403 Forbidden


nginx

Поздний Тициан поставил рекорд

Шедевр художника эпохи Возрождения Тициана — полотно "Святое собеседование" было продано на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 16,8 миллиона долларов (рекордная цена для картины этого периода в истории искусства). Последний раз полотно выставлялось на публичное обозрение почти тридцать лет назад. За все прошедшие века у картины было только пять хозяев. 

Картина "Святое собеседование: Мадонна с младенцем в окружении святого Луки и Екатерины Александрийской" не относится к популярным шедеврам Тициана. В основном прославлены те работы художника, где его героинь украшают "фирменные" "тициановские волосы" — длинные, дивного каштанового оттенка гривы, словно пронизанные солнцем, мягкие, шелковистые даже на взгляд, которые так и хочется потрогать.

Во времена Тициана рыжий был в моде, а жительницы Венеции особенно славились искусством красить волосы во все оттенки рыжего цвета. Тициан, как художник, не мог не оценить по достоинству всю выигрышность этого роскошного цвета как средства художественной выразительности. И не прогадал — уже веками выражение "тициановские волосы" остается стойким эпитетом, определяющим типаж женской красоты (чему особенно способствовали писатели и поэты, которым тоже пришлись по вкусу героини с полотен итальянского художника).

Картина "Святое собеседование" не может похвастаться "фирменными" прелестницами Тициана. Это полотно заказал художнику один из падуанских аристократов около 1650 года, в последние годы жизни великого мастера. Как все поздние картины Тициана, данное полотно выписано во множестве воздушных полутонов. Эта изобретенная Тицианом манера свободного письма оказала в дальнейшем серьезное влияние на развитие мировой живописи. Например, Рембрандт и Эдуард Мане (один из первых импрессионистов) опирались в том числе и на эксперименты Тициана.

Для позднего периода творчества Тициана характерно обращение к религиозной тематике. На смену персонажам из античных мифов пришли строгие образы христианской веры. В это время Тициан, у которого умерли практически все близкие друзья и ценители его кисти, ищет новые пути в живописи. И хотя его авторитет по-прежнему оставался неоспоримым, его новую манеру долго не признавали. Для художника настало время подведения итогов, и легкомысленные и игривые образы из мифов античности, всегда пользующиеся спросом в Италии, его больше не интересовали. Поэтому и тематика его последних картин, как заказных, так и созданных по собственным идеям, глубоко религиозна.

Читайте также: Во Францию вернулись похищенные "Прачки"

Фото: AP

На полотне изображена святая Мария, которая держит на руках младенца Иисуса,  протягивающего свою ручку к святым, пришедшим к нему за благословением. Святая великомученица Екатерина Александрийская (принявшая мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века) нежно дотрагивается до пухлой ручки младенца. На заднем фоне виднеется фигура святого Луки — знаменитого апостола и автора одного из Евангелий.

Картины мастеров эпохи Возрождения, каждая из которых — музейная реликвия, выставляются на торги довольно редко. Так, Тициана последний раз продавали более двадцати лет назад. Полотно "Венера и Адонис" было продано на торгах аукционного дома Christie's в Лондоне в 1991 году. Тогда цена шедевра Тициана также была признана рекордной для открытых торгов — 13,6 миллиона долларов.

На сегодня "Святое собеседование" стало одним из самых дорогих в мире полотен на религиозную тему. За все время существования, с момента создания на заказ, картина находилась в частом владении. Вот и теперь новым владельцем произведения стал анонимный коллекционер из Европы. Причем, чтобы сохранить анонимность, покупатель делал ставки по телефону.

Примечательно, что такая рекордно высокая цена подтверждает рентабельность вложений в искусство. Рынок искусства, несмотря на кризис, по-прежнему остается одним из самых стабильных. Шедевры мировой живописи всегда в цене, независимо от того, какие потрясения обрушиваются на мировую экономику.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Гость из будущего рассказал о войне 3030 года