Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: К 2042 ГОДУ УМРЕТ ПОСЛЕДНИЙ УКРАИНЕЦ? - 1 января 2002 г.

Украинская нация вымирает. Это утверждение стало настолько привычным, что никто уже не бьет в набат по этому поводу. Власти, похоже, просто боятся провести перепись населения, утверждая, что на это нет денег. Поэтому простор для самых разнообразных прогнозов, по преимуществу мрачных, необозримый. Так, лидер Украинской социал-демократической партии, экс-министр юстиции и экс-кандидат в президенты Украины Василий Онопенко заявлял во время президентских выборов, что, по расчетам его команды, «к 2042 году умрет последний украинец». С этим утверждением трудно спорить или соглашаться, не имея точных данных о демографических процессах. Но кое-какие цифры все же известны. Но и они не добавляют оптимизма. По мнению специалистов, демографическая ситуация в Украине представляет угрозу национальной безопасности. За 10 лет независимости и «реформ» население страны сократилось на 3 миллиона человек и составляет сейчас около 49 млн. человек. При сохранении существующих тенденций к 2050 году население Украины может сократиться на 17 млн. человек и составить 32 миллиона. Эксперты «Фонда Свободы» предупреждают, что отсутствие адекватных мер уже в ближайшем будущем может вызвать резкое ослабление политической, экономической и оборонной безопасности и привести к реальной угрозе потери независимости.

Некоторые считают, что убыль населения в Украине идет исключительно за счет старшего поколения. Действительно, политика геноцида по отношению к старикам дает свои плоды. Даже официально утвержденный прожиточный минимум украинского пенсионера (216 грн. 56 коп.) учитывает лишь физиологические нормы потребления. Это, например, 120 грамм мяса в день, молока — 800 грамм, рыбы — 40 грамм, 2 яйца на три дня. Критики режима говорят, что на такой прожиточный минимум надо посадить президента, правительство и Верховную Раду, чтобы они понимали, какой страной они управляют. Но ведь реальные пенсии — еще ниже прожиточного минимума! Понятно, что пенсионеры, трудом жизни которых пользуются нынешние нувориши, не могут выжить при такой государственной «заботе». Однако умирают не только старики, но и люди в трудоспособном возрасте. Высока детская смертность. Главную же угрозу для будущего представляет устойчивое превышение смертности над рождаемостью. Например, в небольшом городке Христиновка (Черкасская область) с населением в 11900 человек в минувшем году умерли 181 человек, а родилось лишь 96 детей. А в некоторых селах за последние несколько лет не родилось ни одного ребенка!

Разумеется, большую роль здесь играет экономическая ситуация. По данным исследовательницы Эллы Либановой, бедными являются 26,1% украинских семей с детьми — даже при условии, что оба родителя имеют работу. При этом уровень бедности среди семей с одним ребенком составляет 29,5%, с двумя — 35,9%, с тремя — 47,0%, с четырьмя — 64,1%. Уровень бедности семей с пятью и более детей составляет уже 88,7%. Фактором риска является наличие в семье детей до трех лет — в среднем уровень бедности среди таких семей составляет 44,1%. Однако не все можно объяснить экономическими причинами. Некоторые исследователи говорят о влиянии такой нематериальной субстанции, как «отсутствие перспективы», о тяжелом моральном климате в обществе, лишенном ориентиров. Раздаются и голоса, утверждающие, что демографические последствия «реформ» — вовсе не случайность.

В России, где происходят такие же процессы (в ближайшие 50 лет население России, по некоторым прогнозам, может сократиться вдвое), специалисты говорят о преднамеренности власти в создании предпосылок демографического кризиса. Власть имущим это выгодно: снижение рождаемости позволяет экономить на детских дошкольных учреждениях, повышенная смертность трудоспособного населения снижает безработицу, а вымирание стариков позволяет экономить на пенсиях. Демографы говорят о феномене «экономической стерилизации», когда доходов человека не хватает даже на то, чтобы прокормить самого себя. Прогноз мрачен: после 2020 года Россию некому будет защищать и некому кормить. То же самое ждет и Украину, но еще раньше.

Если курс «реформ», которым якобы «нет альтернативы», будет продолжен в нынешнем направлении.

2001.07.04

Андрей Лубенский

"ПРАВДА.Ру"

Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора