей по языковому принципу не может принести ничего хорошего. Более того, на юге республики, вытеснение русского языка разделило людей на две общины — киргизскую и узбекскую, практически не понимающие друг друга. А ведь здесь еще не погасли угли кровавого конфликта конца прошлого века.

Прозвучал на конференции и вполне справедливый упрек в адрес русских, которые за многие годы жизни в Киргизии, не смогли или не захотели изучить язык народа, среди которого они живут. Понятно, что это обижает многих коренных жителей. Так что вполне понятный и полезный шаг депутатов, придавший русскому языку более высокий статус, даст ожидаемый эффект только в том случае, если и некоренное население воспримет его как призыв к тому самому двуязычию. Потому что, как показала бишкекская конференция, именно знание языков может стать главным средством предотвращения самых страшных межнациональных конфликтов, которые раздирают сегодня многие регионы мира.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: РУССКИЙ ЯЗЫК В КИРГИЗИИ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНЫМ

Независимая газета:

Русский язык в Армении: взгляд изнутри

Три языка - три страны

Regions.ru:

Калининградская область. Эксклавность области отрицательно сказывается на владении ее жителями русским языком.

Эхо Москвы:

В Одессе теперь можно будет пользоваться русским языком наравне с украинским.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Власти решили узнать, как живут нищие пенсионеры
Украина распродаст все, что у нее есть, даже людей
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана
Либералы переживают: россияне зарабатывают деньги вместо Майдана