К полякам вернулась "Охота"

Хотя с окончания Второй мировой войны прошло уже 65 лет, изъятые фашистами ценности все еще продолжают возвращаться к своим законным хозяевам. И, вероятно, еще долго будут возвращаться. Конечно, это не все музейные ценности, вывезенные фашистами с оккупированных территорий, а отдельные предметы искусства. Например, картины, которые часто обнаруживаются на аукционах.

Сразу две картины знаменитого польского художника Юлиана Фалата, конфискованные нацистами в Варшаве в 1944 году, вернулись в Польшу. В 2006 году польские власти обнаружили обе картины в Нью-Йорке. Они находились во владении двух крупных аукционных домов — Christie's и Doyle New York. Польша обратилась к правительству США, которое инициировало расследование силами Бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов Министерства внутренних дел США.

Судебное разбирательство шло целых четыре года и окончилось в пользу представителей Польши. Манхэттенский суд постановил, что картины должны быть изъяты и возвращены полякам, так как представляют собой незаконно ввезенное в США краденое имущество. В итоге картины были изъяты у аукционных домов.

Картины Юлиана Фалата имеют для Польши особую ценность, это ее национальное достояние. Фалат считается одним из наиболее выдающихся польских художников XIX — начала XX веков. Однако цены на его картины на мировых аукционах не настолько высоки, чтобы материальная сторона вопроса стояла во главе угла.

Фалат был пейзажистом, большинство его работ посвящены природе и быту родной Польши. Обе возвращенные картины изображают сцены на охоте. Они так и называются: "Охота" (The Hunt) и "Ушел на охоту" (Off to the Hunt). Юлиан Фалат родился 30 июля 1853 года в городе Тулиглов под Львовом. В юности входил в творческое объединение "Молодая Польша".

Читайте также: "Русские торги" в России не уступают западным

Фалат учился живописи и акварели в Кракове и Мюнхене. Его раннее творчество связано с городом Несвиж, где он поселился в 1866 году. Со временем художник получил признание в Европе, был приглашен ко двору Вильгельма II в Берлин, где работал с 1886 по 1995 год. Впоследствии он вернулся в Польшу и приложил много усилий к тому, чтобы Школа искусств в Кракове, которой руководил Ян Матейко, была превращена в академию. В 1895 году он возглавил школу, а в 1900-м реорганизовал ее в академию.

Фалат проявил себя как тонкий акварелист и рисовальщик. Охота была одной из его излюбленных тем. Широко известны его композиции "На охоту", "На медведя", "Шашни охотника". Рисовал он также пейзажи Литвы и Полесья. Скончался Юлиан Фалат в 1929 году в местечке Быстра на Слазке.

Фото: AP

Картины Фалата далеко не единственные культурные ценности, похищенные нацистами, которым еще предстоит вернуться на родину. В ноябре 2010 года Ассоциация материальных претензий евреев к Германии и Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне составили список из 650 тысяч предметов, представляющих художественную ценность, которые были вывезены немцами с оккупированных территорий.

Согласно записям нацистов о предметах, изъятых у евреев во Франции и Бельгии в период с 1940 по 1944 год, почти половина из них не возвращена законным владельцам. Многие находятся в собственности аукционных домов и музеев и часто обнаруживаются в США. В свое время их вывезли нацистские преступники, частные коллекционеры, а также "прихватили" с собой американские войска в 1944–1945 годы.

Из России тоже было вывезено огромное количество ценностей. Многие из них продолжают находиться в розыске. В частности, знаменитая Янтарная комната, или Янтарный кабинет, состоявший из янтарных панелей, декоров и панно. Он был создан немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I, который впоследствии подарил его российскому императору Петру I. Когда подарок прибыл в Россию, знаменитый архитектор Растрелли переделал его в Янтарную комнату, ставшую частью Екатерининского дворца в Царском Селе. Получился шедевр удивительной красоты, настоящее "восьмое чудо света". Комната была украшением Царского Села вплоть до 1942 года, пока ее не вывезли фашисты. Некоторое время Янтарная комната украшала собой Королевский замок Кенигсберга, а в 1945 году, во время наступления советских войск на Калининград, бесследно исчезла. Ищут ее до сих пор.

Еще немало сокровищ ждут своего часа, чтобы вернуться домой. Так, недавно Германия вернула России фрагменты декора из дворца Марли в Петергофе. Части балконных решеток и лестниц пропали во время Великой Отечественной войны. Два года назад реликвии обнаружили в Германии и вернули в Петергоф.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России