Фотограф XXI века - третий глаз на затылке

Каждый раз, когда художники выкидывают очередное коленце — нечто немыслимое с точки зрения здравого смысла, морали, да и вообще простого инстинкта самосохранения, нам кажется, что больше нас ничем не удивишь. Ан нет! Оказывается, не все потеряно! Художник и преподаватель фотографии из Нью-Йорка Вафа Билал вживил себе в затылок настоящую фотокамеру.

Сколько бы ни противопоставляли науку и технику искусству, все же они оказывают на него определенное влияние, позволяя художникам с помощью современных технологий расширять поле деятельности и использовать в работе технические новинки. Особенно это заметно в работах фотографов. Еще недавно первые представители этой молодой профессии таскали на себе тяжеленные штативы, проявляли негативы в темных комнатах, охотились за светом в поисках удачного кадра, а чтобы получить "цветные" фотографии, вручную раскрашивали снимки.

Постепенно из простого средства фиксирования событий фотография переросла в самостоятельный и востребованный вид искусства. Чем сложнее и тоньше становилась техника, тем больше возможностей появлялось у фотографов.

С появлением компьютеров, графических редакторов и интернета фотография поднялась на качественно новый уровень. А теперь дело дошло до того, что фотографы захотели видеть позади себя. Фотохудожник Вафа Билал в рамках перформанса превратился то ли в киборга, то ли в супермена: у него появился "третий глаз", — правда, не во лбу, а на затылке.

Новый музей современного искусства в столице Катара Дохе заказал Билалу необычный арт-перформанс под названием "The 3rd I" ("Третий глаз"). Новые возможности медицины и хирургии позволили провести такой эксперимент.

Читайте также: Как делают деньги на Гарри Поттере

Хирурги внедрили в голову фотографа аппарат диаметром два дюйма и толщиной менее дюйма, который пробудет в его голове ровно год. И все это время крохотная фотокамера будет двадцать четыре часа в сутки фиксировать все, что попадет в поле ее "зрения". Сам же художник и фотограф будет жить обычной жизнью: ходить на работу, заниматься домашними делами, — словом, ничего не изменится. Только "третий глаз" будет запечатлевать свои "наблюдения".

Фото: AP

С осуществлением перформанса сразу же возникли сложности. В Нью-Йоркском университете, где художник Вафа Билал преподает фотографию, сочли, что эксперимент ущемляет право студентов и преподавателей на неприкосновенность личной жизни. Мало кому понравится, если среди экспонатов выставки, которая откроется в декабре следующего года, будет представлена фотография, на которой студент с глупым видом получают "неуд" или, еще хуже, воркует с сокурсницей, хотя у него уже есть девушка.

Словом, не каждому приятно быть соучастником подобного творческого процесса. Но, пока идут препирательства, камера в затылке фотографа уже работает. Сам Вафа Билал на оппонентов внимания не обращает. И, по всей видимости, наслаждается жизнью. В самом деле, как удобно — не надо таскать повсюду тяжеленный фотоаппарат, да и руки всегда свободны, а работа идет! Тем более для настоящего художника важен не результат, а сам творческий процесс.

После 15 декабря начнет полноценно функционировать сайт, посвященный этому творческому акту, на котором будут размещаться фотографии и комментарии к ним. Организаторы обещают, что вживленная камера лишь часть большой акции.

Кстати, это не первый перформанс с членовредительским уклоном Вафы Билала. В 2007 году он придумал проект "Напряженная обстановка дома": по ходу действа в течение суток любой желающий мог выстрелить в него из ружья для пейнтбола.

Интересно, что будет дальше и до чего дойдут современные художники в поисках совершенства, раз уж им указали новую "имплантную" дорожку к высотам творчества. Членовредительством давно никого не удивишь, но вот вживлять технику — это что-то новенькое. Чипирование животных давно практикуется, но кто бы мог подумать, что дело дойдет до людей!

Иной раз кажется, что нас ждет мрачное будущее в страшном мире, описанном в романах фантастов. И попадем мы туда не вследствие заговора темных сил, а по добровольному желанию самих людей. Вафу Билала никто не принуждал вживлять под кожу фотокамеру. И никто не заставлял Мавромати привязывать себя к электрическому стулу, отдаваясь на милость голосующих. Вот уж действительно, у человека нет худшего врага, чем он сам.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию