«Парижские удовольствия» в центре Москвы

С 19 февраля в Третьяковской галерее открывается выставка работ знаменитого французского художника, новатора графики и книжной иллюстрации Анри Тулуз-Лотрека – «Парижские удовольствия».

 Экспозиция насчитывает 80 картин и представляет собой наиболее насыщенный яркий период творчества мастера - с 1890 по 1900 год. Это, прежде всего, афиши, рекламные плакаты, серии литографий, посвященные актрисам, рисунки для журналов, графические портреты случайных знакомых. А так же известная серия картин на темы, связанные с парижскими публичными домами и жизнью их обитательниц.

 Посетители выставки смогут увидеть такие всемирно-известные работы  Тулуз-Лотрека как афиши к изданиям «Королева радости», иллюстрации к книгам «Утомленный Эрос», к песням из репертуара его близких друзей «Твои уста». Центральное место отведено произведениям «Приглашение на чашку молока», «Загородная прогулка», «Автомобилист», «Жокей», «Собака и попугай». Так же в экспозицию включено пять работ, знакомящих с самой творческой кухней Лотрека.

 Анри де Тулуз-Лотрек родился 24 ноября 1864 года в аристократической семье. В возрасте 13 лет он сломал обе ноги. Тот факт, что родители Лотрека состояли между собой в близком родстве, привел к тому, что у графского сына произошло сильной нарушение в развитии – у него перестали расти ноги.  

 Ограниченный  и малоподвижный образ жизни в стенах роскошных и дорогостоящих клиник мальчик Анри компенсировал бесконечным рисованием. В 1882 году он приехал в Париж – город, который способен либо покончить с человеком, либо сделать знаменитостью. Обучение в студиях именитых парижских мастеров и увлечение модной в ту эпоху японской гравюрой не прошли даром – Анри смог найти и разработать собственный уникальный стиль и занять достойное место в истории парижской богемы. При этом художник много пил и умудрялся вести разгульный образ жизни. Многие его современники считали, что он желал встретить смерть с легкой душой и без сожалений. Анри Тулуз-Лотрек умер от паралича в одном из семейных поместий близ Бордо 9 сентября 1901 в возрасте 37 лет.

 Основная часть произведений, вошедших в экспозицию выставки «Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия», происходит из собрания Жака Дусе – современника художника, известного коллекционера и мецената. Сегодня эта уникальная коллекция хранится в фондах Национального института истории искусств Франции, благодаря сотрудничеству с которым Третьяковке удается организовывать подобные выставки. Вспомнить хотя бы экспозиции Родена, Шагала и прошлогоднюю коллекцию шедевров музея Орсэ. По словам куратора экспозиции и главного хранителя Третьяковской галереи Екатерины Селезневой, «болезнь сделала Тулуз-Лотрека изгоем, но заставила его увидеть в людях их сущность».

Выставка будет работать до 4 мая.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину