Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ УГРОЖАЕТ ЖАЖДА

Крайне расточительным называют эксперты использование воды в государствах Центральной Азии. Они констатируют, что на выращивание хлопка и риса, например, здесь используется влаги в 10 раз больше, чем требуется для нормального развития растений. То есть огромные массы воды не только не приносят пользы, но наоборот засоляют почву, выводят ее из хозяйственного оборота. Так, в Киргизии уже каждый шестой гектар орошаемой пашни практически полностью потерял плодородие. Не лучше используется вода и в быту. Жители Бишкека, Ташкента расходует сегодня за сутки по 450 литров экологически чистой, ледниковой и подземной воды. Это в 5 раз больше, чем в западных странах.

Столь нерациональное использование природных ресурсов грозит серьезными экологическими бедами. Уже сейчас зафиксировано резкое уменьшение площади ледников, из которых берут начало все главные реки Центральной Азии. По данным заместителя директора Института геологии киргизской Академии наук Андрея Диких, на отдельных горных хребтах размеры оледенения сократились почти на треть.

Серьезное беспокойство вызывает также состояние гидротехнических сооружений в Киргизстане, где расположены основные запасы воды. Четвертая часть каналов, по которым вода идет в соседние страны, требует капитального ремонта и очистки. В этом году они пропустят воды на миллиард кубов меньше, и она не попадет на 800 тыс. гектаров пашни.

Все это дает ученым основание прогнозировать очень грустную картину. Если страны региона срочно не изыщут средства для реабилитации гидросооружений в Киргизии, то через несколько лет страны региона вынуждены будут резко сокращать сельхозплощади и даже обеспечивать население питьевой водой. Более того, по их выводам, уже через 40-50 лет многие реки, берущие свое начало на ледниках Памира и Тянь-Шаня, начнут исчезать. А вместе с ними начнет исчезать и жизнь в густонаселенных регионах Центральной Азии. Так что, считают ученые, совершенно необходима долгосрочная стратегия водопользования в районе Киргизии, где формируется 90% водных ресурсов Центральной Азии. Причем программа эта должна быть обязательно международной, поскольку одной Киргизии с глобальными проблемами такого масштаба просто не справиться. И альтернативы этому трудному соглашению нет. На карте стоит жизнь и существование многих миллионов людей.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО