Автор Правда.Ру

"СЕВЕР" И "ЮГ" ГОТОВЯТСЯ К РЕШАЮЩЕЙ СХВАТКЕ

Собрание народных представителей – верхняя палата киргизского парламента почти единодушно (36 против пяти) поддержало кандидатуру Николая Танаева, которую предложил депутатам президент Аскар Акаев. Он заменит отправленного в отставку Курманбека Бакиева, не сумевшего справится с серьезным политическим кризисом, сотрясающим эту страну более двух месяцев.

 Выбор этот можно считать довольно неожиданным. Во-первых, как следует из биографии Николая Танаева, он никогда, кроме короткого срока вице-премьерства, не занимал высоких руководящих должностей. То есть, опыта работы в масштабах всего государства у него практически нет. В правительстве он был самым незаметным его членом, на всех заседаниях практически молчал. Во-вторых, за Танаевым не стоит никакой политической или региональной группы. В ходе дискуссии о предстоящем назначении фамилию его практически никто не называл. Ну, и, наконец, мало кто мог предположить, что во главе правительства встанет человек «некоренной» национальности. Спор шел, главным образом о том, какой регион будет представлять новый премьер-министр – Север или Юг. А глава государства предложил на это место русского.

 Следует отметить, что голосование по кандидатуре премьера в верхней палате парламента прошло спокойно, «против» было подано всего пять голосов из 41. Однако единодушие это можно объяснить, скорее всего, тем, что голосование проводилось в открытом режиме. И послушные депутаты в присутствии самого президента просто побоялись пойти против него. Между тем, в конфиденциальных беседах многие политики не скрывают свое недовольство решением Аскара Акаева. Во-первых, считают они, такое назначение загоняет вглубь серьезно обострившийся за последнее время межрегиональный конфликт. Начавшие его «южане» не только не укрепили свои позиции, но и потеряли всегда принадлежавший им пост главы правительства. Во-вторых, новый премьер намного слабее Курманбека Бакиева, которого он сменил. Эксперты считают, что страна получила еще более послушное и безынициативное правительство.

 Оппозиция же открыто называет кадровые перестановки, предложенные Белым домом, верхушечными и косметическими. Откровенно слабым считает нового главу кабинета министров лидер коммунистов Абсамат Масалиев. А очень авторитетный на юге политики Турсунбай Бакир уулу говорит, что решением своим президент отверг идею коалиционного правительства, на чем настаивала оппозиция. Президент, считает он, не решился поставить во главе правительства молодых, энергичных политиков (Марат Султанов, Данияр Усенов) и остановился на самой бесцветной и послушной фигуре.

 Гораздо больше, чем создание еще одного Совета, критиков Акаева интересует судьба его собственной Администрации. Как выяснилось, именно этот не указанный в Конституции орган руководил всеми репрессивными действиями, которые и привели к вспышке массовых беспорядков на юге. Более того, именно глава администрации Аманбек Карыпкулов (отправленный сейчас в отставку) давал указания и губернаторам, и руководителям силовых ведомств (МВД, Служба национальной безопасности). По признанию теперь уже бывшего премьер-министра Курманбека Бакиева, он был полностью лишен влияния на эти структуры. Они отчитывались в своих действиях только перед президентом и его администрацией.

 Между тем, ни общественность, ни парламент, не участвуют в назначении руководителей Администрации президента. Здесь появляются совершенно неожиданные фигуры, как, например, бывший секретарь ЦК Компартии по идеологии Аманбек Карыпкулов, еще в советские времена исключенный из партии за злоупотребления служебным положением. И неизвестно, кто же возглавит Администрацию сейчас, после потрясшего страну кризиса. Скорее всего, считают хорошо информированные источники, это будет кто-то из старой кадровой колоды: секретарь Совета безопасности Мисир Аширкулов, губернатор Ошской области Накен Касиев, депутат Законодательного собрания Джаныш Рустенкулов.

 В любом случае считать завершенным весенний политический кризис в Киргизии было бы явно рано. В Джалал-Абадской области, после некоторого затишья, опять начались митинги и акции протеста. Во-первых, люди там недовольны назначением Николая Танаева. По их мнению, он слабо провел расследование аксыйских событий, не добился настоящего наказания виновных в кербенском расстреле мирных жителей. А во-вторых, они не согласны с решением суда, приговорившего их депутата Азимбека Бекназарова к году лишения свободы. И хотя он был освобожден прямо в зале суда, тем не менее, по киргизским законам человек, имеющий судимость, не может заседать в парламенте.

 Жители Аксыйского района уже заявили, что они не будут избирать другого депутата, а продолжат борьбу за Азимбека Бекназарова. И не остановятся перед новыми акциями протеста. Даже, несмотря на то, что пикеты на автомобильных дорогах были недавно запрещены специальным постановлением правительства.

 

  Юрий Разгуляев

 "ПРАВДА.Ру"

 Бишкек

 Киргизия

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  АСКАР АКАЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТШЕЛЬНИКА

  КИРГИЗИЯ: ЧАС "Х" НАСТАЛ

  Утро:

  Николай Танаев назначен премьер-министром Киргизии

  Независимая газета:

  Десять лет - девять кабинетов и один президент

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана