Автор Правда.Ру

ЗА ЧТО МОСКВИЧИ НЕ ЛЮБЯТ ЛЕОНИДА КУЧМУ?

На Украине очень заинтересовались сообщением “Русского журнала” об опросах общественного мнения, проведенного среди москвичей. Как сообщает издание, 61% жителей Белокаменной полагают, что президент Украины Леонид Кучма не обладает вообще никакими положительными качествами, 91% жителей российской столицы видят в нем отрицательные качества, а доверяют Кучме 7% москвичей. Такие данные были получены в результате социологического исследования по проблеме восприятия образа лидера в общественном сознании жителей Москвы.

По данным исследования, президент Украины хорошо известен москвичам, его узнали по фотографии 82% респондентов. На рациональном уровне оценки привлекательности Кучмы крайне низки. Так, наиболее часто оценивались политические, профессиональные и деловые характеристики Кучмы - как позитивно, так и негативно. При том, что они наиболее часто упоминались среди всех оценок в контексте одобрения ("Мне нравится то, что он хочет поддерживать дружеские отношения с Россией"), их доля среди негативных оценок ("Играет против России и использует ее в своих интересах") значительно выше, чем среди позитивных (48% и 14%). Также значительное число респондентов отрицательно оценивает внешность президента Украины ("Внешность - это просто ужас" - 16%). Позитивно воспринимаются такие параметры личности, как телесные ("Улыбка. Она приятная и добрая") и психологические ("Житейская мудрость, рассудительность, хорошая подготовка как хозяйственного руководителя, целеустремленность")

Негативные показатели характерны для оценки его внешности ("Неприятен. Отталкивающие черты лица. Недобрый, смотрит зло на всех: что вам надо! Что пристали! Не вижу во взгляде, что к людям относится с пониманием") и моральных качеств ("Хитрый, его трудно понять, хочет и Западу и Москве угодить"). 37% респондентов считают, что власть нужна Кучме для обогащения, и 32% - для самоутверждения. При этом такие мотивы, как власть для дела (9%) и власть как призвание (5%) имеют низкие показатели. Таким образом, параметр привлекательности имеет крайне низкие значения на рациональном уровне. 98% респондентов уверены в том, что не стали бы голосовать за такого политика.

По шкале «сила – слабость» Кучма воспринимается амбивалентно: равные показатели оценок силы и слабости среди "сторонников". Вместе с тем, его "противники" ставят ему в упрек прежде всего слабость (20% против 12%, которым в Кучме не нравятся проявления силы).

При этом президент Украины однозначно оценивается как активный политик: соотношение по шкале активность - пассивность составляет 57-14% среди "сторонников" и 32-21% среди "противников".

На бессознательном уровне привлекательность Кучмы имеет следующие показатели: преобладают ассоциации с непривлекательными животными - осел, свинья, жаба, скунс - (34%), неприятными запахами - рыба, выхлопные газы, сырость - (53%), но также и с естественными запахами - мята, тайга, пряные цветы - (70%), основными (76%) и теплыми (67%) цветами. Таким образом, на основании оценок респондентов издание делает вывод о том, что общий негативный их фон в значительной степени смягчен тем, что Кучма воспринимается как простой и понятный человек.

По шкале сила - слабость тенденция, едва заметная на рациональном уровне, наблюдается гораздо более четко. Президент Украины воспринимается как личность слабая - тушканчик, заяц - (76%), мелкого масштаба - хомяк, хорек (56%). При этом характерны ассоциации со светлыми цветами - в основном с желтым - (43%), несовместимыми с властностью и личностным авторитетом. Респонденты видят в Кучме преобладание маскулинных черт (39%), но этот параметр явно не способен изменить общую оценку его восприятия как слабого политика.

На рациональном уровне, как уже было сказано, Кучма оценивается положительно по шкале активность - пассивность, причем показатели активности достаточно высоки. На бессознательном уровне - иная картина. Не наблюдается значительного преобладания оценок активности (27% к 24% оценок пассивности при 49% нейтральных оценок), при этом данный президент воспринимается как совершенно неагрессивный (75%).

Таким образом, Кучма оценивается как непривлекательный и слабый политик, а уровень его активности имеет разные характеристики на рациональном и бессознательном уровнях.

Если сравнить восприятие в сознании москвичей Кучмы и президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко, то на рациональном уровне наиболее привлекательно выглядит Путин (88% респондентов находят положительные характеристики). За Путиным следуют Лукашенко (71%) и Кучма (39%). Путину приписывают наиболее благородные мотивы власти ("дело"), наименее благородно выглядит Кучма (мотивы денег и самоутверждения). Наиболее сильным воспринимается Лукашенко, причем его сила имеет позитивный характер. Путин и Кучма практически равны по этому параметру. Интересно, что, если слабость Путина респондентам не нравится (32%), то слабость Кучмы 24% считают в целом положительной характеристикой. То есть россияне не ждут от президента Украины решительности и эффективности и в общем гораздо менее требовательны к нему.

Аналогично президенты выглядят при сравнении по шкале активность - пассивность: наиболее активен Лукашенко, причем 77% опрошенных это нравится, Путин и Кучма также воспринимаются как активные. Как и по шкале сила - слабость, пассивность Кучмы имеет больше положительных и меньше отрицательных оценок, чем пассивность Путина.

На бессознательном уровне Путин воспринимается более здоровым и больше других президентов вызывает ассоциации с приятными запахами. Кучма - самый теплый и естественный. Лукашенко - самый яркий и больше других вызывает ассоциации с привлекательными животными.

По шкале сила - слабость Лукашенко имеет самые высокие показатели по параметрам масштаба личности, мужественности. Никто из трех политиков не вызывает устойчивые ассоциации с сильными животными (сила преобладает только у того же Лукашенко, но незначительно: 35 против 30%). В то же время не следует считать, что образ Лукашенко однозначно характеризуется силой. Так, среди ролей, связанных с социальным положением, у него преобладает "жертва". Путин и Кучма также слабы по этому параметру: они "хранители норы". У всех троих на бессознательном уровне положительные показатели активности и отрицательные - агрессивности, при этом самый активный - Лукашенко, самый агрессивный - Путин.

На прямой вопрос: "кому из этих политиков вы доверяете?" 71% респондентов назвали Путина, 20% - Лукашенко, 7% - Кучму.

Александр ГОРОБЕЦ

ПРАВДА.Ру

Киев, Украина

Фото АР

Ссылки по теме:

ОРЕАНДА:

В Украине растет рейтинг президента Леонида Кучмы

Утро:

Большинство киевлян - за отставку Кучмы

Украина готова жить без Кучмы

Эхо Москвы:

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины проводился сегодня, то граждане страны снова поддержали бы независимость, но не так дружно, как 10 лет...

НТВ.ру:

Если бы выборы президента Украины состоялись в это воскресенье, то победил бы Ющенко

Леонид Кучма назван на Украине "Парламентарием года"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?