Автор Правда.Ру

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГОРАНА СВИЛАНОВИЧА НА ЗАСЕДАНИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

Господин Председатель, Ваши Превосходительства, Уважаемые делегаты!

Позвольте передать вам приветствия от д-ра Воислава Коштуницы, Президента Союзной Республики Югославии, а также приветствия от нашего правительства и нашего народа.

Настоящий момент для меня является особым, который хотелось бы разделить со всеми Вами – эта Ассамблея единогласно решила принять мою страну, Союзную Республику Югославию, полноправным членом всемирной организации, благодаря чему ей предоставлена возможность занять место, которое принадлежит ей в семье народов.

Господин Председатель!

Президент Союзной Республики Югославии д-р Воислав Коштуница и я лично выражаем глубокую благодарность Его Превосходительству г-ну Кофи Аннану, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, всем членам Совета Безопасности, в частности постоянным членам Совета Безопасности, за поддержку и решение предложить скорейшее и эффективное принятие моей страны в Организацию Объединенных Наций.

Только что принятую Вами резолюцию воспринимаем как признание и поддержку глубоких демократических перемен, которые произошли в Югославии.

После десяти долгих лет конфликтов, моя страна сталкивается с многочисленными трудностями и проблемами, как внутреннего, так и внешнего характера. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы заверить всех вас, в частности наших соседей и их правительства в том, что Югославия дает себе отчет о всех этих проблемах и она готова и желает сотрудничать со своими соседями, а также со всем международным сообществом в их преодолении. В этих целях Югославия будет надежным соседом и добросовестным членом международного сообщества, прилагая при этом самые большие усилия в целях улучшения мира и стабильности в регионе и в мире в целом.

Такая политика отражает жизненно важные интересы югославского народа и является результатом происшедших в моей стране глубоких демократических преобразований.

Несмотря на огромные трудности, народ Югославии воспользовался своим избирательным правом и подавляющим большинством отклонил авторитаризм и режим репрессий, высказавшись за демократию.

Народ моей страны проявил мужество и устойчивость в защите своего избирательного волеизъявления и воспротивился угрозе насилия и террора. Он был храбрым и гордым, а новая власть будет прилагать усилия, чтобы не изменить его ожиданиям.

Народ моей страны поистине завоевал победу, благодаря собственному мужеству и решимости, но эта победа досталась бы, конечно, намного труднее не было бы такого щедрого и бескорыстного содействия со стороны международного сообщества.

Выражаю благодарность всем тем многочисленным друзьям и союзникам, которые всегда верили в нас и оказали нам помощь в нашей тяжелой и напряженной, иногда и невозможной борьбе на каждом участке этого пути. Мое присутствие здесь также является окончательным признанием победы народа моей страны, победы простых югославов в борьбе за лучшее будущее.

Для того, чтобы покончить с прошлым, не являются достаточными лишь политические перемены. Будут необходимы и изменения в сфере экономики, ее подъем и развитие, для осуществления которых целью нового правительства будет включение в региональные экономические проекты, а также интеграция в мировую экономику в целом. Всего лишь несколько дней назад моя страна была принята в Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы и теперь могу сказать, что это лишь начало.

Господин Председатель,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые делегаты!

Демократическая Югославия, управление которой осуществляет избранная народом власть, полна решимости развивать политику дружбы и сотрудничества со всеми странами и будет отстаивать мир, развитие доброй воли и поддержку стабильности. Помимо развития отношений со странами в ее регионе, приоритетом Югославии будет и сотрудничество с Европой. Одновременно, она и впредь будет открыта и готова поддерживать близкое сотрудничество и отношения со всеми странами мира, а также с международными организациями. В этой связи она всегда будет исходить из принципа равноправия и уважения всех народов, больших и малых, уважения мира и процветания. Югославия также будет уважать благородные цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций.

В заключении, хотелось бы заверить Вас, господин Председатель, что демократическая Югославия, ее Правительство и народ никогда не будут колебаться в своей решимости сдержать это обещание.

Благодарю, господин Председатель.

1 ноября

Горан Свиланович, специальный представитель президента СРЮ в ООН

Информационный бюллетень № 28

Посольство Союзной Республики Югославии

г. Москва 2 ноября 2000 г.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Подавшего в отставку главу СК Москвы задержала ФСБ
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Трамп разрушил планы советников о жестокой атаке на Путина
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины