Автор grigory_r

Пикет в защиту искусства

У Парка культуры имени Горького прошел санкционированный пикет в защиту Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств. Милиция лозунги пикетчиков переписала, но самих участников не тронула.

25 января к пикету присоединились и выпускники лучшей в Европе художественной школе, отмечающей в этом году, кстати, 70-летие.

Впрочем, сегодня МАХЛ медленно, но верно утрачивает репутацию уникальной художественной школы, ибо в лицее неуклонно сокращаются часы, отведенные на творческие дисциплины, отменены курсы истории искусств и пластической анатомии, закрыта одна из трех творческих мастерских Лицея, а керамическая мастерская уничтожена вовсе.

И если бы только это! Хотя и этого вполне достаточно, чтобы начать бить тревогу. Бить тревогу из-за того, что материальная база лицея не обновлялась уже почти 20 лет. Из-за того, что оздоровительный комплекс с бассейном, построенный для юных художников, стал «проходным» двором и превратился в общедоступный (для состоятельной, разумеется, публики) платный "фитнес", что впрочем, никак не повлияло на заработки педагогов МАХЛ. Их зарплаты почему-то не превышают зарплаты лицея.

Наконец, по количеству коммерческих фирм, что буквально заполонили МАХЛ, продавая все на свете - от билетов и путевок, до золотых и серебряных изделий - создается впечатление, что сегодняшнее руководство Лицея готово сдать в аренду каждый квадратный сантиметр здания. Кстати, квартирует в МАХЛ – по фантастически низкой цене – и фирма, в которой директор лицея - Г. Т. Кулик – является учредителем.

Еще бы – такое место! В самом центре Москвы. Тут до всего рукой подать. И до Третьяковской галереи, и до музея Пушкина, и до Кремля. Потому-то и ездят сюда с разных концов огромного мегаполиса юные художники. А им тем временем предлагают перебраться поближе к пленэру. В Южное Бутово, например.

Ведь, теперь это «обычная» "средняя общеобразовательная школа с дополнительным образованием в области физической культуры и эстетического воспитания". У детей нет актового зала, нет выставочного комплекса и зала для занятий хореографией, множества подсобных помещений и даже учебных аудиторий. Недоступна им и загородная база Лицея, куда традиционно воспитанники лицея выезжали на практику. Словом, статус на самом деле уникального нетипового образовательного учреждения для особо одарённых детей существенно снижен.

И это, невзирая на то, что 700 деятелей культуры и искусства (а среди них - А. Салахова, Е. Рейн, Я. Засурский и др.) поддержали участников пикета.

И это, невзирая на то, что Президиум Российской Академии Художеств принял решение об увольнении директора Г. Т. Кулик с занимаемой должности и полностью поддержал Программу возрождения лицея, предложенную родителями (правда, президент РАХ Церетели, по неизвестным причинам, отказывается выполнить так горячо им поддержанное решение подавляющего большинства членов Президиума).

Главное требование протестантов - привести официальный статус Лицея в соответствие с его реальным значением для отечественной культуры и русской живописной школы. Именно это позволит МАХЛ остаться на его законном месте. Остаться там, где сегодня начинает создаваться Парк искусств. Или для художественного лицея в парке искусств нет больше места?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу