Кижам "угрожают" реставраторы

Древнерусское зодчество — одно из культурных достояний России — находится под угрозой исчезновения. В отдельных регионах, например в Архангельской области, с задачей консервации уникальных архитектурных объектов научились успешно справляться. Сумеют ли карельские плотники разгадать секреты своих предков и спасти ансамбль Кижского погоста?

Правильно говорят, что нас всех объединяют мнения, которые мы разделяем. По поводу восстановления и реставрации памятников российского деревянного зодчества не встречал других мнений, кроме такого: национальное достояние нужно сохранять. Тем не менее… Споры все равно идут, хотя взгляды оппонентов не так уж и различаются. Активнейшая дискуссия развернулась в последние недели в интернете (да и в некоторых печатных СМИ) вокруг реставрации знаменитой двадцатидвухглавой деревянной Преображенской церкви 18-го века в карельских Кижах.

Основное мнение — что Кижи и их древнерусскую архитектуру надо сохранить — как бы разделяется на два "течения", хоть и параллельных, но все-таки разных: одни считают, что строения нужно реставрировать, другие — что надежнее просто хорошо законсервировать их, сохраняя в первозданном виде. При этом специалисты отмечают, что стоимость реставрации и цена надежного, на десятилетия, консервирования объектов деревянного зодчества приблизительно одинакова. Консенсус между "реставраторами" и "консерваторами" пока, как видно, не достигнут. Хотя то обстоятельство, что эта тема вообще возникла и привлекла к себе внимание общественности, уже внушает оптимизм.

Читайте также: Театральная победа "Архнадзора"

Уникальный архитектурный ансамбль Кижского погоста балансирует на грани включения в список "Всемирное наследие под угрозой". Ключевые слова тут — "под угрозой". Реставрация Кижей в целом идет без малого уже шесть десятилетий. Странно, что за это время тамошние древние постройки вообще не развалились.

Фото: AP

В августе 2010 года исполнилось тридцать лет, как собственно Преображенская церковь закрылась на реставрацию. Причина тридцатилетней реставрации, как пишут карельские СМИ, кроется в отсутствии конструктивных идей и низкой квалификации реставраторов. В общем, в том, что последняя реставрация знаменитой церкви затянулась так надолго, лишь отчасти виноват хронический дефицит финансирования — с 2009 года оно обеспечено специальным решением председателя правительства России Владимира Путина. Поскольку Кижский собор — такой же символ России, как Кремль, страна готова потратить на него 300 миллионов рублей. Это тот редкий случай, когда и деньги на работы есть, и энтузиасты, а дело стоит, работать особо некому: нынешним плотникам не хватает тех знаний, которыми обладали их предшественники несколько столетий назад.

Если бы за кижскими церквами ухаживали и регулярно их ремонтировали, возможно, и не было бы сегодняшних проблем. Однако с 1930-х годов церкви стояли бесхозными, кровли текли, трапезные использовали как амбары.

В начале 50-х годов прошлого века со старинных строений Кижей сняли почти вековую тесовую обшивку (по разным данным, местные плотники и крестьяне покрыли их тесом в 1860-х годах), чтобы вернуть ей как бы "первоначальный" облик. В результате бревенчатые срубы начали чернеть и гнить. Не обошла эта беда и Преображенскую церковь. Чем закончатся "страдания по Кижам", пока неизвестно. Может быть, карельским реставраторам-консерваторам следует чему-то поучиться в соседних регионах? Ведь есть же в России позитивные примеры добротного сохранения объектов деревянного зодчества!

Например, наладилось дело с сохранением памятников в Государственном музее деревянного зодчества и народного искусства северных районов России под открытым небом "Малые Корелы", что в 28 км к югу от Архангельска, на правом берегу Северной Двины. В Поморье за этот музей несколько десятилетий шла настоящая информационная война. Однако в последние годы по поводу его судьбы уже мало кто дискутирует — ситуация благополучно стабилизировалась. Площадь территории музея — 139,8 га.

Читайте также: Москва: время сносить памятники?

Он был основан в 1964 году и открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

В экспозиции музея находятся около сотни гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI и XVII веками. Среди экспонатов крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и так далее. Старинные постройки из разных районов Архангельской области для перемещения на территорию музея раскатывались по бревнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел. Каждый раз, бывая там, замечают какие-то плотницкие работы, зачастую очень внушительные. Работы по реставрации и консервации объектов идут постоянно! Специалисты по плотницкому делу учатся у лучших российских мастеров. Не в этом ли секрет успехов Малых Корел?

Кроме того, на территории музея под Архангельском постоянно, в течение всего года, проходят различные мероприятия — народные гуляния, фольклорные фестивали, в конце концов, справляются свадьбы. Говорят, деревянные дома умирают быстрее, если возле них не живут люди. Может быть, секрет Малых Корел в этом? Люди подпитывают старинное дерево своей энергией…

А пока остается процитировать слова главного архитектора музея-заповедника "Кижи" Сергея Куликова, которые активно приводятся в карельских СМИ: "К сожалению, до настоящего времени практически только музей-заповедник "Кижи" несет все бремя ответственности за объект всемирного наследия без какой-либо реальной поддержки со стороны Министерства культуры России, российских комитетов ИКОМОС и Всемирного наследия, являясь и заказчиком, и исполнителем, и контролирующим органом в одном лице. Не это ли основная причина тупика, в который зашла реставрация?".

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости