Автор Правда.Ру

ЗА ЧТО МОСКВИЧИ НЕ ЛЮБЯТ ЛЕОНИДА КУЧМУ?

ЗА ЧТО МОСКВИЧИ НЕ ЛЮБЯТ ЛЕОНИДА КУЧМУ?

На Украине очень заинтересовались сообщением “Русского журнала” об опросах общественного мнения, проведенного среди москвичей. Как сообщает издание, 61% жителей Белокаменной полагают, что президент Украины Леонид Кучма не обладает вообще никакими положительными качествами, 91% жителей российской столицы видят в нем отрицательные качества, а доверяют Кучме 7% москвичей. Такие данные были получены в результате социологического исследования по проблеме восприятия образа лидера в общественном сознании жителей Москвы.

По данным исследования, президент Украины хорошо известен москвичам, его узнали по фотографии 82% респондентов. На рациональном уровне оценки привлекательности Кучмы крайне низки. Так, наиболее часто оценивались политические, профессиональные и деловые характеристики Кучмы - как позитивно, так и негативно. При том, что они наиболее часто упоминались среди всех оценок в контексте одобрения ("Мне нравится то, что он хочет поддерживать дружеские отношения с Россией"), их доля среди негативных оценок ("Играет против России и использует ее в своих интересах") значительно выше, чем среди позитивных (48% и 14%). Также значительное число респондентов отрицательно оценивает внешность президента Украины ("Внешность - это просто ужас" - 16%). Позитивно воспринимаются такие параметры личности, как телесные ("Улыбка. Она приятная и добрая") и психологические ("Житейская мудрость, рассудительность, хорошая подготовка как хозяйственного руководителя, целеустремленность")

Негативные показатели характерны для оценки его внешности ("Неприятен. Отталкивающие черты лица. Недобрый, смотрит зло на всех: что вам надо! Что пристали! Не вижу во взгляде, что к людям относится с пониманием") и моральных качеств ("Хитрый, его трудно понять, хочет и Западу и Москве угодить"). 37% респондентов считают, что власть нужна Кучме для обогащения, и 32% - для самоутверждения. При этом такие мотивы, как власть для дела (9%) и власть как призвание (5%) имеют низкие показатели. Таким образом, параметр привлекательности имеет крайне низкие значения на рациональном уровне. 98% респондентов уверены в том, что не стали бы голосовать за такого политика.

По шкале «сила – слабость» Кучма воспринимается амбивалентно: равные показатели оценок силы и слабости среди "сторонников". Вместе с тем, его "противники" ставят ему в упрек прежде всего слабость (20% против 12%, которым в Кучме не нравятся проявления силы).

При этом президент Украины однозначно оценивается как активный политик: соотношение по шкале активность - пассивность составляет 57-14% среди "сторонников" и 32-21% среди "противников".

На бессознательном уровне привлекательность Кучмы имеет следующие показатели: преобладают ассоциации с непривлекательными животными - осел, свинья, жаба, скунс - (34%), неприятными запахами - рыба, выхлопные газы, сырость - (53%), но также и с естественными запахами - мята, тайга, пряные цветы - (70%), основными (76%) и теплыми (67%) цветами. Таким образом, на основании оценок респондентов издание делает вывод о том, что общий негативный их фон в значительной степени смягчен тем, что Кучма воспринимается как простой и понятный человек.

По шкале сила - слабость тенденция, едва заметная на рациональном уровне, наблюдается гораздо более четко. Президент Украины воспринимается как личность слабая - тушканчик, заяц - (76%), мелкого масштаба - хомяк, хорек (56%). При этом характерны ассоциации со светлыми цветами - в основном с желтым - (43%), несовместимыми с властностью и личностным авторитетом. Респонденты видят в Кучме преобладание маскулинных черт (39%), но этот параметр явно не способен изменить общую оценку его восприятия как слабого политика.

На рациональном уровне, как уже было сказано, Кучма оценивается положительно по шкале активность - пассивность, причем показатели активности достаточно высоки. На бессознательном уровне - иная картина. Не наблюдается значительного преобладания оценок активности (27% к 24% оценок пассивности при 49% нейтральных оценок), при этом данный президент воспринимается как совершенно неагрессивный (75%).

Таким образом, Кучма оценивается как непривлекательный и слабый политик, а уровень его активности имеет разные характеристики на рациональном и бессознательном уровнях.

Если сравнить восприятие в сознании москвичей Кучмы и президентов России Владимира Путина и Белоруссии Александра Лукашенко, то на рациональном уровне наиболее привлекательно выглядит Путин (88% респондентов находят положительные характеристики). За Путиным следуют Лукашенко (71%) и Кучма (39%). Путину приписывают наиболее благородные мотивы власти ("дело"), наименее благородно выглядит Кучма (мотивы денег и самоутверждения). Наиболее сильным воспринимается Лукашенко, причем его сила имеет позитивный характер. Путин и Кучма практически равны по этому параметру. Интересно, что, если слабость Путина респондентам не нравится (32%), то слабость Кучмы 24% считают в целом положительной характеристикой. То есть россияне не ждут от президента Украины решительности и эффективности и в общем гораздо менее требовательны к нему.

Аналогично президенты выглядят при сравнении по шкале активность - пассивность: наиболее активен Лукашенко, причем 77% опрошенных это нравится, Путин и Кучма также воспринимаются как активные. Как и по шкале сила - слабость, пассивность Кучмы имеет больше положительных и меньше отрицательных оценок, чем пассивность Путина.

На бессознательном уровне Путин воспринимается более здоровым и больше других президентов вызывает ассоциации с приятными запахами. Кучма - самый теплый и естественный. Лукашенко - самый яркий и больше других вызывает ассоциации с привлекательными животными.

По шкале сила - слабость Лукашенко имеет самые высокие показатели по параметрам масштаба личности, мужественности. Никто из трех политиков не вызывает устойчивые ассоциации с сильными животными (сила преобладает только у того же Лукашенко, но незначительно: 35 против 30%). В то же время не следует считать, что образ Лукашенко однозначно характеризуется силой. Так, среди ролей, связанных с социальным положением, у него преобладает "жертва". Путин и Кучма также слабы по этому параметру: они "хранители норы". У всех троих на бессознательном уровне положительные показатели активности и отрицательные - агрессивности, при этом самый активный - Лукашенко, самый агрессивный - Путин.

На прямой вопрос: "кому из этих политиков вы доверяете?" 71% респондентов назвали Путина, 20% - Лукашенко, 7% - Кучму.

Александр ГОРОБЕЦ

ПРАВДА.Ру

Киев, Украина

Фото АР

Ссылки по теме:

ОРЕАНДА:

В Украине растет рейтинг президента Леонида Кучмы

Утро:

Большинство киевлян - за отставку Кучмы

Украина готова жить без Кучмы

Эхо Москвы:

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины проводился сегодня, то граждане страны снова поддержали бы независимость, но не так дружно, как 10 лет...

НТВ.ру:

Если бы выборы президента Украины состоялись в это воскресенье, то победил бы Ющенко

Леонид Кучма назван на Украине "Парламентарием года"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США