Автор Правда.Ру

«АКСЫЙСКИЙ ФЕНОМЕН» МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В СТРАНЕ

В Бишкеке опять возобновились слушания по уголовному делу против бывшего вице-президента страны, лидера оппозиционной партии «Ар-Намыс» (Справедливость) Феликса Кулова. Это дает основание наблюдателям и экспертам прогнозировать новый всплеск активности антиакаевских сил республики. Косвенно об этом же свидетельствует и выделение министерству внутренних дел полумиллиона долларов на закупку резиновых пуль и других средств борьбы против массовых беспорядков.

 Между тем, в обществе продолжаются горячие дискуссии о причинах и последствиях трагедии в Аксыйском районе, которая, как известно, сопровождалась человеческими жертвами. Не подтверждаются сообщения официальных органов о том, что ситуация там стабилизировалась. Люди требуют наказания виновных, готовят новые акции протеста. На месте столкновений сейчас работает сразу несколько комиссий — правительственная, депутатская, оппозиционная. Их принципиально разный подход к оценке событий тоже не способствует восстановлению спокойствия.

 На днях независимая телекомпания «Пирамида» показала видеофильм, снятый во время расстрела мирной демонстрации. Это дало новый толчок разговорам о репрессивных действиях правоохранительных органов. А на 17 апреля назначен Народный съезд, полностью посвященный причинам событий в Аксыйском районе. Оргкомитет съезда возглавляет Толекан Исмаилова, руководитель коалиции неправительственных организаций, известная своими крайне радикальными взглядами.

 Раскол наметился и в Законодательном собрании Жогорку Кенеша. Группа депутатов, подписавшая заявление о поддержке официальной оценки аксыйских событий, потребовала проведения слушаний по этому вопросу за закрытыми дверями. В ответ оппозиционные депутаты покинули зал заседаний и провели собственную дискуссию с участием журналистов и неправительственных организаций.

 К сожалению, сбываются прогнозы экспертов, которые предсказывали опасное развитие «аксыйского феномена». Как известно, власти там, напуганные массовыми беспорядками, согласились практически со всеми требованиями «повстанцев». Они прекратили уголовное дело против опального депутата Азимбека Бекназарова, выпустив его из тюрьмы, освободили всех арестованных в ходе беспорядков, выделили безземельным аксыйцам участки в районах Чуйской долины. Люди расценили этот как слабость и нерешительность начальства. Появился соблазн криком и давлением решать свои проблемы. И уже состоялись, в частности, митинги с требованиями освободить Феликса Кулова, Жыргалбека Казакбаева. А в Бишкеке массовые акции готовит Общественное объединение социальной защиты населения, возмущенного новым повышением тарифов на коммунальные услуги и предельно низким уровнем жизни большинства киргизстанцев. Есть опасность, что именно против них будет применяться новая техника и вооружение силовых структур.

 

 Юрий Разгуляев

 «ПРАВДА.Ру»

 Бишкек

 Киргизия

 

 Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИМАМЫ КИРГИЗИИ ПРОИГРЫВАЮТ ЭКСТРЕМИСТАМ

 ИСЛАМСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КИРГИЗИИ СТАНОВИТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЭКСТРЕМИЗМА И НАПРЯЖЕННОСТИ

 АКЦИИ В ЗАЩИТУ АРЕСТОВАННОГО ДЕПУТАТА ЗАВЕРШИЛИСЬ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖЕРТВАМИ

 Независимая газета:

  Семья Кулова просит политического убежища

 "Киргизский Уотергейт" завершился

 Суровый приговор лидеру оппозиции

 Завтра.Ру:

  Территория другого члена союза - Киргизстана - после ареста бывшего премьер-министра Феликса Кулова раскололась на два враждебных лагеря

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России