Священные послания Сальвадора Дали

Популярность Сальвадора Дали невероятна и непреходяща. И личность художника, и его работы давно превратились в легенду, окутанную фирменными байками и мифами. При этом, большинству известны только несколько его самых известных картин. На открывшейся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств выставке впервые представлены малоизвестные иллюстрации художника.

Работы выставки "Сальвадор Дали. Священное послание" выполнены в смешанной технике, сочетающей гуашь, тушь, пастель, карандаш. На открывшейся сегодня выставке представлены более 100 иллюстраций к Библии, выполненных известным художником в 60-х годах прошлого века по заказу итальянского издательства. Графическая серия одного из величайших художников-сюрреалистов представлена в Ставрополе в рамках года Испании в России, которым был объявлен 2011 год.

Обычно любое упоминание о Сальвадоре Дали неразрывно связано со словом "гений". Даже те выходки, за которые другого упекли бы в "психушку" или как минимум вызвали бы полнейшее недоумение, в исполнении Сальвадора Дали сразу же становились несомненным признаком гениальности. К примеру, идет себе по улице человек и вдруг ни с того ни с его подпрыгивает вверх и орет на всю улицу: "Кровь слаще меда!"

Прохожие, разумеется, шарахаются кто куда. И думают, что, видимо, столкнулись с сумасшедшим. А оказалось — с гением. Вообще, эпатаж всегда добавлял художнику славы. Конечно, мы же всегда подсознательно ждем от гения чего-нибудь эдакого. Желательно — безумного. Должен же он, в конце концов, выделяться из толпы. И в этом Сальвадор Дали был гением, как никто другой.

И сюрреализм шел ему, как никому другому. Безумные и гениальные картины оторванного от реальности и асоциального гения. А, между тем, безумный гений прекрасно уживался в Сальвадоре Дали с успешным коммерсантом. Так, на протяжении нескольких лет, находясь уже в расцвете славы, он писал не ради процесса, а ради денег. Писал в год по одной картине, за которую заказчик платил ему астрономическую сумму денег.

Читайте также: "Чернец Андрей Рублев" славы не искал

А все остальное время Дали занимался всем, чем угодно, только не искусством — рекламировал авиакомпании, мебельные гарнитуры, косметику, делал эскизы к костюмам.

"Дали лучше спится после получения чеков на большие суммы", — говаривал гений, подсчитывая барыши.

Фото: AP

Ведь бренд "Сальвадор Дали" имел бешеный успех. Еще бы — разрабатывал его не сам Дали, а умная, умудренная опытом женщина, которая, можно сказать, и создала образ Сальвадора Дали так же, как он создавал свои картины, Гала. Именно эта женщина, которая была намного старше него, из чудаковатого талантливого юнца создала одного из самых эпатажных и экстравагантных гениев живописи.

И, как признавал это сам Дали, Гала, помимо внешней стороны дела, сотворила главное — "взорвала" его изнутри, на долгие годы став источником вдохновения. Именно фантастические полотна, связанные с Галой, и прославили Дали. Но есть у этого необыкновенного живописца и ряд работ, посвященных религиозной тематике.

В частности, он пытался в своем творчестве передать Христа в двух его ипостасях — божественной и человеческой. "Христос Сан Хуана де ла Круса", "Распятие" и "Тайная вечеря" — в этих работах Дали раскрывает свое осознание одного из самых главных символов христианства. Другие его работы на религиозную тематику, например, "Искушение св. Антония" или "Мадонна", полны света, воздуха. В них поиск себя и попытки познать непознанное.

Но все же привычка к эпатажу, привитая Галой, так въелась в его натуру, что стала от нее неотделима. Когда Гала умерла в больнице, Сальвадор обрядил по­койницу в алое шелковое платье, большие солнцезащитные очки и посадил в таком виде на заднее сидение машины. Так, глядящую мертвыми стеклами очков, он и отвез свою музу в семейный склеп в Пуболе. Забальзамированное те­ло Галы похоронили в гробу с прозрачной крышкой.

На похороны Дали не явился. Он пришел намного позже, когда на кладбище не осталось уже никого. Художник вошел в склеп обратился к Гале: "Ви­дишь, я не плачу", — после чего вышел и, уходя, ни разу на обернулся.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?