Автор Правда.Ру

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ. О ТОМ, КАК "ВЗРЫВАЛАСЬ БОСНИЯ"

"Не дай Бог, взорвется Босния", - говорили на Балканах еще во время столкновений в Словении и Хорватии, завершившихся перемирием и признанием независимости этих двух республик. В начале 90-х было ясно, что любые войны на территории бывшей СФРЮ покажутся детским пикником по сравнению с боснийским вариантом. К тому были особые причины - именно там мусульмане (ныне именуемые боснийцами), сербы и хорваты жили буквально бок о бок - в городах и селениях, на улицах и в домах...

Прелюдией к трагедии стала встреча лидеров Сербии и Хорватии Слободана Милошевича и Франьо Туджмана в марте 1991 года в Караджорджево, где они обсуждали до тех пор невозможное дело - раздел границ почти что в центре Европы. В начале марта 1992 года был проведен референдум о государственной самостоятельности республики, который бойкотировали местные сербы. Вскоре произошло событие, которое для многих символизирует начало войны: мусульманин застрелил участника сербского свадебного шествия в центре Сараево, после чего улицы боснийской столицы впервые заблокировали сербские паравоенные формирования. Наконец, мусульманский лидер Алия Изетбегович отверг первоначально согласованный с тогдашним Европейским сообществом план об урегулировании кризиса в Боснии и Герцеговине, узнав, что республику ждет признание независимости. Изетбегович открыто признавал, что он жертвует мир - независимости.

Десять лет назад в начале апреля массы людей со всех концов Боснии, неся в руках портреты Тито, совершили беспрецедентный поход на Сараево. "Народы Боснии и Герцеговины, объединитесь против войны, не стреляйте!" - гласили их лозунги. Демонстранты взяли под свой контроль здание парламента республики и вытеснили оттуда представителей всех трех фракций - мусульманской, сербской и хорватской. Неожиданно по толпе, собравшейся у здания парламента, был открыт огонь. Он велся с крыши находящегося напротив отеля "Интерконтиненталь". После ареста стрелявших выяснилось, что ими являются телохранители Радована Караджича, вошедшего в историю в качестве лидера боснийских сербов. Караджич, покинувший город заблаговременно, поставил его властям ультиматум: "Немедленное освобождение арестованных, в противном случае - осада". Стрелявшие были освобождены. Однако это не избавило Сараево от чудовищной многомесячной блокады: здесь голодали, замерзали и подвергаясь ежедневным обстрелам жители всех национальностей. Огонь велся сербами со всех высот вокруг Сараево (пострелять по осажденной столице довелось и известному российскому гражданину Эдуарду Лимонову, гостившему у Караджича).

Последствием одного из обстрелов в конце мая 1992 года, когда от разрыва мины на улице Васы Мискина погибли несколько десятков человек, стоявших в очереди за хлебом, стало введение Советом Безопасности ООН международных санкций в отношении Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория), как утверждалось, финансировавшей, вооружавшей и снабжавшей формирования боснийских сербов. Другой обстрел в феврале 1994 года, когда на рынке "Маркале" в Сараево погибли почти сто человек, стал поводом для первого ультиматума НАТО в отношении боснийских сербов. (Позднее ультиматумы переросли в массированные натовские бомбардировки, практически лишившие армию боснийских сербов ее боеспособности.)

В апреле 1992 года резко обострилась обстановка не только в самом Сараево. Столкновения охватили и восток Боснии - Зворник, Вишеград, Биельину, Брчко... Это было только начало.

Дейтонские соглашения 1995 года принудительным образом положили конец боснийскому кровопролитию, в которое прямо или косвенно была вовлечена добрая часть мира. Сотни тысяч жертв, в большинстве своем мирных жителей, два миллиона перемещенных лиц и беженцев, рассеявшихся по всему свету, многомиллиардный материальный ущерб, исчезновение с лица земли ценнейших исторических и культурных памятников - таков неполный итог войны, начавшейся десять лет назад.

Что касается главных балканских игроков в боснийской трагедии, то иных уж нет, а те далече. Ушел в мир иной Франьо Туджман, наверняка избежав этим роли обвиняемого перед Международным трибуналом. В переездах между Сараево и саудовской клиникой проводит время ушедший в тень Алия Изетбегович. В Гааге коротает свои дни (в обществе многих других участников упомянутых событий) свергнутый Слободан Милошевич. Тогдашние мировые лидеры предпочитают отводить себе роль миротворцев и спасителей. Сложно представить, чтобы кто-то из них стал говорить хотя бы о своей косвенной вине за боснийское месиво.

Илья Вукелич,

Сараево

Независимая газета

Редакции ПРАВДЫ.Ру было бы интересно узнать мнение наших читателей об этой статье: serj@pravda.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой