Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЧТО ЖДЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЮЩЕНКО, ПОТЕРЯВШЕЕ КЛЮЧЕВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

Вчера в Киеве к исполнению обязанностей вице-премьера Украины приступил недавно назначенный член правительства Олег Дубина. Бывший генеральный директор “Криворожстали”. Еще один днепропетровец. Еще один человек Л.Кучмы в кабинете министров Виктора Ющенко. Он занял бывшее рабочее место Юлии Тимошенко. Правда, вывеску на двери несколько видоизменили. Олег Дубина стал не вице-премьером топливно-энергетическим проблем, какую должность, как известно, занимала Юлия Владимировна, а начал курировать всю промышленную политику правительства Украины.

Обозреватели сходятся во мнении, что с уходом Юлии Тимошенко Виктор Ющенко потерял не только независимый вес, но и политическое лицо. Всего несколько дней он отказывался от того, чтобы подписать приказ на увольнение своего вице-премьера, но стоило Л.Кучме встретиться с ним лично, как документ тут же был завизирован. К тому же, премьер согласился на кандидатуру О.Дубины, который опять же был предложен в состав правительства администрацией президента.

То есть, премьер не проявил и здесь политической воли к тому, чтобы самостоятельно формировать свое правительство. Теперь в его составе нет ни единого человека, который был бы именно его человеком. Человеком команды Ющенко.

Но давайте не забывать того, что всего за несколько дней до начала “кассетного скандала”, а точнее – 25 ноября прошлого года, именно премьер-министр, вдруг в субботу пришел на прием к президенту и положил на стол ему свой ультиматум. Суть его сводилась к тому, что он, глава правительства, должен лично формировать свой кабинет. Что, с целью оздоровления ситуации внутри Кабинета министров, улучшения управляемости экономикой, нужно немедленно отстранить от должностей ряд высокопоставленных чиновников.

Тогда слышались голоса о том, что документ подготовлен вице-премьером Юлией Тимошенко, человеком волевым и решительным. Что это якобы она настояла на том, чтобы премьер положил его в виде ультиматума на стол президента. Ибо это был путь к дальнейшему продвижению вперед по наведению порядка, ослаблению влияния олигархических кланов, которые управляют и Л.Кучмой. Стало быть, и всей ситуацией в стране.

Проанализировав сложившееся положение вместе со своими помощниками, которые и являются олигархами, глава государства и пришел к выводу, что Виктора Ющенко, которым руководит его заместитель Юлия Тимошенко, пора менять. Поэтому, 28 ноября Л.Кучма подписал указ об освобождении В.Ющенко от обязанностей главы правительства. Но именно в это самое время на трибуну Верховной Рады поднялся Александр Мороз, который заявил о причастности Л.Кучмы и его ближайшего окружения к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

Это пока что остается единственной загадкой – была ли связь между этими двумя событиями – предъявлением ультиматума главе государства и оглашением “пленок Мороза-Мельниченко”? Но если – да, то связь могла вестись лишь только через Юлию Владимировну. Ибо Александр Мороз и Виктор Ющенко ни в каких взаимных отношениях, симпатиях друг к другу не замечены. А вот Юлия Владимировна и Александр Александрович… Их партии строят палаточные городки по всей Украине…

Поэтому не удивительно, что на Ю.Тиимошенко было осуществлено столь мощное и стремительное давление со стороны олигархических структур, управляющих Л.Кучмой и, разумеется, генеральной прокуратурой. Вспомните-ка, что говорил Л.Кучма на последней своей, декабрьской пресс-конференции в Москве? Что, дескать, “во всем замешаны огромные деньги”. В “деле Гонгадзе” имеется в виду. Это был намек на то, что будто бы весь “кассетный скандал” финансируется кем-то. Но кем? В оппозиции олигархов нету. Это, несомненно, был кивок в сторону госпожи Тимошенко, которая ворочала огромными деньгами.

Именно Юлия Владимировна за год своей работы в правительстве, организовала вывод из теневого оборота и “перекачку” в бюджет без малого миллиард долларов США. Именно на столько обеднела касса олигархов, да и что греха таить - самого Л.Кучмы из-за наведения порядка в энергетической отрасли государства.

Не видеть, не понимать этого всего Виктор Ющенко, как прагматик, просто не мог. Потому он всячески, если не сказать – горой стоял за своего вице-премьера, который фактически обеспечил положительные эмоции для его правительства. Иными словами, он смотрел на заместителя, как на спасителя. Ведь во всех остальных отраслях экономики Украины, кроме энергетической, не было заметных сдвигов в 2000 году. Напротив, в земледелии, положим, Украина вообще дошла рубежа. В минувшем году за всю послевоенную историю собран самый низкий урожай зерновых – всего 24, 4 миллиона тонн хлеба, что на 144 тысячи тонн меньше предыдущего года.

Но Ю.Тимошенко добившись в экономике своего, и не унималась. Она затеяла и реформирование угольной отрасли. Возникала прямая угроза бизнесу нескольких очень близких людей к Л.Кучме. Разумеется, этим самым она подписала приговор себе самой, как члену правительства. Дальше терпеть ее просто не могли.

В связи с этим, обратим внимание на следующее. Вчера в прессе прошло сообщение, что глава Луганской областной администрации отозвал свою подпись в программе реформирования угледобычи. Той программе, которую разработала и презентовала как раз Юлия Тимошенко. Получается: не стало в правительстве Юлии Владимировны, все пошли на попятную.

Когда Верховная Рада под давлением “кассетного скандала” потребовала отставки “силовых” министров, а потом прямо в кабинет к главе государства с площади Независимости пришли этого же требовать участники акции протеста “Украина без Кучмы!”, президент умело перевел стрелки на Виктора Ющенко. Дескать, члены правительства – это его люди. Пусть он и принимает окончательное решение.

Вот тут бы и нужно было премьеру проявить волю, политический характер. Или тут же подписать такое представление, либо заявить о том, что президент должен действовать сам. Как он, положим, самостоятельно поступал при принятии решения месяцем раньше, посылая в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Как стало известно, тот вообще узнал о своем смещении с поста из сообщения радио. Равно, как и премьер-министр. Тем более, что Верховная Рада обращалась уволить “силовиков” не к главе Кабинета министров, а непосредственно к президенту.

Тогда премьер со своей нерешительностью, поиском странных компромиссов впервые отчетливо засветился на политическом небосклоне. Вместо принятия конкретного решения, он вдруг начал говорить о морали, о том, что все должны в трудную минуту “сплотиться вокруг нашего президента”, “поддержать его”. Он, видимо, полагал, что пуская слезу, он ее выдавит и у народа. Но люди простые – прямые. Так и сказали: не боец – мямля.

История же с возбуждением уголовных дел, смещением Юлии Тимошенко показала премьера еще в более непривлекательном свете. Да, сперва, он как мог, будто бы защищал ее. И это понятно. Кто согласиться без спора отдать под нож курицу, несущую золотые яйца? Ведь фактически все аплодисменты для его правительства заработала именно “леди Ю”, как журналисты любя окрестили Юлию Тимошенко.

Указ президента об освобождении вице-премьера появился именно в то время, когда Л.Кучма находился с визитом в ФРГ. Действуя как всегда по кадровым проблемам правительства без совета с руководителем Кабинета министров, глава государства вдруг услышал, что В.Ющенко против увольнения Ю.Тимошенко. Пресс-секретарь премьера Н.Зарудная заявила, что Виктор Андреевич не давал своего согласия на увольнения руководителя энергетического сектора правительства. Пригласив к себе В.Ющенко, Л.Кучма потребовал немедленно, задним числом, написать представление об освобождении Ю.Тимошенко. И, странное дело, премьер как миленький тут же прислал бумагу. Стоило в те же дни парламентскому большинству заикнуться о том, что нужно создать коалиционное правительство, как Виктор Андреевич тут же оказался на трибуне Верховной Рады. “Да, - начал он утверждать, - и я за это же, Я учту пожелания всех фракций”.

С администрации президента представили ему кандидатуру вице-премьера в новой ипостаси – заместителя по промышленной политике. В.Ющенко опять безропотно, одобрительно закивал головой. Только бы, выходит, его не трогали.

Не удивительно, что в понедельник, во время пресс-конференции в Киеве, на тему "Украина 2001: возможные сценарии развития внутриполитической ситуации” шеф-редактор политического журнала "Політична думка" Владимир Полохало, (в недавнем прошлом ближайшей советник Л.Кучмы), довольно критически оценил деятельность Виктора Ющенко. По словам политолога, В.Ющенко "в состоянии и имеет намерения пойти на любые компромиссы, и с кем-либо, для того, чтобы сохранить пост премьер-министра до следующих парламентских выборов". А они в Украине, как известно, должны состоятся 31 марта 2002 года.

Также негативно В.Полохало отозвался о недавних заявлениях премьер-министра, касающихся возможности создания коалиционного правительства. Владимир Полохало не без оснований считает, что считает: подобное дает основания говорить о не профессиональности, инфантильности В.Ющенко с точки зрения политологии и мировой практики. "Ющенко сегодня полностью капитулировал как политический лидер и личность. Не капитулировала только Юлия Тимошенко", - заявил шеф-редактор журнала “Політична думка”.

Как бы доказывая именно это, премьер-министр в прямом эфире киевской телестудии “Новый канал” заявил: "Пока есть доверие Президента Украины и Верховной Рады, я буду работать".

Он же подчеркнул, что “кассетный скандал” тормозит динамику политических и экономических процессов”. “Это некомфортное, неудобное дело, которое вредит имиджу и репутации Украины". В. Ющенко сказал, что это "трагедия", которая стоит Украине больших потерь. Премьер отметил, что сейчас следует руководствоваться только "юридическими процедурами", потому что "любая форма политиканства подогревает этот процесс и отвлекает население от ощущения того, что это дело может честно решиться". В.Ющенко считает, что этот политический скандал, начатый некоторыми политиками, "является их политическим хлебом", который отдаляет от правды.

Жаль, конечно, что Виктор Андреевич ни слова не говорит о том, что моральная атмосфера в обществе, атмосфера доверия к власти исчерпала уже себя. Что имидж страны потерян не от того, что появился “кассетный скандал”, а от того, что странной стали руководить такие люди, спасением от которых стали диктофоны под диванами. Что защищаться от преступников приходится не силой Закона, как должно бы быть в правовом государстве, а апеллированием аудиопленками офицера из личной охраны главы государства. Честного, причем, офицера.

Думается, что все это он весьма хорошо понимает. А вот сказать не скажет. Пока в Л. Кучма не заслужит приставки экс. Экс-президент. Вот тогда уж заговорит по другому.

Ждать этого Виктору Андреевичу, похоже, осталось не долго. На это указывает, в частности, вчерашняя пресс-конференция доктора экономических наук, постоянного представителя правительства в парламенте Владимира Ланового. Известный киевский экономист, нарисовал довольно мрачную картину будущего Украины. По его словам в нынешнем году продолжится спад производства, а в последние шесть-восемь месяцев ожидается падение курса гривны на 10-12 процентов. Значительно ухудшится положение в топливно-экономической отрасли. Ожидается повышение стоимости коммунальных услуг.

Словом, у Виктора Ющенко впереди трудные времена. Но и по-другому даже быть не могло. В правительстве он остался не то, что без команды, без малейшей поддержки. Так всегда бывает с людьми, которые живут без стержня. Не имеют своей точки зрения, не ценят дружбу и помощь других.

Александр ГОРОБЕЦ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны