В интернете покажут спрятанные шедевры РГБ

Страна у нас огромная, но больших городов в ней все-таки не так много. Маленьких городков, поселков и деревень куда больше. Музеев в большинстве из них нет, а если и есть то, в основном краеведческие. И вот в России открылся первый интернет-музей гравюры. Организаторами этого проекта выступили Российская государственная библиотека и компания "Мясной дом Бородина".

Проект Printsmuseum.ru, посвященный печатной графике конца XIX — первой половины XX века, представил около 200 работ, среди которых произведения Мстислава Добужинского, Алексея Кравченко, Николая Куприянова, Александра Бенуа и других мастеров. Все шедевры — из фондов Российской государственной библиотеки (РГБ).

Репродукции представлены в большом разрешении, что, по словам организаторов, позволяет воспринимать их, как при реальном посещении музея. Работы относятся к русско-советской школе гравюры конца XIX — первой половины XX века. Считается, что именно в этот период искусство гравюры переживало в нашей стране свой расцвет.

Основные разделы музея разделены по техникам: офорт, ксилография, линогравюра. Каждый раздел содержит статьи об этих техниках, о художниках, чьи работы представлены в разделе, комментарии к отдельным произведениям, а также словарь терминов и библиографию.

Словом, все как в настоящем музее. Этот виртуальный музей будет интересен тем, кто не имеет возможности посещать музеи в других городах или в силу различных обстоятельств не может ходить на выставки. Заместитель заведующего отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова видит в этом наилучший выход для всех. Ведь, по ее словам, гравюры настолько хрупкая и нежная материя, что их очень трудно выставлять на постоянных экспозициях.

Читайте также: Венская опера — роскошная и несчастная

На сайте представлены в том числе и те работы, которые нельзя  демонстрировать широкой публике из соображений их сохранности. Ведь некоторые гравюры могут содержаться только в определенных, специальных условиях. При изменении этих условий гравюры начинают портиться из-за агрессивного воздействия внешней среды, а ведь многие из них - уникальные шедевры, утрата которых стала бы невосполнимой потерей для изобразительного искусства.

И вот теперь благодаря интернету найден пусть временный, но все же выход из ситуации. Тем более что на сайте очень удобно просматривать серии гравюр целиком, - они открываются как диафильм. Конечно, это совсем не то, что разглядывать оригиналы в музее, но зато намного лучше, чем не знать о них вообще, ведь годами и десятилетиями их хранят вдали от глаз посетителей.

Многие ценители этого вида изобразительного искусства будут рады возможности познакомиться с малоизвестными работами великих мастеров. Однако за всем этим скрывается угроза все более активного и плотного проникновения интернета в нашу жизнь.

Конечно, в данной ситуации создание виртуального музея — дело нужное и полезное. Но нельзя допустить, чтобы всепроникающий интернет заменил собой живое общение человека с искусством, ведь дело грозит обернуться тем, что даже те, кто вполне способен посетить реальный музей, благодаря виртуальным экспозициям однажды предпочтут остаться дома, имея возможность любоваться картинами, не отрываясь от компьютера.

Учитывая, что с каждым днем все больше людей становятся интернет-зависимыми, перспектива кажется мрачноватой. С другой стороны, может быть, все будет наоборот. А вдруг, насмотревшись виртуальных шедевров, многие захотят увидеть их в реальности? Оторвутся от монитора, выключат компьютер и пойдут в музей. Чтобы понять: ни одна, даже самая качественная, репродукция не способна сравниться с оригиналом! Что ж, как говорится, поживем — увидим.

 

Читайте также самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ