На "русских торгах" Sotheby's будет продавать картины украинских мастеров

Состоятельные российские граждане, обретшие себе новую родину в других странах, являются, пожалуй, самыми ревностными ценителями творчества наших художников. Да и весь остальной мир проявляет неослабевающий интерес к работам отечественных мастеров. Sotheby's объявляет очередные "русские торги", надеясь выгодно продать картины украинских мастеров.

Коллекция картин авторов, входивших в "Общество независимых художников", происходит из собрания мецената и общественного деятеля Якова Абрамовича Перемена (1881-1960). Она будет выставлена на русских торгах 2011 года в апреле. На аукционе представлено собрание из 86 картин, которое выставляется единым лотом с начальной ценой $1,5-2 млн.

Кстати, Sotheby's проводил русские торги в июне 2010 года. Тогда "гвоздем" аукциона были картины Ивана Шишкина "Чернолесье", портрет издателя Зиновия Гржебина кисти Юрия Анненкова, полотно "Заход солнца над Искьей" Ивана Айвазовского, а также более 60 работ Фаберже.

На следующих же торгах преимущество будет отдано не классикам русской живописи, а украинским художникам. Примечательно, что в данном случае искусство стерло грань между политическими нюансами, и объявлены не "украинские торги", а все-таки русские.

Страсть зарубежных коллекционеров к русским полотнам и антиквариату объяснима. Картины русских художников-передвижников, а также произведения знаменитых ювелиров и скульпторов украсят любой музей, а не то что частную коллекцию. Попадают на торги в основном произведения из частных собраний, владельцы которых отошли в мир иной. Наследников, как правило, интересует не живопись, а денежные знаки, поэтому нередки случаи, когда одна и та же картина периодически "всплывает" на разных аукционах.

Читайте также: Оксана Ярмольник: "Кукла — древняя игрушка"

Популярность русского искусства настолько велика, что не только Sotheby's, но и другие крупные аукционы устраивают "русские торги". Что характерно, многие отечественные музеи также участвуют в этих торгах, стремясь вернуть ценные произведения, являющиеся частью культурного и национального достояния России.

Каждое такое приобретение — целое событие для российской культурной среды. Однако происходит это довольно редко: отечественные музеи не могут конкурировать с частными коллекционерами, многие из которых являются богатейшими людьми планеты.

Фото: AP

А иной раз на аукционах появляются картины, которые некогда были похищены из музеев. Причем эти произведения искусства далеко не всегда возвращаются законным владельцам. Но криминальные истории известнейших мировых аукционов — отдельная тема. Картину, попавшую на торги, приобрести становится намного сложнее. Цена на нее возрастает многократно, порой даже превосходя ее реальную стоимость.

Sotheby's слывет одним из самых престижных и роскошных аукционных домов; на его торгах было выставлено немало шокирующих публику предметов роскоши, драгоценностей и шедевров искусства. Так, например, в ноябре этого года будет продан самый дорогой бриллиант в мире — знаменитая "Розовая пантера". Камень в серебряном кольце с россыпью белых бриллиантов предварительно оценивается в 27 миллионов долларов, хотя аукционеры надеются получить за него намного больше.

Поэтому неудивительно, что фактически все торги Sotheby's становятся событием. Конечно, можно по-разному оценивать торговлю предметами искусства, но владеть национальным достоянием, если оно не попало вовремя в музей, может каждый.

Это еще не так плохо, если вспомнить, насколько часто коллекционеры тратят деньги не на торгах, чтобы перебить цену и приобрести вожделенный лот, а для найма похитителей, специализирующихся на музейных кражах. Бывают, однако, и обратные случаи (правда, гораздо реже) — когда какой-нибудь коллекционер завещает или отдает свои богатства музеям.

"Русские торги", запланированные на апрель следующего года, также обещают стать грандиозным событием, на котором, пусть и ненадолго, всеобщему обозрению будут представлены шедевры, давно уже скрытые от глаз широкой публики.

Все самое интересное читайте в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?