Автор alena_s

Михаил Сатаров не признал Летицию Каста

Художника Михаила Сатарова кто-то недолюбливает, а кто-то боготворит и называет гением. Его работы чаще всего копируют, а бомонд толпится в очереди, чтобы заказать свой портрет. Картины висят в Кремле, домах европейских монархов и миллионеров.

Михаил не любит публичности и в последнее время живет отшельником в «святых местах»... Однако в бомонде поползли слухи о том, что Сатаров скрывается за городом не один, а с известной заокеанской дивой, которая позирует ему для портрета.

- Михаил, почему вы, элитарный художник, которого при жизни называют классиком, не поселились на Рублевке, где обитает большинство ваших клиентов?

- Как раз на рублевские дома друзья мне постоянно жалуются. Представьте, у моих тамошних знакомых постоянно то трубы в бассейне лопаются, то крыша протекает, то стены промерзают. А у нас здесь просто сказка!

Когда идем за водой, часто встречаем сов, орлов, аистов и соколов. А сколько земляники, малины, грибов! Ну и наш дом, построенный с любовью и на совесть, я верю, послужит еще не одному поколению Сатаровых.

- А что за диву вы у себя укрываете, как говорят?

- Вы, конечно, хотите, чтобы я вам ее сейчас показал? Опоздали. Некого мне вам показывать. Во-первых, этого человека уже нет ни здесь, ни в России. Во-вторых, из-за определенных обязательств и этических соображений перед клиентами без их согласия я не могу называть их имена. А этот человек был у нас в стране инкогнито.

- Это была голливудская звезда?

- Это была всемирно известная топ-модель. Очень красивая, темпераментная, пластичная и немного скромная.

- Неужели Наоми Кемпбелл ?

- Может быть…

- А правда, что изначально вы отказали другой модели, Летиции Каста, в ее портрете?

- Да. Но с ней вообще произошла таинственная история. Когда я был в Европе на званом ужине ко мне подошел мужчина и сказал, что он со своей девушкой являются моими поклонниками, и им хотелось бы, чтобы я запечатлел ее красоту на полотне. Причем, не обычный портрет, а образ некой обнаженной девы. Поначалу я отказался. Честно говоря, обнаженку делать не хотелось.

Но они разыскали меня и после длительных переговоров я сел за мольберт. Специально для меня было проведено множество фотосессий, так как уделить необходимое количество времени для позирования у моей «музы» не было. В итоге получилось «Рождение Венеры» .

Кстати о том, что я работал с известной дивой, я узнал намного позже. Один из моих знакомых, который случайно увидел портрет, узнал в этой девушке мировую знаменитость - Летицию Каста. Вот так все и выплыло. Я пообщался с представителем клиентов, и он эту информацию не опроверг.

- А кого еще из знаменитостей вы скрывали у себя в загородном доме? Ваша муза Алла Пугачева здесь часто бывает?

- К сожалению, не разу еще не была. Конечно, очень бы хотелось увидеть ее у себя в гостях. У нас края сильные по энергетике. В общем, рай для творческого человека. Старожилы их вообще «святыми местами» называют. Сюда паломники приезжают. Здесь святые истоки, и два храма – Богородицы и Николая Чудотворца.

А в пяти минутах ходьбы от нашего дома протекает источник с полезной серебряной водой. Если там подержать пораненный палец, он моментально заживает. Честно говоря, я частенько сюда из Москвы сбегаю за вдохновением.

- Когда портрет Пугачевой писали, тоже приезжали сюда или вам «энергетического поля» примадонны хватило?

- Приезжал. Честно говоря, Аллу Борисовну не легко было рисовать.

- Она что капризничала?

- Я говорю сейчас не об этом. Она очень сильный и мудрый человек. У нее мощнейшая энергетика. Сложно было донести до потомков не просто внешне интересную женщину, а легендарную, мудрую и таинственную. Говорят, что получилось.

- Вы создали много женских портретов. Красота для вас понятие относительное или вполне конкретное?

- Понятие женской красоты настолько высокое и абстрактное, что даже сложно вот так сразу сказать. В разные времена были свои эталоны. Я, например, поклонник классической красоты - гармонии форм. Поэтому в моих работах так много обнаженной натуры.

- Хорошо. Идеальные параметры для вас 90-60-90?

- Не обязательно. В любых формах есть очарование, главное, чтобы это выглядело естественно. Красивое тело - это здоровое тело. И пропорциональное. А вообще, все, конечно, индивидуально , здесь нет строгих канонов.

Портрет Анастасии Волочковой
Портрет Анастасии Волочковой

Стройная женщина иногда может внешне проигрывать рядом с очаровательной толстушкой. Я люблю всех своих моделей, ко мне приходят женщины разных возрастов и комплекции, и мне, как художнику, важно разглядеть ту искру красоты Божьей, которая дана каждой из них.

- А как вы относитесь к женщинам, которые ради обретения этих заветных параметров, мучают себя диетами и изнурительными тренировками?

- Конечно, нужно за собой следить, но при этом знать чувство меры. Чтобы не худеть до безобразия и, наоборот, не обрастать целлюлитом. За своей красотой нужно следить так же, как за жилищем. Наша внешность тоже периодически требует чистки, ремонта - порой капитального.

- Значит, женщины с полотен Рубенса и Кустодиева Вас не впечатляют?

- Нет. Такие телеса уж слишком нездоровые, особенно у Рубенса. Я бы сказал, что эти дамы страдают обжорством и ведут нездоровый образ жизни. Я бы не хотел, чтобы моя жена так выглядела.

- А как вы относитесь к пластическим операциям?

- Категорически против. Как исключение, могу допустить хирургическое вмешательство, если оно связано с профессией. Например, если это делает киноактриса или певица. Лицо ее хлеб, тут можно еще понять.

А вообще, как человек верующий, я считаю, что раз господь тебе дал такое лицо и тело, видоизменять его - грех. Да и небезопасно: ведь, улучшая что-то одно, можно испортить другое.

Не секрет, что у многих людей появляются осложнения после пластических операций. По-моему, вместо того, чтобы перекраивать лицо, лучше заглянуть в собственную душу. Многие делают пластику, но не меняют своего отношения к окружающему миру.

Если человек злобный, обиженный на весь свет, это обязательно оставляет отпечаток на лице. И никакие хирурги не помогут! Ведь духовная красота все равно преобладает над физической, и никакой косметикой нельзя нарисовать себе свет в глазах.

- Как думаете, с возрастом женщина утрачивает очарование или, наоборот, приобретает?

- Что-то уходит, что-то приходит. Появляются морщинки, но с ними ведь приобретается мудрость, жизненный опыт и сила духа. Мне кажется, не надо зацикливаться на мелочах. Каждый возраст по-своему хорош, главное, чтобы у человека внутренний мир был прекрасен.

- Вы рисовали многих знаменитостей. Курьезы какие-нибудь возникали?

- Один забавный случай мне рассказывали знакомые. Как-то Пьер Карден , полистав мой альбом, спросил: «А когда умер этот гениальный русский художник?»

- Это, наверное, потому, что в ваших картинах почти не отображаются современные реалии?

- Многие мои заказчицы приезжают в мастерскую в повседневной одежде. Увековечивать на своих полотнах джинсы и майки мне неинтересно. Поэтому я "одеваю" своих натурщиц в корсеты, шелка, кружева. Это более красиво и женственно.

- Жена не ревнует вас к натурщицам?

- Раньше ревновала, а потом перестала. Она человек мудрый и с чувством юмора. Поэтому понимает специфику моей профессии. Художник относится к обнаженным моделям примерно так же, как и врач. Это его работа.

- Большинство художников очень суеверные люди. Когда вы приступаете к очередному портрету знаменитости, соблюдаете какой-то ритуал?

- Да! Я всегда мою руки перед тем, как начать работать! А если серьезно, то каждый раз, подходя к мольберту, обращаюсь к Богу, прошу у него помощи.

Алена Снежинская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры