Гуцериев помог воссоздать православную святыню

Усилиями известного предпринимателя Михаила Гуцериева воссоздан один из крупнейших православных храмов в России. После почти века бездействия для миллионов прихожан вновь открывается главный православный храм Удмуртии - Свято-Михайловский кафедральный собор.

В минувшие выходные ижевский храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Патриарх совершил Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе столицы древней удмуртской земли. Возвышаясь над городом, собор виден со всех уголков Ижевска, а малиновый звон колоколов вновь благодатью осеняет души прихожан.

Прежний храм, внешне напоминающий Собор Василия Блаженного, вмещал полторы тысячи человек и был главным украшением Ижевска, центром его духовной жизни. На площади Собора проходили городские праздники и гуляния. Построенный на самом высоком месте города – на Красной горке.

По словам Владыки Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского, такую красоту создали в старое время. «В России чудных храмов было полно, и он по своей красоте был на третьем месте. Это была гордость Ижевска, Удмуртии и всей России», - говорит Владыка.

После революции одно время в соборе размещали экспонаты краеведческого музея, в том числе и чучела животных. Весной 1932 года были сброшены и отправлены в переплавку все колокола и кресты. В 1937 году, несмотря на протесты местных жителей, Совнарком УАССР принимает постановление о сносе храма.

Восстанавливать Свято-Михайловский храм начали в 90-е годы. Инициатором благого дела стал президент Республики Александр Волков. Строили храм всем миром. Одним из первых на призыв руководителя региона откликнулся известный предприниматель Михаил Гуцериев, нефтяной холдинг которого, - компания «РуссНефть», вот уже четвертый год успешно работает в республике.

Нефтяники не просто оказали разовую помощь, они планомерно из года в год они перечисляли немалые средства – в общей сложности 150 миллионов рублей – на восстановление Свято-Михайловского собора, сообщает "Российская газета".

Благотворительная помощь в строительстве и восстановлении храмов Русской Православных Церкви и других традиционных конфессий - всегда была визитной карточкой Гуцериева-мецената. Созданные бизнесменом предприятия принимали участие в возведении Храма Христа Спасителя, строительстве Соборной мечети в Москве, других храмов в десятках регионов страны.

Только в Удмуртии при финансовой поддержке компании «РуссНефть», до недавних пор возглавляемой Михаилом Гуцериевым, были возведены Казанско-Богородицкий храм в поселке Балезино, Мало-Дивеевский монастырь в селе Норья Малопургинского района, Храм святых царственных мучеников в Ижевске, Храм Святого Великомученика Пантелеймона в с.Каракулино.

За большой вклад в дело укрепления духовности россиян и помощь в восстановлении ижевского храма Михаил Гуцериев был отмечен высокой наградой Русской православной церкви – орденом Даниила Московского 1-ой степени. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II высоко оценил заслуги предпринимателя, отметив, что при поддержке Михаила Гуцериева было возведено и восстановлено немало русских православных храмов и церквей по всей стране.

В свою очередь, президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что участие Михаила Гуцериева в восстановлении Свято-Михайловского собора являет собой яркий пример верного служения нашему Отечеству, благородному делу возрождения непреходящих традиций и ценностей российского народа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем