Фотографии слепых - образы звуков

3 декабря весь мир вспоминал о людях с ограниченными возможностями — именно в этот день отмечается Международный день инвалидов. "Правда.Ру" продолжает серию статей, посвященных гражданскому мужеству людей, которые смогли преодолеть свой недуг и жить полноценной жизнью. В этой статье речь пойдет о выставке слепых фотографов.

Выставка работ слепых фотографов "Взгляд изнутри" проходит 4-16 декабря. Организована она по инициативе группы компаний "Рольф" в рамках благотворительного проекта "Открытый театр". В экспозиции представлены работы слепых фотографов из Калифорнийского музея фотографии.

Хочется отметить удивительную точность названия выставки — "Взгляд изнутри". Действительно, это понятие очень подходит для характеристики снимков, сделанных слепыми или слабовидящими людьми. Конечно, сами авторы никогда не увидят результат своей работы в привычном нам понимании, однако они творят, опираясь на другие чувства — слух, осязание, обоняние.

В том, что слепые способны видеть прекрасное, никто не сомневается. Только недавно мы писали о выставке в Омске "Руками трогать разрешается", специально адаптированной для слепых людей. Там были широко представлены скульптуры и другие произведения искусства, понять всю необычность и красоту которых можно только на ощупь.

Но если слепой человек способен оценить произведение искусства, то тем более он способен и создать его. Традиционно люди с ограниченными возможностями проявляли себя во многих видах искусства, даже таких, которые, казалось бы, вовсе им недоступны.

Стоит только вспомнить Иоганна Себастьяна Баха, который, будучи глухим, тем не менее являлся гениальным композитором. Или лауреатку премии Улановой 2010 года — легендарную кубинскую балерину Алисию Алонсо, которая рано начала терять зрение, но слепота не помешала ей ни танцевать, ни обучать новую смену балерин из Национального балета Кубы.

Читайте также: Осторожно! Руками трогать разрешается

Можно вспомнить и блестящие выступления российских спортсменов — например, слабовидящих Майю и Михаила Симановых, которые являются неоднократными победителями чемпионатов по горнолыжному спорту среди инвалидов по зрению. А ведь горнолыжный спорт — один из самых опасных среди всех экстремальных видов спорта.

Фото: AP

Известны слепые альпинисты, восходившие на высочайшие пики мира, слепые поэты, музыканты и даже художники. Так почему бы не быть и слепым фотографам? Ведь современная техника дает возможность делать потрясающие снимки и людям с ограниченными возможностями. Так полагают и организаторы благотворительного проекта "Открытый театр".

Один из участников выставки "Взгляд изнутри", известный фотограф Евген Бовкар, уверен, что с помощью фотографии незрячие люди получают возможность более четко чувствовать, понимать и видеть окружающий мир. Бовкар сказал, что когда слепые представляют себе образы внешнего мира, они чувствуют, что и сами существуют в нем. Также художник отметил, что у слепых тоже есть внутренние образы внешней реальности, хоть они никогда и не видели ее с помощью широко открытых глаз.

Проект "Взгляд изнутри" — часть стратегической социальной инициативы "Бизнес с открытым сердцем", которая объединяет компании и представителей бизнес-сообщества в сфере благотворительности и помощи инвалидам в России. Несмотря на отсутствие зрения, фотографы создают образы с помощью других органов чувств: слуха, осязания, обоняния.

Выставка максимально приспособлена для посещения слепыми людьми. Специально для них на площадке Flacon Space, где и проходит "Взгляд изнутри", организованы подходящие условия — все надписи и подписи к фотографиям продублированы шрифтом Брайля.

4 и 5 декабря прошли интерактивные лекции нью-йоркской группы слепых фотографов Seeing With Photogaphy Collective. Нью-йоркские фотографы поделились со всеми желающими опытом, рассказали о внутреннем видении людей, лишенных зрения, и продемонстрировали собственные методы создания фотографий. Такая же лекция пройдет и 12 декабря в Центре современной культуры "Гараж". Посещение фотовыставки, мастер-классов и лекций бесплатное.

Читайте также самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры