Автор Правда.Ру

КИРГИЗСКИЙ ОРЕХ УПЛЫВАЕТ ЗА ГРАНИЦУ

Киргизские лесоводы любят рассказывать такую легенду. На Потсдамской мирной конференции по итогам второй мировой войны президент США Гарри Трумэн обратился к Иосифу Сталину с неожиданным предложением: Америка готова списать часть долга СССР, если Советы отдадут во временное пользование — лет на 50 — ореховые леса Киргизии. Сталин, говорят, был несколько озадачен: о существовании таких лесов он просто не знал. Однако когда на стол ему легла обстоятельная записка, предложение американцев было отвергнуто. «Таких реликтовых лесов, ответил он Трумэну, — нет больше нигде в мире. Они — наше национальное достояние. Мы готовы заплатить Америке любую цену, но только не эту».

Трудно сказать, что написали вождю эксперты. Но сегодняшние специалисты могут рассказать о пользе грецкого ореха очень много. Кроме вкусного и очень целебного плода леса эти дают человеку еще массу полезных вещей: ореховое масло, халву, витаминные смеси, пищевые красители. Кроме того, очень ценна древесина ореха. Ее используют для неповторимых художественных изделий. Нет больше в мире древесины такой податливой при обработке и с такой красивой фактурой. Из нее делают мебель, ружейные приклады, шахматы, посуду. Но особенно ценится ореховый кап — огромные наросты на стволе дерева. Его настоящая цена по весу даже дороже золота.

Но еще более ценным является не этот золотой эквивалент. Ореховые леса в местах, где они растут, создают особый климат, благоприятную для здоровья человека атмосферу, являются естественными защитниками против оползней, селей, наводнений, хорошо защищают почву от эрозии.

В советские времена леса эти охранялись. Хотя и тогда ценный природный дар использовался далеко не эффективно. Но то, что происходит в Киргизии с орехово-плодовыми лесами сейчас, можно назвать только трагедией. Практически заброшены мероприятия по химической защите деревьев. Этим уже воспользовались многочисленные вредители, которые, оказывается, любят орех не меньше человека. Даже по официальным данным, эти червяки и мушки уничтожили уже десятки тысяч гектаров.

Но еще больше страдают ореховые леса от самого человека. Прямо на территории заповедника Арлслан-Боб проживают тысячи киргизстанцев. Многие из них работают в лесхозе. Остальные же просто выживают за счет грецкого ореха. Собирают плоды, рубят деревья, тайно вывозят драгоценный кап. Представьте себе человека, который нашел, вырезал и вывез из леса кап в сто килограммов. А многие экземпляры этого нароста весят и до тонны. Первому же спекулянту он продаст этот кусок дерева за 300-400 долларов. Столько квалифицированный рабочий зарабатывает в Киргизии за год. А уж на селе это вообще целый капитал.

В нынешнем году правительство, наконец-то, озаботилось проблемами сохранения и рационального использования орехово-плодовых лесов. Принято специальное постановление, создан даже институт леса и ореховодства. Но главная ставка опять делается на иностранных инвесторов. И они готовы вкладывать деньги, причем немалые, в разработку киргизского ореха. Только Швейцария финансирует сегодня 16 таких проектов. Беда только в том, что все они ориентированы на вывоз из страны уникального богатства. Того самого, которое Советский Союз в голодные послевоенные годы не согласился продать даже за миллиард долларов.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии