Автор Правда.Ру

БОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА

Сегодня на Каспийском море начинается крупнейший за последние десять лет сбор-поход Каспийской флотилии. Таких масштабных учений не проводилось со времен Советского Союза. В них примут участие около 10 тыс. военнослужащих, 60 судов флотилии, несколько десятков боевых самолетов. В учениях примут участие не только силы ВМС, ВВС и ПВО, но и пограничники, МЧС и даже таможня.

 

 Как заявлено официально, основной целью маневров является отработка мер по перекрытию каналов, которые могут быть использованы международными террористами и наркодельцами в регионе. Но все-таки учения больше похожи на демонстрацию силы. В ходе сбора-похода предполагается особое внимание уделить выполнению учебно-боевых задач, в том числе ракетных и артиллерийских стрельб, а также высадки морского десанта. С наркодельцами как-то не принято бороться при помощи ракетных ударов…

 

 Напомним, что приказ о проведении сбора-похода президент Путин отдал сразу после окончания саммита глав прикаспийских государств в Ашхабаде в апреле этого года. Предполагалось, что во время этой встречи руководителям пяти стран удастся договориться о разделе Каспия. Однако этого не произошло.

 

 Россия, Казахстан и Азербайджан настаивают на разделе Каспия по принципу – «делим дно, вода общая». В этом случае раздел должен пройти по модифицированной срединной линии. Иран с подобным предложением не соглашается, поскольку в этом случае ему достанется всего 12% дна Каспия. А все наиболее привлекательные нефтяные месторождения отойдут Азербайджану. Туркмения тоже недовольна планом, предложенным тремя государствами. Хотя чем конкретно недоволен Туркменбаши, сказать довольно трудно. Но дело, скорее всего, опять-таки не обошлось без спора из-за месторождений.

 

 Как водится, не обошлось без вездесущих американцев. Разумеется, регион Каспийского моря в Вашингтоне считают сферой американских интересов – нефти-то много. США уже пообещали всемерную поддержку Азербайджану, в том числе и военную, если таковая потребуется. Намек на Иран очевиден.

 

 В Тегеране намерение России провести крупномасштабные учения на Каспии восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Даже несмотря на уверения Москвы о том, что сбор-поход ни в коей мере не направлен против каких-либо государств. Хотя за последние годы военное присутствие Ирана в регионе значительно увеличилось, однако преимущество России в данном вопросе очевидно. Во всяком случае, пока. И иранские власти воспринимают сбор-поход именно как демонстрацию силы, хочется этого Москве или нет.

 

 Впрочем, нет никаких оснований полагать, что нынешние учения приведут к серьезным осложнениям в российско-иранских отношениях. Хотя бы потому, что Москва и Тегеран активно сотрудничают в других сферах двусторонних отношений. И не случайно в эти дни в столице Ирана проходит очередное заседание рабочей группы по проблеме статуса Каспия. В конце концов, представители Ирана участвуют в маневрах, хотя и в качестве наблюдателей.

 

 И еще одно обстоятельство – нынешние маневры должны показать уровень боевой подготовки Каспийской флотилии. Если он окажется низким, то вряд ли можно говорить о том, что российские интересы на Каспии обеспечены надежным военным прикрытием.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Каспий поделили надвое

 Россия и Иран могут поссориться?

 Главный итог саммита в Ашхабаде

 Делили-делили, да так и не поделили

 УТРО.Ру:

  Статус Каспия. Терпение и компромисс

 Комсомольская правда:

  На Каспии играют в морской бой

 Независимая газета:

  Новая битва за Каспий

  Iran.ru:

  Каспий: требуется воля к компромиссу

 Россия не угрожает Ирану

 Путин и теория "большой дубины" Рузвельта

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным