Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: В ОКТЯБРЕ НА УКРАИНЕ ПОДОРОЖАЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. ЛЕВЫЕ ГОТОВЯТСЯ К АКЦИЯМ ПРОТЕСТА, А ПРАВИТЕЛЬСТВО — К ЗИМЕ

Черкасские социалисты пригрозили вновь, как это уже было во время «кассетного скандала», разбить палаточный городок возле стен областной государственной администрации. Соответствующее решение было принято на митинге протеста против решения областных властей вдвое повысить цену на горячую воду, отпускаемую местной ТЭЦ. Социалисты потребовали создать комиссию для изучения механизма ценообразования в жилищно-коммунальной сфере. Губернатору Владимиру Лукьянцу предложено отчитаться о ситуации с тарифами перед депутатами областного совета. Последнее предложение уже принято, отчет главы облгосадминистрации запланирован на ближайшей сессии. Подобные митинги проходят и в других городах

Хотя палаточный лагерь в Черкассах, скорее всего, появится вне зависимости от того, отчитается губернатор по вопросам тарифной политики, или нет. Повышение цен на горячую воду, подаваемую Черкасской ТЭЦ — лишь «первая ласточка». Украинцев ждут в скором времени и другие приятные сюрпризы. Так, 26 сентября Кабмин своим распоряжением «Об утверждении плана мер по реализации долгосрочной тарифной политики на оптовом рынке электроэнергии Украины» обязал ряд министерств и ведомств в 2001-2004 годах постепенно повысить тарифы на электроэнергию для населения до уровня, который полностью возмещает затраты на ее производство, передачу и поставку. Действующий тариф для населения, не имеющего электроплит, сейчас составляет 15,6 коп. за кВт/час, для имеющих электроплиты — 12 коп. за кВт/час., сообщает «Корреспондент.net». Как утверждают в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, эти тарифы покрывают лишь около 60% затрат на производство электроэнергии. Но есть и другие мнения. Независимые (от НКРЭ) эксперты утверждают, что себестоимость киловатта — 2 копейки, потребителям же его продают уже по 15 копеек (а разница оседает в карманах посредников).

Правительство также поручило Минтопэнерго, Минтруда и Минэкономики разработать законопроекты, отменяющие часть льгот по оплате электроэнергии для населения.

Наблюдатели связывают все эти меры с недавней покупкой ряда облэнерго американскими и словацкими компаниями. Эти предположения подтвердил и премьер-министр Анатолий Кинах. В понедельник на пресс-конференции в Киеве он заявил, что украинское правительство выполнит обещание, данное покупателям энергопоставляющих компаний. А что обещало им правительство? Повысить тарифы…

По словам А. Кинаха, сейчас готовится технико-экономическое обоснование повышения тарифов на передачу электроэнергии, а само решение может быть принято уже в октябре. Не будем забывать, что рост цен на электроэнергию неизбежно приведет к общему росту цен. Но, видимо, в правительстве это никого не беспокоит, главное — выполнить обязательства перед американскими и словацкими фирмами-покупателями облэнерго.

Левые партии уже объявили о подготовке всеукраинских акций протеста против роста тарифов на коммунально-жилищные услуги (не только на электроэнергию). А правительство объявило, что запасов накопленного газа и других видов топлива недостаточно, чтобы перезимовать. В связи с чем вновь будет ограничена подача электроэнергии потребителям…

Видимо, вне зависимости от прогнозов метеорологов, осень на Украине будет горячей. Но только в политическом смысле.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Корреспондент.net»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Глас народа: достойная зарплата - это сколько?
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Убийство "пьяного мальчика" прокуратура оценила в три года
Уральским учителям запретили "родной" русский язык
В России введен сбор на снег и дождь
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
Суд признал виновной фигурантку по делу "пьяного мальчика"
"Они ушли на годы вперёд": британцы о российских субмаринах
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
"Это мой поселок": за что платили покупатели элитного подмосковного жилья
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Politico: в развале Украины виноват Евросоюз
Слишком много работающих: СМИ пугают сокращением пенсий