Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: В КИЕВЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ МОСКОВСКОГО И ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНОВ

Веселые посленовогодние деньки ожидают киевских городских чиновников. Части из них придется покинуть свои посты, а на оставшихся обрушится целый ворох проблем. Дело в том, что город переходит на новое территориальное деление – из четырнадцати административных районов в украинской столице остается лишь 10.

- В ходе работы рассматривались варианты деления территории столицы на 7 - 10 районов, - рассказал корреспонденту ПРАВДЫ РУ директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев. – Наш институт занимался разработкой схемы в течение 2-х лет. При этом проектировщики исходили из того, что новое административно-территориальное деление столицы должно быть оптимальным с точки зрения хозяйственной целесообразности, сбалансированности количества населения с производственными предприятиями и другими "объектами приложения труда". Кроме того, специалисты попытались максимально учесть исторически сложившиеся границы районов и их названия.

В конце декабря Киевсовет и горадминистрация приняли окончательное решение: оптимальным делением для столицы Украины будет 10 районов, из которых 3 расположены на левом берегу Днепра - Деснянский, Днепровский и Дарницкий, остальные 7 - на правом. При этом четко определены 3 центральных района - Шевченковский, Печерский и Подольский и радиально расположенные периферийные - Оболонский, Святошинский, Соломенский, Голосеевский и 3 левобережных района. Административное деление столицы касается почти всех организаций, коммерческих структур независимо от форм собственности, но прежде всего это касается органов исполнительной власти и органов самоуправления.

Новое административное деление Киева многими воспринимается, прямо скажем, без энтузиазма. Прежде всего, это прибавит работы при решении организационных вопросов, кому-то придется освободить высокие должностные кресла. Новое деление украинской столицы в связи с этим сейчас активно обсуждается в кабинетах и в прессе.

Вот мнение по этому поводу первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Станислава Сташевского:

- Сейчас готовится реформа административной системы Киева. 14 его районов разрастались бурными темпами, и при их создании в советские времена главнейшим фактором была не территориальная принадлежность, а принцип сбалансированного количества коммунистов, предприятий, торговых или строительных организаций. Например, трест "Киев- электромонтаж", территориально находится в Шевченковском, а отчетность ведется по-старому - в Зализнычном, поскольку так нужно было горкому партии; трест "Київміськбуд-6" находится в Печерском, а относится к Подольскому району. Здесь тоже подравняли по количеству коммунистов в районах. В таких условиях говорить о настоящем самоуправлении не приходится. В соответствии с законом все организации независимо от формы собственности, расположенные на территории района, выполняют распоряжения органов районного управления.

Сейчас мы возвращаем районам историческое соотношение территорий и границ, восстанавливаем исторические названия, хотим уравновесить новые административные образования по количеству населения. Два центральных района будут уменьшены. Мировая практика свидетельствует, что это оправданное решение из-за насыщенности центра административными сооружениями.

Согласованный проект административно-территориального раздела столицы после принятия на местном уровне будет вынесен на утверждение Верховной Рады Украины.

Нельзя не заметить одной особенности во всем этом. На сегодня в Киеве три района носят название городов-побратимов Киева, городов-героев – Московский, Ленинградский, Минский. Как вы сумели уже убедиться, этих названий при новом делении не будет и в помине.

Известно, что правительство Беларуси уже выразило недоумение по этому поводу. Премьер-министр соседнего государства заявил, что в отличие от киевских господ, белорусы, руководствуясь братскими узами дружбы и славянского единства, и не собираются отменять ни одно название, связанное с Украиной и украинцами. Интересно, как поступят москвичи? Неужели они переименуют Киевский вокзал?

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры