Вадим Козин: Заработал 20 р. и чего еще мне надо?..

Ленинград 30-х годов имел репутацию авторитетного центра искусств, сохранившуюся за ним еще с прошлых времен. Питер по инерции продолжал являться средоточием лучших творческих сил страны, элитарным пристанищем, где искали самоутверждения непризнанные гении и жаждущие всеобщего признания молодые честолюбивые таланты. Здесь обрел популярность созданный Леонидом Утесовым Теа-джаз и по-настоящему началась концертная деятельность молодой Клавдии Шульженко.

Помимо Утесова и Шульженко партнерами Козина по совместным выступлениям бывали Дмитрий Камчатов, певец Никифоров, исполнительницы старинных романсов Мария Наровская и Раиса Морозова.

Принимала участие в сборных концертах и двоюродная сестра В. Козина Вера Ильинская, танцевавшая на сцене венгерку и цыганскую польку. Она выходила в паре с Марией Истоминой, заменив ее партнершу Берту Червонную.

Два штриха к портрету Вадима Козина середины 30-х годов. Из письма Н. Петровой (С.-Петербург): "Вечерами я работала в Ленгосэстраде бригадиром на концертах. По телефону передавала артистам распорядок их выступлений. Насколько помню, вы были бестелефонным и приходили сами. Мы вас все любили и, смею думать, вы отвечали нам взаимностью. Даже дважды покупали билеты в кино и гостинцы мне с подругой Броней, а сами ехали в концерт... Не знаете ли вы о судьбе Миши Брусиловского — аккомпаниатора, вы с ним уехали в Москву...

Из письма В. Бояджиан (Ереван): "По рассказам матери, в 1933-1935 годах вы разъезжали по Грузии с гастрольной группой: трое цирковых артистов, вы, еще кто-то, моя мать и мой отец. Отец был администратором группы, его фамилия Трошин Василий Дмитриевич. Маму звали Маргаритой. В репертуаре у вас были песни "Нохэм" и "Беспризорники" ("Цыц вы, шкеты, — под вагоны!..). Родители говорили, что вы всегда имели потрясающий успех..."

Руководство Ленинградской эстрады охотно включало Козина в гастрольные поездки по стране, поскольку убедилось, что в обмен на небольшое жалование, которое оно платило артисту, можно получать немалые доходы, ибо певец нравился публике.

Дневники того времени очень интересны. Когда их читаешь, много узнаешь нового как о самом певце, так и о старом облике Петербурга-Ленинграда.

17.6.1931 года.
"Жизнь Лосарильо Тормеса". Эта книга в издании "Академии" принадлежит к разряду так называемых "Сокровищ мировой литературы", уже одно это внушает доверие, я уже не говорю о почтенной цене (цена 1 рубль 75 копеек, переплет 1 рубль 25 копеек). Ценность книги дороже переплета всего лишь на 50 копеек. Это все равно, что булыжник вделать в золотую оправу, таким сравнением я абсолютно не хочу умалять достоинства книги, но, конечно, протестую против такой высокой цены оформления. Испания — страна ласкового неба, чудесной зелени, где в апельсиновых лесах и рощах скрываются монастырские городки, из которых несутся пламенные слова молитв, смешиваясь с звериными криками боли и хрустом ломаемых человеческих костей на инквизиторских станках пыток. Страна, которой открытие новых земель и выкачивание из этих новых колоний миллиардов золота, не принесли никакой пользы, а наоборот, словно по волшебству, превратилась в страну нищеты. Около нищеты обычно ютятся и скупость, скаредность и себялюбие. Этот небольшой роман, кстати, написанный анонимным автором, имя которого до сих пор не могли дознаться лучшие знатоки литературы, в каждом своем трактате описывает часть структуры социальной человеческой лестницы Испании.
20.6.1931 года.

Вчера, то есть 19, весь день лил теплый дождь и, как говорит Мушечка, "клупный". У меня было совсем упало настроение, да и есть с чего. Два дня перерыва, концерт в Текстильном бесплатный, а в Политехническом — неизвестно состоится или нет, потому что Юзеф Скоморовский (прим. музея) ничего не предпринял, да и вообще я его эти два дня не видел. У Щукина в первом отделении почти все академисты и все торопятся. Меня отставили на конец первого отделения, затем получается такая плешь. Дарский знает, что я выступаю за деньги, абсолютно не ведал, что деньги получает Щукин. Я же решил так, уж если я здесь ничего не получаю, то сначала съездить туда, т. е. в Политехничку, а затем, в крайнем случае, вернуться, что я сделал к вящему удивлению Дарского и досадному огорчению Щукина. Поехал на "ура", а концерт на самом деле оказался и еще прошел с большим аншлагом по причине танцев, так я заработал свои 20 рублей и чего мне еще надо?

(Из архива МУКММК В. Козина).
(В публикации использованы отрывки из книги Б. Савченко "Эстрада Ретро").

"Вечерний Магадан"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России