Безграмотность в бронзе

Вместо "Эйнштейн" — "Энштейн", а вместо "Константин Циолковский" — "Эдуард Циолковский" написано на недавно открывшемся памятнике в Брянске. Грамотность и образованность россиян катастрофически падают. И дело не только в обесценивании культурного наследия, а еще и в полной уверенности отдельных представителей бизнеса и власти, что им все дозволено. Хотят — вешают таблички или ставят памятники, причем какие хотят и кому хотят. Не нравится, мол, не смотрите.

Вопиющий случай произошел на праздновании Дня народного единства в Брянске. Местные власти решили подчеркнуть свою правильную ориентацию на патриотический и политический курс современной России: установить памятник на "Алее космонавтов". Создание аллеи широко освещалось местными СМИ, на открытие прибыли все представители администрации. И что в итоге? На гипсовом макете (настоящий подготовить попросту не успели) вместо "Эйнштейн" оказалось начертано "Энштейн", а вместо "Константин Циолковский" — "Эдуард Циолковский".

Самое прекрасное во всей этой истории то, что представитель фирмы-подрядчика, которая изготавливала монумент, о грубых ошибках на памятнике узнал именно от журналистов. Сначала он просто удивился тому, что, оказывается, Циолковский был Константином, а не Эдуардом, а потом пытался свалить всю вину на "дожди". Которые якобы "размыли" гипсовые буквы.

И подтвердил, что отлитый в бронзе памятник — точно такой же, то есть все с теми же ошибками. Чиновники данный казус комментировать отказались, зато жители Брянска свое негодование высказывали весьма охотно и красноречиво. Вопрос только в том, прислушается ли фирма к голосам горожан, или, ввиду затраченных средств, оставит все как есть, и Циолковский так и будет носить имя своего отца, а не собственное.

Читайте также: Геша Козодоев и другие кинопамятники

Собственно, удивляться не приходится. В последнее время ставить памятники стало модным — стараются, кто во что горазд. Здесь нельзя не вспомнить продолжающийся диспут вокруг памятника Петру I авторства Зураба Церетели. Когда монумент только планировали установить, противникоов было значительно больше, чем стороннников. Приводились аргументы, что он исторически неверен и даже оскорбителен по своему смыслу. Но все возражения были проигнорированы и памятник установили.

Сегодня же, когда снова встал вопрос о переносе памятника, у него нашлось и немало защитников. Все их аргументы сводятся к тому, что скульптура, конечно, исторически неверная и уродливая, зато большая. А раз большая — значит, переносить ее дорого. Поэтому пусть стоит и дальше.

Фото: AP

Если уж такой пример на всю страну известен в столице, то чего ожидать от региональных скульпторов? И о какой исторической достоверности или хотя бы элементарной грамотности может идти речь, если примерами безграмотности отличаются даже российские центральные телеканалы?

В наспех сделанных сюжетах в речи дикторов то и дело мелькают стилистические ошибки, неправильные ударения, неточные факты. Про рекламные вывески и вовсе говорить стыдно. Причем это относится не только к коммерческой рекламе, но даже к административным объявлениям. Так, в Екатеринбурге на парковке Орджоникидзевского районного суда появилось объявление, гласящее, что стоянка автомобилей разрешена только сотрудникам "ОРДЖЕникидзевского суда". А на одной из автобусных остановок в расписании указывалось, что автобусы ходят по маршруту до улицы "Высотского".

И это — официальные вывески, сделанные госучреждениями. А уж если почитать вывески, которые написаны от руки или напечатаны собственными усилиями частных предпринимателей, то подобных ляпов на них не сосчитать. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В одном из майских номеров газеты "Симбирский курьер" есть заметка о праздновании 65-летия Победы. Так вот, на плакате-поздравлении там написано: "65 лет победы в великой-отечественной войне". Через дефис.

Хорошо известен анекдот о милиционере, который, стоя у "бородинской пилорамы" не мог указать старушке "Третьяковскую галантерею". Если так дело пойдет и дальше, то скоро этот анекдот перестанет быть анекдотом, и, возможно, где-нибудь установят памятник Василию Пушкину. Идет же, если верить объявлению в театральной кассе, спектакль "На всякого мудреца довольно простАты".

Давно уже поднимается вопрос о законе, карающем подобную публичную безграмотность. Но пока этот закон остается утопией. В отличие от все возрастающей волны безграмотности, пренебрежения к родной речи и к истории собственной страны.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"