Автор Правда.Ру

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ. О ТОМ, КАК "ВЗРЫВАЛАСЬ БОСНИЯ"

"Не дай Бог, взорвется Босния", - говорили на Балканах еще во время столкновений в Словении и Хорватии, завершившихся перемирием и признанием независимости этих двух республик. В начале 90-х было ясно, что любые войны на территории бывшей СФРЮ покажутся детским пикником по сравнению с боснийским вариантом. К тому были особые причины - именно там мусульмане (ныне именуемые боснийцами), сербы и хорваты жили буквально бок о бок - в городах и селениях, на улицах и в домах...

Прелюдией к трагедии стала встреча лидеров Сербии и Хорватии Слободана Милошевича и Франьо Туджмана в марте 1991 года в Караджорджево, где они обсуждали до тех пор невозможное дело - раздел границ почти что в центре Европы. В начале марта 1992 года был проведен референдум о государственной самостоятельности республики, который бойкотировали местные сербы. Вскоре произошло событие, которое для многих символизирует начало войны: мусульманин застрелил участника сербского свадебного шествия в центре Сараево, после чего улицы боснийской столицы впервые заблокировали сербские паравоенные формирования. Наконец, мусульманский лидер Алия Изетбегович отверг первоначально согласованный с тогдашним Европейским сообществом план об урегулировании кризиса в Боснии и Герцеговине, узнав, что республику ждет признание независимости. Изетбегович открыто признавал, что он жертвует мир - независимости.

Десять лет назад в начале апреля массы людей со всех концов Боснии, неся в руках портреты Тито, совершили беспрецедентный поход на Сараево. "Народы Боснии и Герцеговины, объединитесь против войны, не стреляйте!" - гласили их лозунги. Демонстранты взяли под свой контроль здание парламента республики и вытеснили оттуда представителей всех трех фракций - мусульманской, сербской и хорватской. Неожиданно по толпе, собравшейся у здания парламента, был открыт огонь. Он велся с крыши находящегося напротив отеля "Интерконтиненталь". После ареста стрелявших выяснилось, что ими являются телохранители Радована Караджича, вошедшего в историю в качестве лидера боснийских сербов. Караджич, покинувший город заблаговременно, поставил его властям ультиматум: "Немедленное освобождение арестованных, в противном случае - осада". Стрелявшие были освобождены. Однако это не избавило Сараево от чудовищной многомесячной блокады: здесь голодали, замерзали и подвергаясь ежедневным обстрелам жители всех национальностей. Огонь велся сербами со всех высот вокруг Сараево (пострелять по осажденной столице довелось и известному российскому гражданину Эдуарду Лимонову, гостившему у Караджича).

Последствием одного из обстрелов в конце мая 1992 года, когда от разрыва мины на улице Васы Мискина погибли несколько десятков человек, стоявших в очереди за хлебом, стало введение Советом Безопасности ООН международных санкций в отношении Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория), как утверждалось, финансировавшей, вооружавшей и снабжавшей формирования боснийских сербов. Другой обстрел в феврале 1994 года, когда на рынке "Маркале" в Сараево погибли почти сто человек, стал поводом для первого ультиматума НАТО в отношении боснийских сербов. (Позднее ультиматумы переросли в массированные натовские бомбардировки, практически лишившие армию боснийских сербов ее боеспособности.)

В апреле 1992 года резко обострилась обстановка не только в самом Сараево. Столкновения охватили и восток Боснии - Зворник, Вишеград, Биельину, Брчко... Это было только начало.

Дейтонские соглашения 1995 года принудительным образом положили конец боснийскому кровопролитию, в которое прямо или косвенно была вовлечена добрая часть мира. Сотни тысяч жертв, в большинстве своем мирных жителей, два миллиона перемещенных лиц и беженцев, рассеявшихся по всему свету, многомиллиардный материальный ущерб, исчезновение с лица земли ценнейших исторических и культурных памятников - таков неполный итог войны, начавшейся десять лет назад.

Что касается главных балканских игроков в боснийской трагедии, то иных уж нет, а те далече. Ушел в мир иной Франьо Туджман, наверняка избежав этим роли обвиняемого перед Международным трибуналом. В переездах между Сараево и саудовской клиникой проводит время ушедший в тень Алия Изетбегович. В Гааге коротает свои дни (в обществе многих других участников упомянутых событий) свергнутый Слободан Милошевич. Тогдашние мировые лидеры предпочитают отводить себе роль миротворцев и спасителей. Сложно представить, чтобы кто-то из них стал говорить хотя бы о своей косвенной вине за боснийское месиво.

Илья Вукелич,

Сараево

Независимая газета

Редакции ПРАВДЫ.Ру было бы интересно узнать мнение наших читателей об этой статье: serj@pravda.ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?