Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: В ОКТЯБРЕ НА УКРАИНЕ ПОДОРОЖАЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. ЛЕВЫЕ ГОТОВЯТСЯ К АКЦИЯМ ПРОТЕСТА, А ПРАВИТЕЛЬСТВО — К ЗИМЕ

Черкасские социалисты пригрозили вновь, как это уже было во время «кассетного скандала», разбить палаточный городок возле стен областной государственной администрации. Соответствующее решение было принято на митинге протеста против решения областных властей вдвое повысить цену на горячую воду, отпускаемую местной ТЭЦ. Социалисты потребовали создать комиссию для изучения механизма ценообразования в жилищно-коммунальной сфере. Губернатору Владимиру Лукьянцу предложено отчитаться о ситуации с тарифами перед депутатами областного совета. Последнее предложение уже принято, отчет главы облгосадминистрации запланирован на ближайшей сессии. Подобные митинги проходят и в других городах

Хотя палаточный лагерь в Черкассах, скорее всего, появится вне зависимости от того, отчитается губернатор по вопросам тарифной политики, или нет. Повышение цен на горячую воду, подаваемую Черкасской ТЭЦ — лишь «первая ласточка». Украинцев ждут в скором времени и другие приятные сюрпризы. Так, 26 сентября Кабмин своим распоряжением «Об утверждении плана мер по реализации долгосрочной тарифной политики на оптовом рынке электроэнергии Украины» обязал ряд министерств и ведомств в 2001-2004 годах постепенно повысить тарифы на электроэнергию для населения до уровня, который полностью возмещает затраты на ее производство, передачу и поставку. Действующий тариф для населения, не имеющего электроплит, сейчас составляет 15,6 коп. за кВт/час, для имеющих электроплиты — 12 коп. за кВт/час., сообщает «Корреспондент.net». Как утверждают в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, эти тарифы покрывают лишь около 60% затрат на производство электроэнергии. Но есть и другие мнения. Независимые (от НКРЭ) эксперты утверждают, что себестоимость киловатта — 2 копейки, потребителям же его продают уже по 15 копеек (а разница оседает в карманах посредников).

Правительство также поручило Минтопэнерго, Минтруда и Минэкономики разработать законопроекты, отменяющие часть льгот по оплате электроэнергии для населения.

Наблюдатели связывают все эти меры с недавней покупкой ряда облэнерго американскими и словацкими компаниями. Эти предположения подтвердил и премьер-министр Анатолий Кинах. В понедельник на пресс-конференции в Киеве он заявил, что украинское правительство выполнит обещание, данное покупателям энергопоставляющих компаний. А что обещало им правительство? Повысить тарифы…

По словам А. Кинаха, сейчас готовится технико-экономическое обоснование повышения тарифов на передачу электроэнергии, а само решение может быть принято уже в октябре. Не будем забывать, что рост цен на электроэнергию неизбежно приведет к общему росту цен. Но, видимо, в правительстве это никого не беспокоит, главное — выполнить обязательства перед американскими и словацкими фирмами-покупателями облэнерго.

Левые партии уже объявили о подготовке всеукраинских акций протеста против роста тарифов на коммунально-жилищные услуги (не только на электроэнергию). А правительство объявило, что запасов накопленного газа и других видов топлива недостаточно, чтобы перезимовать. В связи с чем вновь будет ограничена подача электроэнергии потребителям…

Видимо, вне зависимости от прогнозов метеорологов, осень на Украине будет горячей. Но только в политическом смысле.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Корреспондент.net»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора