Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: НАРКОМАФИЯ КИРГИЗИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ НАГЛЕЕ

Наркоторговцы начали создавать в Киргизии крупные перевалочные базы на пути этого зелья из Афганистана в Россию и Европу. Об этом сообщил журналистам председатель республиканской комиссии по контролю наркотиков Курманбек Кубатбеков. Такой вывод он делает из фактов изъятия в двух сельских подворьях Ошской области сотен килограммов опия.

Специалист расценивает эти факт как опасную тенденцию нарастания потока наркотиков, превращения преступного бизнеса в четко налаженный конвейер. Не случайно количество изъятого в прошлом году опия возросло в Киргизии в три раза, а героина — в десять раз. Однако это количество, считает Курманбек Кубатбеков, составляет не больше пяти процентов реальных объемов, которые проходят через Киргизию. Свидетельством этого является и тот факт, что в нынешнем году цены на опий и героин здесь резко упали.

«Таким образом, — констатирует чиновник, — страна наша превращается в крупную перевалочную базу». И как раз этим обстоятельством объясняют ежегодные попытки исламских боевиков взять под свой контроль горные перевалы на юге республики. Героин для них — главный источник финансирования, позволяющий бандитам вот уже длительное время дестабилизировать обстановку в Ферганской долине и других частях центральной Азии.

А везут его, как свидетельствуют спецслужбы, не только доведенные до отчаяния безработицей и нищетой жители селяне Ферганской долины. К сожалению, все чаще на торговле наркотиками попадаются военнослужащие, милиционеры. А на днях в Бишкеке осужден на 10 лет подполковник Службы безопасности Киргизии. Он расфасовывал наркотики прямо в своем кабинете, а торговал ими в приемной ведомства.

У экспертов есть все основания предполагать, что разрастающаяся с каждым днем сеть наркотрафика тесно связана с организованными преступных группировками не только Центральной Азии. На днях в ходе совместного рейда спецслужб Казахстана и Киргизии были задержаны несколько граждан России. У них было изъято 25 килограммов героина афганского происхождения. А шел он сюда через высокогорные районы Баткенской области. Как раз те, куда два года подряд пытаются прорваться боевики Исламского движения Узбекистана.

Ситуацию серьезно осложняет тот факт, что наркодельцам, к сожалению, удается заманить в свои сети многих чиновников, поставленных государством как раз для перекрытия наркомаршрутов. А иначе как объяснить то, что у служащих с весьма скромной зарплатой все чаще появляются дорогие иномарки, особняки, дачи. Шикарные виллы как грибы растут даже в самом центре столицы Киргизии. И никто не пытается узнать, на какие же деньги они построены. Значит, владельцы их имеют вполне солидную «крышу».

Самое же опасное состоит в том, что силовикам стран региона нечего противопоставить хорошо налаженной работе наркобаронов. Законодательство здесь весьма либеральное. Перевозчикам героина, например, грозит небольшой срок заключения или даже всего лишь штраф. А между тем вред, наносимый этим зельем, угрожает уже здоровью и генофонду всей нации. В Киргизии, например, специалисты констатируют, что каждый третий школьник уже пробовал наркотик. Всего же в стране с населением менее пяти миллионов официально зарегистрировано более 50 тысяч наркоманов. Они-то и стали причиной резкого скачка здесь заболеваний СПИДом.

Однако все попытки некоторых депутатов принять законы, ужесточающие наказание распространителям наркотиков, встречают в парламенте скрытое, но очень твердое сопротивление. Похоже, что наркомафия уже нашла пути воздействия и на верхние этажи власти.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"