Автор Правда.Ру

ПАТИХ АГЗАМОВ: РАЗ ТАЛИБЫ ГОВОРЯТ О ПЕРЕГОВОРАХ, ЗНАЧИТ ОНИ ГОТОВЫ К КОНТРНАСТУПЛЕНИЮ

Как сообщил посланник ООН в Афганистане Франческ Вендрелл, представители движения Талибан и вооруженной афганской оппозиции согласились при посредничестве ООН начать процесс, ведущий к мирным переговорам.

Со следующей недели Вендрелл начнет проводить встречи со сторонами, чтобы выработать повестку будущих переговоров. По его словам, и талибы, и представители оппозиции обещали отнестись к этому процессу серьезно и не отказываться от него, пока не будет исчерпана вся повестка дня.

В то же время посланник ООН отметил, что стороны по политическим соображениям могут продолжать бои почти до самого окончания процесса. В Афганистане гражданская война идет уже более 20 лет. За это время погибло более миллиона афганцев, и многие были вынуждены покинуть родные края, передает ВВС.

Напомним, что Франческо Вендрел уже провел на переговоры с главой МИД правительства талибов Вакил Ахмад Мутавакилем. Талибы, утверждает Вендел, к переговорам готовы.

Однако представители Северного альянса крайне подозрительно относятся к мирным инициативам талибов. Они говорят, что сразу после того, как талибы предлагали им начать мирный диалог, боевые действия вспыхивали с новой силой.

Сейчас талибы вновь концентрируют свои войска в северных районах Афганистана, а это означает, считают люди Масуда, до нового наступления осталось не так много времени.

Между тем информация, поступающая с мест боевых действий, крайне противоречива. Нет достоверных сведений, насколько далеко войска Ахмад шаха Масуда смогли отбросить талибов от южных границ СНГ. Так, по словам представителя Северного альянса Мохаммада Хабиля, Масуду и подконтрольным ему полевым командирам удалось отбить более половины территорий провинций Тахор и Кундуз. Овладеть стратегически важным районом Чал, расположенным в нескольких километрах к югу от Талукана и занять господствующие высоты в непосредственной близости от города. Кроме того, под контролем Северного альянса уже находятся города Ходжа Гхар, Имам Сахиб, большая часть района Даште-Арчи, стратегическое ущелье Фарахар Танги, а также город-порт на Амударье Шерхан Бандар.

Тем не менее, эти успехи носят локальный характер, поскольку Северный альянс по-прежнему контролирует менее пяти процентов территории Афганистана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток