Автор Правда.Ру

КИТАЙЦЕВ НАЗНАЧИЛИ «ИЗГОЯМИ» СИДНЕЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

За 9 дней до начала Олимпиады в Сиднее Китай вывел значительное число спортсменов из состава своей сборной, в том числе и тех, у которых анализ крови показал наличие запрещенных медицинских препаратов. Пока точное их число неизвестно, но Международный Олимпийский Комитет говорит, что снято около сорока спортсменов и официальных лиц. Китай представил новый список своих атлетов, который, по словам официальных лиц в Сиднее, на 27 имен короче предыдущего. Среди вычеркнутых из списка спортсменов - тренер Ма Цзюньжень, деятельность которого вызвала недоброжелательные отклики, и большая часть тренируемой им команды высокопрофессиональных женщин-бегунов на длинные дистанции. Также вычеркнуты из списка 7 гребцов, у которых после сделанных в Китае анализов крови найдены некие неназванные запрещенные препараты, передает ВВС.

В информации ВВС бросаются в глаза две несуразности. Во-первых, зачем было китайцам вычеркивать из списка спортивной делегации официальных лиц по подозрению в употреблении запрещенных стимулирующих препаратов. Ведь их все равно не стали бы проверять в допинг-лабораториях. Во-вторых, при чем здесь тренер, который по своему статусу не относится ни к спортсменам, ни к официальным лицам. И, наконец, вполне можно допустить, что китайские спортсмены перед подготовкой к Олимпиаде употребляли разного рода стимулирующие препараты. Разве это новость, что мировой спорт давно сидит на допинге? Неужели китайцы представляют исключение? Но ведь существует какая-то этика подачи сообщений. Как говорится, не пойман - не вор. Или к китайцам общепринятые нормы морали не относятся?

И еще. Выбор спортсменов на международные спортивные соревнования – это внутреннее дело национальных федераций. Ни одна страна мира, включая Китай не должна отчитываться перед разного рода международными спортивными федерациями, по каким причинам она сняла с соревнований того или иного спортсмена.

Тем более сложно поверить, что китайцы во всеуслышание объяснили о допинговых мотивах своего последнего решения. Тогда на каких основаниях ВВС заранее обвиняет китайскую делегацию в допинговых махинациях, не удосужившись при этом разобраться, что ее официальные представители просто не могут быть сняты на основании анализа крови и прочая. Или опять во всем виноват тоталитаризм.

А может быть, элементарное мошенничество не зависит от модели государственного устройства.

Короче, Сиднейская Олимпиада уже началась. Только не на спортивных площадках, а за ее кулисами. Следует также ожидать, что китайцы вряд ли будут не последними, кого уличат в допинговых махинациях. Как показывает практика, изгоев не выбирают - их назначают.

Дмитрий ФЕДУЛОВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу