Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ УГРОЖАЕТ ЖАЖДА

Крайне расточительным называют эксперты использование воды в государствах Центральной Азии. Они констатируют, что на выращивание хлопка и риса, например, здесь используется влаги в 10 раз больше, чем требуется для нормального развития растений. То есть огромные массы воды не только не приносят пользы, но наоборот засоляют почву, выводят ее из хозяйственного оборота. Так, в Киргизии уже каждый шестой гектар орошаемой пашни практически полностью потерял плодородие. Не лучше используется вода и в быту. Жители Бишкека, Ташкента расходует сегодня за сутки по 450 литров экологически чистой, ледниковой и подземной воды. Это в 5 раз больше, чем в западных странах.

Столь нерациональное использование природных ресурсов грозит серьезными экологическими бедами. Уже сейчас зафиксировано резкое уменьшение площади ледников, из которых берут начало все главные реки Центральной Азии. По данным заместителя директора Института геологии киргизской Академии наук Андрея Диких, на отдельных горных хребтах размеры оледенения сократились почти на треть.

Серьезное беспокойство вызывает также состояние гидротехнических сооружений в Киргизстане, где расположены основные запасы воды. Четвертая часть каналов, по которым вода идет в соседние страны, требует капитального ремонта и очистки. В этом году они пропустят воды на миллиард кубов меньше, и она не попадет на 800 тыс. гектаров пашни.

Все это дает ученым основание прогнозировать очень грустную картину. Если страны региона срочно не изыщут средства для реабилитации гидросооружений в Киргизии, то через несколько лет страны региона вынуждены будут резко сокращать сельхозплощади и даже обеспечивать население питьевой водой. Более того, по их выводам, уже через 40-50 лет многие реки, берущие свое начало на ледниках Памира и Тянь-Шаня, начнут исчезать. А вместе с ними начнет исчезать и жизнь в густонаселенных регионах Центральной Азии. Так что, считают ученые, совершенно необходима долгосрочная стратегия водопользования в районе Киргизии, где формируется 90% водных ресурсов Центральной Азии. Причем программа эта должна быть обязательно международной, поскольку одной Киргизии с глобальными проблемами такого масштаба просто не справиться. И альтернативы этому трудному соглашению нет. На карте стоит жизнь и существование многих миллионов людей.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана