Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: НАРКОМАФИЯ КИРГИЗИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ НАГЛЕЕ

Наркоторговцы начали создавать в Киргизии крупные перевалочные базы на пути этого зелья из Афганистана в Россию и Европу. Об этом сообщил журналистам председатель республиканской комиссии по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков. Такой вывод он делает из фактов изъятия в двух сельских подворьях Ошской области сотен килограммов опия.

Специалист расценивает эти факт как опасную тенденцию нарастания потока наркотиков, превращения преступного бизнеса в четко налаженный конвейер. Не случайно количество изъятого в прошлом году опия возросло в Киргизии в три раза, а героина — в десять раз. Однако это количество, считает Курманбек Кубатбеков, составляет не больше пяти процентов реальных объемов, которые проходят через Киргизию. Свидетельством этого является и тот факт, что в нынешнем году цены на опий и героин здесь резко упали.

«Таким образом, — констатирует чиновник, — страна наша превращается в крупную перевалочную базу». И как раз этим обстоятельством объясняют ежегодные попытки исламских боевиков взять под свой контроль горные перевалы на юге республики. Героин для них — главный источник финансирования, позволяющий бандитам вот уже длительное время дестабилизировать обстановку в Ферганской долине и других частях центральной Азии.

А везут его, как свидетельствуют спецслужбы, не только доведенные до отчаяния безработицей и нищетой жители селяне Ферганской долины. К сожалению, все чаще на торговле наркотиками попадаются военнослужащие, милиционеры. А на днях в Бишкеке осужден на 10 лет подполковник Службы безопасности Киргизии. Он расфасовывал наркотики прямо в своем кабинете, а торговал ими в приемной ведомства.

У экспертов есть все основания предполагать, что разрастающаяся с каждым днем сеть наркотрафика тесно связана с организованными преступных группировками не только Центральной Азии. На днях в ходе совместного рейда спецслужб Казахстана и Киргизии были задержаны несколько граждан России. У них было изъято 25 килограммов героина афганского происхождения. А шел он сюда через высокогорные районы Баткенской области. Как раз те, куда два года подряд пытаются прорваться боевики Исламского движения Узбекистана.

Ситуацию серьезно осложняет тот факт, что наркодельцам, к сожалению, удается заманить в свои сети многих чиновников, поставленных государством как раз для перекрытия наркомаршрутов. А иначе как объяснить то, что у служащих с весьма скромной зарплатой все чаще появляются дорогие иномарки, особняки, дачи. Шикарные виллы как грибы растут даже в самом центре столицы Киргизии. И никто не пытается узнать, на какие же деньги они построены. Значит, владельцы их имеют вполне солидную «крышу».

Самое же опасное состоит в том, что силовикам стран региона нечего противопоставить хорошо налаженной работе наркобаронов. Законодательство здесь весьма либеральное. Перевозчикам героина, например, грозит небольшой срок заключения или даже всего лишь штраф. А между тем вред, наносимый этим зельем, угрожает уже здоровью и генофонду всей нации. В Киргизии, например, специалисты констатируют, что каждый третий школьник уже пробовал наркотик. Всего же в стране с населением менее пяти миллионов официально зарегистрировано более 50 тысяч наркоманов. Они-то и стали причиной резкого скачка здесь заболеваний СПИДом.

Однако все попытки некоторых депутатов принять законы, ужесточающие наказание распространителям наркотиков, встречают в парламенте скрытое, но очень твердое сопротивление. Похоже, что наркомафия уже нашла пути воздействия и на верхние этажи власти.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры