"Стокманн" подпортил Петербург

Санкт-Петербург, в отличие от Москвы, дольше сохранял архитектурную историческую оригинальность. Если исторический центр Москвы подвергался многочисленным переделкам, а архитектурное наследие безжалостно уничтожалось, то в Петербурге до недавнего времени картина была совершенно другой. Но вот на Невском возник "Стокманн"...

Теперь на знаменитом Невском проспекте, визитной карточке города, уникальном во многих отношениях месте, будет насаждаться новая культура — "культура" шопинга. Концерн Stockmann вложил 185 миллионов евро в создание торгового центра на углу Невского проспекта и площади Восстания. Представители Stockmann гордятся новым филиалом и считают его "самым красивым универмагом сети".

Однако петербуржцы не очень рады подарку северных соседей. Скорее, наоборот. Многие возмущены тем, что на одной из самых красивых площадей Северной столицы появился финский универмаг. Особенно недовольны жители окружающих домов — некоторых из них постройка лишила солнца в прямом смысле слова, перекрыв доступ солнечного света к окнам, а другие опасаются, что такой большой магазин на одной из самых перегруженных улиц города парализует автомобильное движение.

Словом, жители города не разделяют восторга и энтузиазма финских коммерсантов. Но, нравится им или нет, семиэтажный торговый комплекс "Стокманн Невский центр" уже принимает первых посетителей. Общая площадь комплекса составляет 98 тыс. кв. м, это самый крупный торговый центр концерна в России и второй по величине после универмага в Хельсинки.

Конечно, выбор компании Stockmann понять не сложно — что может быть престижнее многолюдного Невского! Невский — туристическое лицо города. Здесь самые модные и дорогие бутики, кафе, рестораны и прочие прелести современного мегаполиса.

Читайте также: Большой ремонт в Большом театре

Но одно дело — небольшие сверхдорогие магазины, и совсем другое — огромный универмаг, из числа тех, что обычно выносятся за городскую черту. Не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, и в других крупных городах. Методом проб и ошибок уже давно установлено, что чем дальше от центральных улиц располагаются многоуровневые торговые центры, тем лучше.

Универмаг рассчитан на ежедневный поток тысяч посетителей. Большинство из них приезжают на автомобилях. Понятно, что такое скопление народа выгодно в экономическом плане, но об улучшении ситуации с пробками тут и говорить не приходится, хотя Stockmann ведет переговоры с городскими властями о материальном участии в решении данной проблемы.

Конечно, больше всего общественность возмущает явное несоответствие здания подобного назначения "контексту" исторического центра Петербурга. Возможно, для финнов именно универмаг является образцом архитектуры. Но в глазах петербуржцев с их "живой историей", воплощенной в старинных дворцах, созданных лучшими архитекторами своего времени, этот непрошеный "красавец" выглядит почти оскорбительно.

С другой стороны, понятно: экономический фактор — серьезный аргумент, и никакие соображения эстетического толка его не перевесят. Известный печальный пример — снос исторической архитектуры в Москве. Который, кстати, продолжается до сих пор, несмотря на смену руководства.

Так что, вполне возможно, семиэтажный универмаг "Стокманн" лишь  первая ласточка. Хотелось бы верить, что это не так, но оптимизм и радостные прогнозы коммерсантов настораживают.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине