Автор Правда.Ру

"ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИИ И СТРАН БЫВШЕГО СССР СТОЯТ В ПЕРВЫХ РЯДАХ ПО ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ"

Собственный корреспондент ПРЕСС-ЦЕНТРА.РУ в Косове взял интервью у командира одного из подразделений международных полицейских сил в крае Валерия Коротенко - подполковника милиции МВД РФ.

 

 С весны 1992 года в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций стали участвовать представители России. Первая миссия с российским участием проводилась в Хорватии, именно там впервые наши сотрудники милиции пришили к одежде ООНовскую символику и начали "миротворить". За 10 лет работы в международных миротворческих миссиях к российским представителям привыкли, "русских" считают одними из высочайших профессионалов в своем деле, интересными людьми и надежными коллегами. Начиная рядовыми патрульными офицерами, сегодня люди с российским и ООНовским флагами на форме занимают самые разнообразные должности практически во всех структурах миссий.

 10-летие участия России в миротворческой деятельности под эгидой ООН российскими миротворцами отмечается в Косово - крае с неопределенным статусом, с тяжелой криминальной обстановкой и наличием анклавов для национальных меньшинств. У Косово страшное прошлое, наполненное кровью и слезами всего гражданского населения, зыбкое настоящее, удерживаемое на правовой границе международными организациями, и неясное будущее, грозящее превратить Косово в моноэтническое криминальное государство…

 Специфика географического положения края - сложная горная местность и близость к европейским странам, специфика национального характера и менталитета албанского населения, как, например, замкнутость семейных кланов, и специфика статуса края - политическая нестабильность и экономическая отсталость, провоцирует практически бесконтрольное развитие криминала в регионе, результаты которого чувствует вся Европа.

 Запад Косово - красивейшие высокие горы с водопадами, небольшие деревушки, извилистые труднопроходимые в плохую погоду дороги, практически полное отсутствие сербского населения и три границы - государственная с Албанией и две административные - с Черногорией и Сербией…

 Командиром западного региона края в структуре UNMIK (миссия ООН в Косово) является наш соотечественник подполковник милиции МВД РФ Валерий Коротенко . Он руководит деятельностью различных подразделений миссии в регионе, занимается налаживанием связей с полицией и армией сопредельных территорий и в общем контролирует процесс стабилизации положения в этой части Косово.

 

 - Валерий, какая ситуация последнее время складывается на западных косовских границах?

 

 - Ситуация на границах всегда здесь была напряженной и сегодня эта напряженность не спадает. Особенно это касается албанской границы - на полицейские патрули UNMIK регулярно бывают нападения, случаются обстрелы… В основном, это связано с преступной деятельностью - контрабанда, попытки незаконного проникновения в Косово албанцев из Албании, переброска украденных машин и нелегальные перевозки людей в другом направлении - из Косово в Албанию. В отношении черногорской и сербской границ ситуация проще, но и тут контрабанда процветает.

 - Что в основном везут в Косово незаконными методами?

 

 - Из Албании - оружие и наркотики, из Черногории - сигареты и пиво. В случае Черногории ситуация усугубляется тем, что после отмены зон безопасности на границе образовались провалы - пункты пограничного контроля со стороны Косово и со стороны Черногории располагаются слишком далеко друг от друга, что дает возможность преступникам пользоваться территорией посередине по своему усмотрению.

 - Что необходимо делать, что исправить такую ситуацию?

 

 - Мы стараемся поддерживать отношения и налаживать сотрудничество с полицией и армией Черногориии. На этих днях ведем интенсивные переговоры с черногорской стороной на тему сближения пограничных пунктов. Надеемся, после этих действий контрольнад границей будет осуществлять легче.

 - Если рассматривать обстановку в западной части Косово, как бы Вы ее охарактеризовали? Изменилась ли она по сравнению с прошлым годом?

 

 - Нет, за протекший год особых изменений не было. Активность криминальных групп остается прежней - не увеличивается и не уменьшается. Здесь существует своя специфика в отношении криминала - нет этнически мотивированных преступлений - сербов очень мало. Причиной многих правонарушений являются албанцы из Албании - они приезжают в Косово на заработки. Проникают через границу и выставляют себя в городе, как на рынке - кто желает получить дешевую рабочую силу, тот и забирает.

 - Вы представляете в западном регионе международную миротворческую миссию. Основную нагрузку в деятельности полиции сегодня несет международная полиция UNMIK. И одновременно с этим в работу понемногу включается косовская полиция, представляющая местное население. Как Вы можете оценить ее участие?

 

 - Работа местной полиции далеко от совершенства на данном этапе, но процесс идет, хотя и медленно. Мы интенсивно с ними работаем, учим. Тут сложность заключается в том, что приходят совершенно новые люди, которые не знают ничего. В первое время мы старались найти сотрудников, которые до войны работали в полиции, но их крайне мало. И сейчас основной упор делаем на молодых и инициативных. Наши полицейские им помогают, работают все вместе, так что просто надо время.

 

 Командир западного региона Валерий - миротворец со стажем. Он - один из немногих российских представителей, у кого за плечами 10 лет миротворчества - начиная с первой миссии в Хорватии до сегодняшней в Косово. Последнюю миссию Валерий считает самой интересной и продуктивной, в Косово работает уже второй год, здесь и женился на коллеге по миротворчеству - девушке-полицейской родом из Украины.

 Еще одна деталь миротворчества - многие считают работу в миссии морально тяжелой - далеко от своей страны, от близких, от друзей, достаточно напряженная работа в интернациональном коллективе, где все говорят и думают на разных языках…

 

 - У нас хорошая компания, всегда есть с кем пообщаться после работы из своих. Наш регион в какой-то степени можно назвать русскоязычным - кроме собственно граждан России, здесь есть представители Украины, Литвы, Грузии, Армении. Живем дружно, работаем слаженно и стараемся проводить свободное время вместе.

 - А как складываются отношения с представителями других национальных контингентов?

 

 - У нас здесь отношения со всеми хорошие и дружелюбные. Конечно, без каких-то конфликтов не бывает, но они незначительные и никак не зависят от национальной принадлежности. Вы знаете, в миссии работают профессионалы, а они всегда найдут общий язык.

 - За 10 лет участия в миротворческих миссиях ООН Россия приобрела какой-то имидж у коллег из других стран. Вы, как начинающий миротворчество одним из первых российских представителей имеете возможность наблюдать и сравнивать - как показали себя "русские" рядом с остальными миротворцами?

 

 - У нас здесь работают сотрудники из многих стран и, конечно, сразу виден уровень подготовки полицейских. Я могу сказать, что представители России и стран бывшего Советского Союза (все-таки у нас одна школа) стоят в первых рядах по профессионализму и умению работать. Наши офицеры - прекрасные специалисты и все это видят. Россию уважают, глядя на них. И так, в принципе, было всегда - с первой миссии.

  ПРЕСС-ЦЕНТР.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек