Лувр собирает деньги на национальное достояние

Благотворительность на Западе — дело почетное и повсеместное. Конечно, не у каждого есть миллионное состояние, чтобы стать меценатом. Но недавно многим небогатым французам представился шанс увидеть свое имя на табличке в Лувре, в списке имен спонсоров. Анри Лоретт, директор музея, обратился к соотечественникам с призывом собрать средства на покупку картины.

Картина Лукаса Кранаха Старшего "Три грации", созданная художником в 1531 году, считается образцом живописи Северного Возрождения и по праву может претендовать на звание национального достояния. Однако с самого своего "рождения" "Три грации" находились в частных коллекциях. Кроме того, живописные полотна Лукаса Кранаха Старшего вообще крайне редко появляются на аукционном рынке. Поэтому понятно, что Лувру представился редкий шанс заполучить такое бесценное с художественной точки зрения полотно в свою коллекцию и упустить такую удачу никак нельзя.

Видимо, среди меценатов пока не нашлось желающего пожертвовать четыре миллиона евро (а именно во столько оценили картину ее нынешние владельцы), и директор Лувра решил пойти в народ и вывесил на всеобщее обозрение видеообращение к соотечественникам. Смысл обращения прост: "Картина является национальным достоянием и место ей в Лувре. Если вы, дорогие сограждане, являетесь патриотами и ценителями искусств, помогите музею. Сами же потом будете приходить, смотреть на такую красоту и детям показывать".

И люди откликнулись — на сегодняшний день собрано уже три четверти необходимой суммы, а сбор денег продлится до конца января. Анри Лоретт торжественно пообещал, что вне зависимости от размеров пожертвования, имена спонсоров будут перечислены в почетном списке, который станет достоянием общественности. Французам есть на кого ориентироваться — в Великобритании на собранные таким же путем средства выкупили картину Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера "Голубая Риги".

Вероятней всего, скоро "Три грации" займут почетное место в одном из залов Лувра, и под картиной будет красоваться список "меценатов". Вот так, без участия благотворительных фондов, всем миром, шедевр, являющийся национальным достоянием, из частных рук перейдет в экспозицию самого известного музея Франции.

Читайте также: Стены "Ла Скала" помнят корриду

Конечно, такой пример не отменяет деятельность благотворительных фондов и меценатов из числа миллионеров, но когда дело доходит до таких уникальных случаев, руководство музея должно надеяться не только на доброго дядю, который то ли придет, то ли нет, а брать дело в свои руки.

Фото: AP

Примечательно, что сбор средств на какую-либо благую акцию на Западе давно в ходу — так собирают деньги в помощь больным детям или просто тем, кому требуется дорогостоящее лечение, на помощь животным и по поводу других подобных проблем. Как показывает практика, при правильной организации такой способ сбора денег весьма эффективен. Поэтому не приходится удивляться, что директор Лувра применил эту прекрасную идею на практике в отношении картин.

Ведь человеку свойственно сопереживание, но вот только помочь действием или крупной суммой может далеко не каждый: у кого времени нет, кто стесняется — словом, причин достаточно. А тут так просто — перевел необременительную сумму и вроде поучаствовал в добром деле и не остался в стороне от проблемы, которая всех волнует. Элемент соучастия в общем деле играет огромную роль.

У нас в России тоже известны подобные акции публичного сбора средств, правда в основном это касается помощи больным людям и животным. А наиболее значимую помощь музеям в выкупе ценных произведений искусства оказывают в основном меценаты вроде Владимира Потанина, Дмитрия Зимина и Виктора Вексельберга.

Богатые люди занимаются созданием благотворительных фондов, в которые собираются средства, используемые затем на приобретение произведений искусства и передачу их музеям или другие подобные акции. Не известно, возьмут ли наши отечественные музеи на вооружение пример Запада, но отдельные примеры подобного рода были, есть и будут всегда. Вовсе не обязательно быть миллиардером, чтобы внести свой вклад в дело сохранения культурных и исторических ценностей своей страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры