Автор Правда.Ру

БЕСПОРЯДКАМИ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ РУКОВОДЯТ "НЕКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ"

Дестабилизацией обстановки в Аксыйском районе Киргизии руководят некие политические силы, крайне в этом заинтересованные. Об этом, передает корреспондент РИА "Новости", заявил в понедельник в Бишкеке премьер-министр правительства Киргизии Николай Танаев.

 

 По его словам, правительство страны "не будет с этим мириться".

 

 Танаев подчеркнул, что руководство страны всегда готово выслушать позицию народа и "считаться с его мнением", однако не позволит выступать от имени народа силам, заинтересованным в нарушении мира и стабильности в стране. Никакие требования этих людей правительство страны выполнять не намерено, отметил премьер.

 

 Он также сообщил, что правоохранительные органы Киргизии имеют сведения, что часть граждан, принимающих участие в акциях протеста в Аксыйском районе, вынуждены это делать не по своей воле. По его словам, есть факты, когда людей под давлением угроз заставляли участвовать в демонстрациях и пикетах.

 

 Танаев заявил, что, несмотря на давление, оказываемое на правительство путем массовых демонстраций протеста, отныне руководство Киргизии будет разговаривать с зачинщиками беспорядков "на своих условиях".

 

 Так, по его словам, задержанные 8 июня пикетчики, пытавшиеся блокировать автотрассу Бишкек-Ош, могут быть выпущены из-под стражи до суда, но лишь при выполнении представителями штаба по проведению акций протеста в Аксыйском районе ультиматума правительства.

 

 Танаев подчеркнул, что правительство требует от организаторов несанкционированных мероприятий помимо прочего письменных обязательств "не предпринимать больше попыток блокировать стратегическую автотрассу".

 

 Как стало известно РИА "Новости", поводом для выступления премьер-министра стало возобновление акций протеста в Аксыйском районе Киргизии.

 

 Именно здесь 17 марта произошло столкновения местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов, в которых 5 человек погибли и еще несколько десятков получили ранения. Причиной беспорядков стал арест депутата Законодательного собрания парламента Киргизии Азимбека Бекназарова, которого обвинили в злоупотреблении служебным положением в бытность его следователем прокуратуры. С 12 по 22 мая более трех тысяч граждан блокировали единственную автомагистраль, соединяющую столицу с южными регионами республики. Люди требовали наказания виновных в трагедии.

 

 Решением Совета безопасности Киргизии 22 мая в отставку были отправлены премьер-министр республики Курманбек Бакиев, руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов и министр внутренних дел Темирбек Акматалиев. Автоматически в отставку ушло все правительство Киргизии.

 

 8 июня за попытку снова блокировать автомагистраль 40 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Эти граждане попытались захватить в заложники представителей местной администрации, прибывших к ним для переговоров и местных милиционеров, призванных не допустить проведение противоправного мероприятия. Усиленным подразделениям правоохранительных органов заложников удалось освободить.

 

 Демонстранты выдвигали ряд политических требований, среди которых возбуждение уголовных дел и строе наказание высших государственных чиновников, виновных в событиях 17 марта. На следующий день большинство задержанных были выпущены на свободу за исключением тех, кто непосредственно участвовал в захвате заложников.

 

 По сведениям РИА "Новости", для предотвращения возможной дестабилизации общественно-политической обстановки на юг Киргизии перебрасываются дополнительные силы милиции. Представителям правоохранительных органов предписано "только наблюдать за развитием ситуации".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры