На "русских торгах" Sotheby's будет продавать картины украинских мастеров

Состоятельные российские граждане, обретшие себе новую родину в других странах, являются, пожалуй, самыми ревностными ценителями творчества наших художников. Да и весь остальной мир проявляет неослабевающий интерес к работам отечественных мастеров. Sotheby's объявляет очередные "русские торги", надеясь выгодно продать картины украинских мастеров.

Коллекция картин авторов, входивших в "Общество независимых художников", происходит из собрания мецената и общественного деятеля Якова Абрамовича Перемена (1881-1960). Она будет выставлена на русских торгах 2011 года в апреле. На аукционе представлено собрание из 86 картин, которое выставляется единым лотом с начальной ценой $1,5-2 млн.

Кстати, Sotheby's проводил русские торги в июне 2010 года. Тогда "гвоздем" аукциона были картины Ивана Шишкина "Чернолесье", портрет издателя Зиновия Гржебина кисти Юрия Анненкова, полотно "Заход солнца над Искьей" Ивана Айвазовского, а также более 60 работ Фаберже.

На следующих же торгах преимущество будет отдано не классикам русской живописи, а украинским художникам. Примечательно, что в данном случае искусство стерло грань между политическими нюансами, и объявлены не "украинские торги", а все-таки русские.

Страсть зарубежных коллекционеров к русским полотнам и антиквариату объяснима. Картины русских художников-передвижников, а также произведения знаменитых ювелиров и скульпторов украсят любой музей, а не то что частную коллекцию. Попадают на торги в основном произведения из частных собраний, владельцы которых отошли в мир иной. Наследников, как правило, интересует не живопись, а денежные знаки, поэтому нередки случаи, когда одна и та же картина периодически "всплывает" на разных аукционах.

Читайте также: Оксана Ярмольник: "Кукла — древняя игрушка"

Популярность русского искусства настолько велика, что не только Sotheby's, но и другие крупные аукционы устраивают "русские торги". Что характерно, многие отечественные музеи также участвуют в этих торгах, стремясь вернуть ценные произведения, являющиеся частью культурного и национального достояния России.

Каждое такое приобретение — целое событие для российской культурной среды. Однако происходит это довольно редко: отечественные музеи не могут конкурировать с частными коллекционерами, многие из которых являются богатейшими людьми планеты.

Фото: AP

А иной раз на аукционах появляются картины, которые некогда были похищены из музеев. Причем эти произведения искусства далеко не всегда возвращаются законным владельцам. Но криминальные истории известнейших мировых аукционов — отдельная тема. Картину, попавшую на торги, приобрести становится намного сложнее. Цена на нее возрастает многократно, порой даже превосходя ее реальную стоимость.

Sotheby's слывет одним из самых престижных и роскошных аукционных домов; на его торгах было выставлено немало шокирующих публику предметов роскоши, драгоценностей и шедевров искусства. Так, например, в ноябре этого года будет продан самый дорогой бриллиант в мире — знаменитая "Розовая пантера". Камень в серебряном кольце с россыпью белых бриллиантов предварительно оценивается в 27 миллионов долларов, хотя аукционеры надеются получить за него намного больше.

Поэтому неудивительно, что фактически все торги Sotheby's становятся событием. Конечно, можно по-разному оценивать торговлю предметами искусства, но владеть национальным достоянием, если оно не попало вовремя в музей, может каждый.

Это еще не так плохо, если вспомнить, насколько часто коллекционеры тратят деньги не на торгах, чтобы перебить цену и приобрести вожделенный лот, а для найма похитителей, специализирующихся на музейных кражах. Бывают, однако, и обратные случаи (правда, гораздо реже) — когда какой-нибудь коллекционер завещает или отдает свои богатства музеям.

"Русские торги", запланированные на апрель следующего года, также обещают стать грандиозным событием, на котором, пусть и ненадолго, всеобщему обозрению будут представлены шедевры, давно уже скрытые от глаз широкой публики.

Все самое интересное читайте в разделе "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести