Как сделать из России рай? Фотообъективно

Как сделать из России рай. Как сделать из России рай

Отметим, что в июле стартовал фотоконкурс "Россия — это ли не рай?". Его цель — популяризация исторического и культурного наследия РФ. Ведь многие больше осведомлены о зарубежных красотах, а о красивейших местах своей Родины даже и не слышали. О конкурсе в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказали руководитель этого проекта Юрий Андреев и фотограф Геннадий Гриков.

- Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах этого конкурса. Что он из себя представляет?

- Юрий Андреев: — В принципе, это является основой большого-большого пути, потому что конкурс и в этом году наконец-то состоялся и будет проходить ежегодно. Целью этого конкурса является популяризация исторического и культурного наследия, многонациональной и многоконфессиональной нашей великой Родины — России.

— То есть, он сейчас в первый раз проводится?

ЮА: — В этом году — да. Он будет первый. Сложили все силы, которых было потрачено немало. И дай Бог, чтобы он пошел и дальше. Он пойдет, конечно же. Вторая цель нашего фортоконкурса — показать красоту, великолепие и многообразие природы России. Вот, если вдуматься, то огромная страна от Калининграда до самого последнего острова на Сахалине имеет столько невообразимо прекрасных мест, что люди часто не видят и не ценят этого. Вот для этого мы организовали этот конкурс.

— Кто может стать участником этого конкурса?

ЮА: — Участником конкурса может стать абсолютно любой человек, который зайдет на сайт, разместит там свои фотографии. Компетентное жюри, состоящее из профессиональных фотографов и представителя деловых кругов в моем лице, будет оценивать эти фотографии. Также будет вестись онлайн голосование на сайте конкурса за работы участников.

— А что должно быть изображено на этих фотографиях? Какие-то пейзажи?

ЮА: — В этом конкурсе будет всего две номинации. Я думаю, об этом лучше может рассказать Геннадий.

Геннадий Гриков: — Первая номинация посвящена природе России. Она называется "Пейзаж России". По опыту мы знаем, что пейзажей будет прислано, вероятно, больше. Но точно также можно прислать любой цветочек, любое животное, вписанность каких-то архитектурных объектов в ландшафт — все это будет нас очень интересовать и радовать.

Вторая номинация — "Духовное наследие России" — намного более сложная. Именной этой номинацией наш конкурс отличается от других. Мы все вышли из истории нашей Родины, а эта древняя богатая история, безусловно, связана с той или иной религиозной конфессией. Нас интересует духовная история нашей страны: места, люди, лидеры каких-то мест, даже самых маленьких. Это может быть, например, настоятель деревенского прихода. Это же — потрясающе интересные люди. Вот это все нам очень хочется увидеть в работах и показать другим. Это будет очень радовать и заставлять задуматься. Речь не идет о строго православной тематике. Нам интересна вся Россия в ее многообразии. — Россия, которая уже много-много лет, наверное, даже можно сказать уже пару-тройку тысяч лет является многонациональной и многоконфессиональной, страной, где прекрасно уживались христиане разных конфессий с нехристианскими конфессиями и все было хорошо.

Читайте также: Поможет ли культуре протекционизм? 

— Это очень обширные темы. Россия, пейзажи, религия… — это все подразумевает невероятно большой объем. Наверное, будет прислано очень много фотографий, и поэтому будет сложно определить лучшие из них. Кто кроме вас будет в жюри?

ГГ: — Мы, конечно, надеемся на большой объем присланных фотографий. Это было бы крайне приятно. Думаю, что несколько бессонных ночей нам будет обеспечено в конце конкурса. Жюри, в отличие от других, у нас камерное, маленькое. Именно потому, что мы надеемся на большое количество работ. Мы знаем, что уже пять человек в жюри никогда не договорятся. Нас в жюри будет трое: Андрей, я и Сергей Помачев.

ЮА: — Будут определены первые три места в номинациях "Пейзаж России" и "Духовное наследие России". Также будет вестись интернет-голосование, о чем я уже говорил. По тем же самым номинациям будет по три приза зрительских симпатий. Принять участие в фотоконкурсе и голосовании могут все. Каждый человек может отдать свой голос за понравившиеся работы на сайте. Призы будут ценные и полезные. Награждение пройдет в Москве, в одном довольно значимом месте. Пока мы его раскрывать не будем, еще рановато.

— Оно уже известно?

— Конечно, но должна быть небольшая интрига.

- А на какие призы могут рассчитывать победители?

— Будут, как денежные призы, так и очень полезные и ценные, которые опять же раньше времени просто озвучивать не будем. Все работы победителей будут обязательно размещены в фотобанке данных для СМИ. Возможно, некоторые работы будут экспонироваться на фотовыставках.

— А будут ли шансы у непрофессиональных фотографов рассчитывать на какой-то приз?

- Одна из самых известных фотографий в истории сделана Робертом Капа. Он был военным корреспондентом во время гражданской войны в Испании. Он сам описывал эту ситуацию. Он был очень молод, ему было очень страшно. Он сидел в воронке, потому что ему сказали, что два раза снаряд в одно место не попадает. Но все-таки надо снимать. Он вынимает руку, не видя, нажимает кнопку на лейке, в это время пуля убивает бойца прямо перед камерой. Вот с этого он стал знаменит. Человек, даже не видел, что снимает. Это первое.

Второе. Я убежден, что любой человек вне зависимости от того, какими техническими средствами он обладает, как он обучен, минимум раз в жизни может сделать гениальную фотографию. Реально по-настоящему гениальную, потрясающую фотографию. И поскольку, мы же не будем спрашивать профессионал человек или непрофессионал, это не будет на жюри вообще никак влиять. Мы будем смотреть только на работу. Мы не хотим разделять и не будем разделять участников на российских и не российских или по каким-то другим признакам. Вообще никакого разделения не будет.

Читайте также: "Сарила": анимационный тур в мир предков

ЮА: — Я хочу добавить, помимо прочего задачей конкурса является еще и продвижение идей патриотизма. Его разные люди по-разному понимают. Патриотизм — это, прежде всего, любовь к Родине. Ясно, понятно и доходчиво, казалось бы. Но в слово "Родина" многие люди включают немножко другие вещи, понятия. Окунемся в основу языка. Корень слова — род, родить. Поэтому, прежде всего, речь о человеке, родившимся на этой земле, любящем эту землю. Это — о семье, как малой родине. То есть, человек любящий землю, свой народ, и свою семью — патриот. Почему-то в это понятие примешивают еще "у нас нет того, у нас этим плохо живется, тем еще хуже живется". Товарищ, любовь к Родине и правительству — это разные вещи, поэтому не надо их смешивать. Претензии к власти не надо путать с любовью к своей земле и своей семье.

— Сколько фотографий может прислать один человек? И на назовите адрес сайта, куда все желающие могут выгрузить свои фотографии.

— Минимум — три фотографии в каждую из номинаций. Но присылать каждый может любое количество блоками по три фотографии. Здесь нет никаких ограничений. Адрес сайта очень простой: russiaray.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как увидеть в России рай

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"