Монстры СССР в Музее архитектуры

В Музее архитектуры им. А. В.Щусева открывается юбилейная выставка, посвященная 80-летию Моспроекта. На выставке представлены малоизвестные проекты этой ведущей архитектурной проектной фирмы - за 30-е годы, так как весь объем уникального наследия охватить невозможно, ведь Моспроект создавал новый облик российской столицы более восьмидесяти лет.

Выставка "Мы создали Москву" посвящена одному из самых ключевых в истории архитектуры Москвы периоду — 30-м годам, и истории Моспроекта. Началась она в 1930 году. На базе Мосстройобъединения была основана архитектурно-проектная организация, ставшая основной в Москве. Перед новой организацией стояла колоссальная задача — полностью изменить облик древней столицы молодого советского государства. Столица из старого города Руси превращалась в культурный, общественный, политический центр огромной, на ходу меняющейся страны. Страны, которая видела себя только в будущем и шла в это будущее семимильными шагами.

Соответственно, и Москва должна была выглядеть как город будущего. В стремлении к новому было уничтожено старое. Конечно, не все, но значительная часть. Например, за тридцатые годы было снесено более 400 уникальных памятников архитектуры, например, храмы XVII века — церковь Успения на Покровке и храм Святителя Николая Большой Крест. Особенно досталось Замоскворечью, которое всегда отличалось наибольшим количеством древних, удивительной красоты церквей.

На месте разрушенных символов патриархального прошлого и вставал город-мечта. Причем, москвичи и гости столицы могли оценить грядущие перемены и до их появления: в тридцатые годы горожанам представлялась возможность активно участвовать в проектировке нового облика своего города. Для этого в витринах первых этажей учреждений и магазинов на Тверской улице были выставлены на публичное обозрение чертежи и макеты новых проектов — домов, учреждений, улиц. И любой человек мог, ознакомившись с планами архитектора, внести свои пожелания и замечания. А вот учитывались они или нет — это уже другой вопрос.

Кстати, сегодня пожелания горожан при "перекройке" столицы и вовсе не учитываются. Отсюда — постоянные противостояния граждан и жителей домов со строительными фирмами, а также скандал вокруг пресловутой статуи Петра I, авторства Зураба Церетели.

В результате дерзаний архитекторов, в 30-е годы появились всем привычные гранитные набережные Москвы-реки, Крымский мост, и многое другое. Центральные городские магистрали, такие, как Тверская улица и Кутузовский проспект, приобрели современный (по тем временам) вид — большинство из возведенных на этих улицах в тридцатые годы домов можно увидеть и до сих пор.

Фото: AP

Читайте также: Самсона отправили в отпуск

Однако самые фантастические проекты так и остались на бумаге. Размах планов ведущих архитекторов Моспроекта поражает до сих пор. Так, планировалось возвести гигантское здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. Самым потрясающим из проектов был замысел архитектора Константина Мельникова - высотное здание, увенчанное двумя громадными фигурами рабочих-машиностроителей.

Не менее смелым был и проект А. В. Власова, согласно которому предлагалось перебросить через Москву-реку два протяженных моста сквозь пробитые в Воробьевых горах туннели. Но все эти потрясающие воображение проекты так и остались чертежами.

Зато реализовано было множество других изменений. Среди них — спроектированный архитектором Моспроекта Чечулиным фасад Концертного зала имени Чайковского, а также зрительный зал этого концертного зала с поистине волшебной акустикой. Отдельными проектами архитекторов знаменитой проектной фирмы стали станции московского метрополитена — еще одного нововведения сталинской эпохи. "Маяковская", "Кропоткинская", "Добрынинская", "Автозаводская", "Красные ворота", которые и сегодня поражают туристов и создают московскому метро славу самого красивого метро в мире были созданы Моспроектом.

Столица становилась живой иллюстрацией идей советской идеологии, воплощенных в камне и металле. Город был практически полностью обновлен — как и политический строй всей бывшей Российской империи. И только название у Москвы осталось прежним. Хотя в В 1938 году нарком НКВД Ежов и выдвигал идею переименования столицы в "Сталинодар". К счастью, генсек отказался поддержать идею.

Моспроект и сегодня остается крупнейшей строительно-проектной организацией в Москве. Правда, сейчас таких масштабных заказов ему не поступает. Сегодня более актуально не разрушение памятников архитектуры, а их сохранение. Благо, сильно разросшаяся столица, которая все продолжает расширятся, предоставляет много места для грандиозных застроек. Правда, в основном это комплексы жилых небоскребов или офисных высоток, из которых самым впечатляющим является деловой центр Москва-Сити.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры