Автор Правда.Ру

СЕРБСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ БОРЕТСЯ ЗА ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ

Под покровитељством Патриарха Сербского Павла, Священный Архиерейский Синод СПЦ планирует проведение 10 мая 2002 г. пасхального благотворительного концерта в рамках акции «Вдохнем жизнь в Сербию». В программе выступлений: среди прочих фольклерный ансамбль из Греции, известные народные и оперные певцы и исполнители, а также хор Богословского факультета СПЦ.

 Как заявил на конференции для журналистов член Священного Синода епископ Враньский Пахомий, средства полученые от концерта пойдут на производство специальных инкубаторов для роддомов Сербии. Владика Пахомий объяснил, что целью акции начатой Священным Синодом еще в прошлом году является приобретение специальных инкубаторов для каждого роддома в Сербии, что должно послужить уменьшению смертности новорожденных. По данным владыки Пахомия всего для Сербии необходимо 220 подобного рода инкубаторов. В прошлом году Священным Синодом уже приобретено 6 инкубаторов, и 33 планируется купить в нынешнем. Стоимость одного инкубатора составляет 5500 евро. Благотворители сами могут выбрать по своему усмотрению город и роддом, которому они захотят окозать помощь. Каждый из благотворителей получит Синодальную Грамоту и серебрянную медаль с копией фрески Рождества Христова из монастыря Студеница. Производителем инкубаторов является югославская фирма «Медицина ТС», которая также является одним из спонсоров программы «Вдохнем жизнь в Сербию».

 «Статистические данные - ужасающие. В Сербии, не считая Косово и Метохию, в 2000 г. родилось 72600, а умерло 109 тысяч человек. В прошлом году родилось 74 000, а умерло 114000 граждан Сербии. В Сербии ежегодно умирает 2500 новорожденных. Если мы ничего не предпримем, то через десяток лет столкнемся в большой проблемой », - сказал владыка Пахомий.

 По мнению владыки, Церковь может сыграть большую роль в борьбе за рост рождаемости в Сербии. Он привел пример возглавляемой им Враньской епархии, в которой действует программа помощи многодетным семьям, а также планируются и другие конкретные гуманитарные акции. «Важно, чтобы мы организовались. Легко говорить, но необходимо работать, а для реализации программ необходимы и деньги, которых сегодня церковь не имеет в большом количестве. Мы надеемся, что возвращение Церкви отнятого имущества поспособствует тому, что мы сможем в больше мере повлиять на решение этого вопроса», подчеркнул преосвященный Пахомий и сообщил, что в Клиническом центре Сербии решено ввести практику, при которой женщины перед решением сделать аборт помимо врача будут иметь возможность побеседовать и со священником.

Ссылки по теме Pravoslavie.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"